Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов /ФДА/ обязало американские табачные компании впервые предоставить в июне 2010 года полные сведения об ингредиентах, содержащихся в выпускаемых ими сигаретах и других табачных изделиях. Таким образом, будет снята завеса секретности с того, что же фактически курят американцы.
Это требование ФДА продиктовано новым законом, принятым в июне прошлого года, который наделяет это федеральное ведомство широкими полномочиями по регулированию выпуска табачной продукции, которые выходят далеко за рамки просто публикации предупреждений о вреде курения на пачках сигарет.
"Табачные изделия это сегодня единственный потребляемый человеком продукт, о содержании которого нам почти ничего неизвестно", отметил в интервью агентству АП Лоуренс Дейтон, врач и директор нового Центра ФДА по вопросам табачной продукции. А Мэтт Майерс, президент "Кампании за детство без табака", отметил: "До сих пор табачные компании свободно манипулировали своей продукцией, стремясь максимизировать продажи и не заботясь о последствиях, выражающихся в числе людей, ставших жертвами табака или пристрастившихся к нему".
Производители сигарет также должны будут направить ФДА результаты проводившихся ими исследований о воздействии содержащихся в сигаретах ингредиентов. Вся эта информация необходима, чтобы определить, какие из них наиболее вредны для здоровья людей. ФДА также использует эти данные для выработки норм в отношении производства табачных изделий и поэтому может запретить использование некоторых ингредиентов или их сочетаний.
Хотя ФДА должно будет соблюдать конфиденциальность в отношении большей части полученных от табачных компаний сведений, как этого требует закон "о торговых секретах", к июню 2011 года управление опубликует список потенциально опасных для здоровья ингредиентов табачной продукции.
По сообщениям табачных компаний, производимые ими сигареты включают табак, воду, сахар, а также вкусовые и ароматические добавки. Среди них какао, кофе, ментол и такие химикаты, как гидрат аммония и фосфат диаммония последний предназначен для улучшения процесса горения. Как явствует из результатов научных исследований, эти химикаты также могут способствовать более легкому усвоению организмом человека никотина, активного компонента табака.
Согласно данным Американского онкологического общества, в сигаретах и в дыме от них может содержаться свыше 4000 химических веществ, в том числе более 60 видов известных канцерогенов веществ, вызывающих онкологические заболевания.
В настоящее время в США курильщиками являются почти 46 млн человек, или 20,6 проц. взрослых американцев, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Ежегодно в стране от болезней, связанных с курением, умирают около 443 тыс человек.
По материалам источников: АМИ-ТАСС
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России