Вашингтон: Тревожные люди не в силах бросить курить

17 февраля 2010

Способность человека бросить курить напрямую зависит от особенностей психики. Как передает Infox, к таким выводам пришли американские исследователи. К примеру, сложнее всего отказываются от никотиновой зависимости люди, чрезвычайно неуверенные в себе и остро воспринимающие критику в свой адрес.

Таким тревожным личностям трудно отказаться от сигареты даже через полгода после прекращения курения. Для психически здоровых курильщиков этого срока часто оказывается достаточно, чтобы забыть о своей зависимости.

Ученые Американской психологической ассоциации проанализировали трудности, с которыми сталкиваются клиенты психоаналитиков при попытке бросить курить. Оказалось, что люди с диагнозом "тревожные расстройства" чаще жалуются на сильную эмоциональную привязанность к сигаретам, а пациенты с инфантильным характером и склонностью к зависимостям больше всего обращают внимание на социальные проблемы, мешающие им забыть о никотине. "Эти наблюдения смогут помочь врачам лучше разрабатывать тактику введения пациента во время отказа от курения", – считает Меган Пайпер, преподаватель медицинского факультета университета Висконсина.

В другом университете, Минессоты, доктор Дороти К Натсуками из центра исследования табака озадачился вопросом об эффективности методов отказа от курения, как то: перехода на легкие сигареты, либо на безникотиновый аналог, либо никотиновые леденцы. Среди врачей бытует мнение, что обычно курильщики, перейдя на легкие сигареты, попросту увеличивают их количество, компенсируя недостаток никотина в организме. Для сравнения: в каждой "безникотиновой" сигарете содержит 0,05 мг никотина, в переходном варианте для бросающих с низким содержанием никотина – 0,3 мг, а стандартная лайт-сигарета от 0,7 до 1 мг никотина.

В исследовании доктора Натсуками приняло участие 165 мужчин и женщин, которые курили около 15 лет, уже пробовали раньше отказаться от вредной привычки и готовы были сделать еще одну попытку. Во время эксперимента 53 человека в течение шести недель курили безникотиновые сигареты, 52 перешли на низконикотиновый вариант для бросающих курить. Внешне сигареты для обеих групп выглядели одинаково. Остальные участники эксперимента получали леденцы, содержащие никотин.

Через шесть недель бросило курить 19 человек из группы людей, перешедших на безникотиновые сигареты и 12 из тех, кто получал леденцы с никотином. Самый низкий результат был в группе курильщиков облегченных сигарет – только 7 из них смогли воздержаться от вредной привычки. Опасения доктора Натсуками оказались не беспочвенны: люди, которые пытались бросить курить с помощью облеченных сигарет, все шесть недель эксперимента курили чаще, восполняя, таким образом, нехватку никотина.

Напомним, согласно опросу 16 тыс. людей из 16 стран мира, россияне чаще остальных пытаются сбросить вес с помощью курения – такой ответ дали 23% опрошенных мужчин и 18% женщин из РФ. При этом 70% опрошенных россиян склонны обвинять в своей полноте генетические факторы.

По материалам источников: Росбалт

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru