Американские табачные компании раскроют формулу ингредиентов выпускаемых ими сигарет

01 февраля 2010

Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов /ФДА/ обязало американские табачные компании впервые предоставить в июне 2010 года полные сведения об ингредиентах, содержащихся в выпускаемых ими сигаретах и других табачных изделиях. Таким образом, будет снята завеса секретности с того, что же фактически курят американцы.

Это требование ФДА продиктовано новым законом, принятым в июне прошлого года, который наделяет это федеральное ведомство широкими полномочиями по регулированию выпуска табачной продукции, которые выходят далеко за рамки просто публикации предупреждений о вреде курения на пачках сигарет.

"Табачные изделия – это сегодня единственный потребляемый человеком продукт, о содержании которого нам почти ничего неизвестно", – отметил в интервью агентству АП Лоуренс Дейтон, врач и директор нового Центра ФДА по вопросам табачной продукции. А Мэтт Майерс, президент "Кампании за детство без табака", отметил: "До сих пор табачные компании свободно манипулировали своей продукцией, стремясь максимизировать продажи и не заботясь о последствиях, выражающихся в числе людей, ставших жертвами табака или пристрастившихся к нему".

Производители сигарет также должны будут направить ФДА результаты проводившихся ими исследований о воздействии содержащихся в сигаретах ингредиентов. Вся эта информация необходима, чтобы определить, какие из них наиболее вредны для здоровья людей. ФДА также использует эти данные для выработки норм в отношении производства табачных изделий и поэтому может запретить использование некоторых ингредиентов или их сочетаний.

Хотя ФДА должно будет соблюдать конфиденциальность в отношении большей части полученных от табачных компаний сведений, как этого требует закон "о торговых секретах", к июню 2011 года управление опубликует список потенциально опасных для здоровья ингредиентов табачной продукции.

По сообщениям табачных компаний, производимые ими сигареты включают табак, воду, сахар, а также вкусовые и ароматические добавки. Среди них – какао, кофе, ментол и такие химикаты, как гидрат аммония и фосфат диаммония – последний предназначен для улучшения процесса горения. Как явствует из результатов научных исследований, эти химикаты также могут способствовать более легкому усвоению организмом человека никотина, активного компонента табака.

Согласно данным Американского онкологического общества, в сигаретах и в дыме от них может содержаться свыше 4000 химических веществ, в том числе более 60 видов известных канцерогенов – веществ, вызывающих онкологические заболевания.

В настоящее время в США курильщиками являются почти 46 млн человек, или 20,6 проц. взрослых американцев, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Ежегодно в стране от болезней, связанных с курением, умирают около 443 тыс человек.

По материалам источников: АМИ-ТАСС

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru