Обсуждению "наиважнейшей проблемы", "проблеме поистине национального масштаба в самом серьёзном смысле этого слова" был посвящен круглый стол, состоявший 11 февраля в Чебоксарах по инициативе фонда "Чувашия". Такую характеристику проблеме дал советник главы Чувашии Владимир Кузнецов, открывая обсуждение по теме распространения табакокурения, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Он отметил, что алкоголизм и курение в значительной степени способствуют естественной убыли населения страны, при этом с точки зрения смертности обе проблемы актуальны. Кузнецов, в частности, также акцентировал внимание на том, что свыше 90% табачной промышленности принадлежит иностранцам, и высказал мнение, что это "ярчайший пример заговора против России", и "самое страшное иностранное вмешательство, которое только можно представить".
Исполнительный директор фонда "Чувашия" Михаил Федотов в продолжение темы отметил, что запрет на реализацию табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, в Чебоксарах нарушается продавцами, работающими в киосках, повсеместно несовершеннолетние имеют свободный доступ к табачной продукции. При этом ответственности за такое нарушение закона продавцы практически не несут, отметил он. По его словам, как показали контрольные закупки, которые провели волонтёры фонда в течение последних месяцев, дети без проблем смогли купить табак в подавляющем большинстве проверенных киосков города. Более того, при повторных контрольных закупках в тех же ларьках в более половине случаев дети снова получили сигареты. Вопрос о возрасте подростка, как правило, задавался только в целях "очистки совести". Формальный ответ "восемнадцать" продавцов вполне устраивал. "Закон есть, но он не выполняется", резюмировал Михаил Федотов. И при этом сообщил, что в МВД по Чувашии по данным фактам никого привлечь к ответственности не могут, так как нельзя провоцировать продавцов на продажу табачных изделий. Кстати, на круглом столе было запланировано и выступление представителей Министерства внутренних дел Чувашии, однако, несмотря на приглашение, никто так и не пришёл.
Подросток-волонтёр Сергей Кураков, участвовавший в контрольных закупках, высказал удивление по поводу того, как легко ребёнку купить в Чебоксара пачку сигарет, и высказал мнение, что, "в первую очередь, здесь нужно бороться с коррупцией": "не с маленькими продавцами", а с владельцами киосков.
В рамках темы продажи сигарет в киосках участники встречи обратили внимание на то, что ряд из них принадлежат средствам массовой информации и предложили СМИ показать пример, исключив из продажи табачные изделия. При этом Владимир Кузнецов пошёл дальше: он предложил молодёжи устроить серию пикетов в крупных магазинах, где сигареты продаются, что называется, "на уровне глаз", тем самым привлекая внимание покупателей и напоминая о необходимости купить их.
Прокурор отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Чувашии Ольга Антонова сообщила, что в 2009 году в Козловском районе были выявлены факты реализации табачных изделий на расстоянии менее 17 метров от детского дома, и 11 метров от школы. Виновные лица оштрафованы, при этом размер штрафа в среднем составил 1 тыс. рублей. В посёлке Бугуяны Ибресинского района выявлен факт привлечения подростков к работе по продаже табачных изделий.
В рамках обсуждения темы депутат Госсовета республики Ольга Зайцева напомнила, что в 2009 году Чувашии направила в Госдуму "огромное количество" поправок в федеральный закон об ограничении курении табака. И эти предложения даже были обсуждены на парламентских слушаниях. В частности, предложения касались ограничения мест курения, доступа к табачным изделиям детей, возраста курильщика. "К сожалению, так это всё там и осталось", констатировала Зайцева.
Кузнецов также напомнил, что на законодательном уровне табачный вопрос это сфера полномочий на федеральном уровне, у регионов законодательных полномочий практически нет. "Передаче этих функций регионам страшно сопротивляется табачное лобби", заметил Кузнецов и подчеркнул, что Чувашия предложила себя в качестве пилотной площадки по регулированию распространения табака на региональном уровне.
По материалам источников: ИА REGNUM
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет