МК: торговля "дурью" переезжает из ларьков в интернет

20 января 2010

Правительство РФ запретило курительные смеси. Есть опасение, что продажа "дури" в Москве переместится из ларьков в интернет. Что наблюдается уже сейчас – в столице продавцы миксов, похоже, ничего не боятся.

О необходимости борьбы с интернет-торговцами наркотиками заявил в четверг и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Успокаиваться рано – слишком быстро и глубоко преступная деятельность по распространению курительных смесей пустила корни", – сказал он.

"Органам внутренних дел и Федеральной службе по наркоконтролю предстоит серьезно поработать, в том числе с распространением курительных смесей через интернет", – сказал Онищенко.

Эксперимент "Московского комсомольца" доказал: в интернет-магазинах представлен широкий ассортимент курительных смесей, курьер доставит наркотик в течение часа в любое место.

Законом запрещен оборот "листа шалфея предсказателей, сальвинорина А, семян розы гавайской, цветка и листьев голубого лотоса". Оборот этих же веществ запрещен для распространения в крупном и особо крупном размере. Кроме того, растения, содержащие указанные вещества, запрещено культивировать.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко неоднократно поднимал проблему курительных смесей. Как заявил Онищенко 18 октября, в России, в том числе и в Москве, несмотря на запрет, по-прежнему выявляют факты реализации в розничной сети опасных курительных смесей, содержащих те самые шалфей, розу и лотос.

Онищенко был возмущен, что курительные смеси продают в легальный торговой сети. Продавцов психоактивных растений можно найти и просто на улицах. Возле вокзалов кавказские женщины открыто торгуют сушеной травой и сделанными из нее шариками ("кхат"). Наркотиком они свой товар не считают и утверждают, что свободно выращивают травку в Подмосковье. Употребление шариков вызывает легкую эйфорию.

По данным "МК", большая часть "дури" продается как раз не на лотках, а в интернете. Никаких цифр такая торговля не выдает, но масштабы представить легко. По запросу "Спайс" поисковики выдают тысячи контор, торгующих наркотическими миксами. Одни высылают заказы по почте, другие обещают доставить товар в течение часа прямо на ближайшую станцию метро.

Девушки-консультанты готовы помочь в выборе. Новичкам предлагают "Yucatan Fire". Он помягче, чем, к примеру, Spice Diamond, объяснила консультант. На вопрос – какой эффект от "Спайса", отвечают – как от "травки", только травка запрещена, а их смеси "абсолютно легальны". Привыкания не вызывает, убеждает представитель интернет-магазина, завлекая скидками для постоянных клиентов.

Через час курьер действительно привозит товар – один грамм смеси стоит примерно 600 рублей.

Как ранее отмечала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, "распространение курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков".

В шалфее предсказательном, листьях голубого лотоса и у гавайской розы есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД, они обладают амфетаминным действием. В странах Евросоюза эти средства давно запрещены. Их воздействие на организм признано не столько наркотическим, сколько отравляющим.

По материалам источников: NEWSru.com

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru