Обращение к предпринимателям, общественным организациям и родительским комитетам Свердловской области

09 декабря 2009

В настоящее время курение несовершеннолетних входит в число самых острых социальных проблем российского общества. Несмотря на уже существующую нормативную базу, соответствующую мировым стандартам, исполнение Федерального Закона "Об ограничении курения табака", статья 4 которого запрещает продажу сигарет лицам моложе 18 лет, не всегда выполняется, и количество курящих детей в нашей области не уменьшается. Во многом это объясняется простотой доступа подростков к покупке сигарет.

До сих пор многие продавцы, особенно в мелкорозничной торговле, нарушают закон, продавая сигареты лицам, не достигшим 18 лет. Подростки, а зачастую и 6–7 – летние дети, пополняют аудиторию курильщиков. Равнодушное отношение к здоровью молодого поколения – отличительная черта многих наших сограждан.

Мелочная выручка с пачки сигарет, проданной ребёнку, не соответствует имиджу социально ответственного торгового предприятия, подвергает опасности здоровье наших детей. Министерство торговли совместно с Ассоциацией неправительственных организаций Урала "Гражданский контроль" провело свыше 110 рейдов, и только в одном из 400 проверенных объектов торговли не продали сигареты несовершеннолетним. Во многих муниципальных образованиях происходит грубое нарушение норм Федерального закона о прилегающих территориях. Главы муниципальных образований не проявляют должной ответственности к фактам продажи табачных изделий детям и подросткам. Зачастую взрослые люди остаются безучастными к фактам продажи сигарет детям и подросткам.

Необходимо категорически пресечь доступ детей и подростков к сигаретам. Для этого мы должны вывести на иной, эффективный уровень исполнение федеральных законов, запрещающих продажу сигарет несовершеннолетним, прилагать все силы для повышения правовой грамотности работников торговли, вести целенаправленную пропаганду здорового образа жизни, положить конец терпимому отношению общества к курению детей.

Уверены, что в вопросах, касающихся детского здоровья, своих и чужих детей быть не может. Мы все должны осознавать свою ответственность за будущее молодого поколения нашей области. Уверена также в том, что подход к решению этой проблемы должен быть комплексным, а не сводиться к разовым акциям, приуроченным к определенным датам.

Мы призываем все заинтересованные стороны – представителей власти, педагогов, медицинских специалистов, работников предприятий розничной торговли, общественных организаций и производителей табачных изделий – консолидировать усилия в поддержку позитивного развития молодёжи Свердловской области.

Продажа сигарет детям – непоправимое зло! Об этом необходимо помнить каждому работнику магазина!

Публичные слушания на тему "Табакокурение – проблема ХХI века" состоятся 10 декабря с 11.00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, д. 17, конференц-зал.

По материалам источников: "Областная газета"

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru