Табачный заговор

18 января 2010

В Независимом Пресс-Центре 14 января состоялся круглый стол на тему "Табачный заговор". В нем приняли участие Данишевский К.Д., президент Общества специалистов доказательной медицины; Шабанов А.Е., председатель ассоциации "Здоровые регионы"; Остроухов С., член ассоциации "Экологическая безопасность" и др.

Нормальное производство сигарет подразумевает собой смешивание различных сортов высушенного и обработанного табака. Для придания определенного вкуса в табак добавляют органические вещества: эссенцию шоколада, ваниль и т.д.

Со слов Остроухова С., себестоимость производства 1000 сигарет до 1998 года составляла около 10$. Тотальная волна в производстве сигарет с использованием химических веществ, восстановленного табака, взорванной жилки начинается с 1998 года. После применения "новых технологий" стоимость 1000 сигарет снизилась до 1$. Как подчеркнул Остроухов С., вкусовые свойства сигареты достигаются с помощью химии, которой пропитывается "субстанция", заполняющая штрек сигареты.

"Для пропитки сигаретной субстанции используются такие основные хим.вещества, как аммиак, который "улучшает" физические свойства сигареты, не позволяя ей затухать. В больших количествах также используется бензол, антрациты, – рассказал Остроухов С., член ассоциации Экологической безопасности. – Список химических веществ, используемых в производстве сигарет, переваливает за 600 наименований. Большая часть из них используется непосредственно в фильтре сигареты, при нагревании которого образуются вредные газовые соединения. Нынешние технологии производства сигарет привели к тому, что табака в сигаретах остается самый минимум".

Табак является одним из самых ядовитых растений и его использование вредоносно. Транснациональная табачная промышленность выдумывает различные "истории", которые не только оправдывают курение, но и создают некий образ "свободного" человека. По мнению участников круглого стола, такой образ "свободного" ковбоя был успешно создан Marlboro, который в итоге умер от онкологии, связанной с табакокурением.

Самым удачным маркетинговым ходом, сделанным табачными компаниями, является разделение сигарет на виды: обычные сигареты, легкие и супер-легкие, последние из которых, как принято считать – менее вредные. Казалось бы, производители сигарет заботятся о здоровье своих курильщиков.

По мнению Саверского А.В., курильщику, чтобы набрать необходимую для его организма дозу никотина приходиться больше выкуривать сигарет. В реалии получается, разделив свой товар на "тяжелые" и "мягкие" виды, производители увеличили число потребителей и количество потребляемого ими заведомо опасного продукта.

Подмена понятий

В обществе существуют мыслительные штампы, что мы сами виноваты, покупая вредные изделия. По мнению СаверскогоА.В., председателя Общественного совета при Росздравнадзоре, табак вреден, что является аксиомой. Государство должно дать правовое определение табаку, как и в отношении любого вредного и токсичного вещества.

Вместо принятия соответствующих защитных норм, государство приняло Закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", который вступил в силу 26 декабря 2009 года. Как пояснили участники круглого стола, до этого закона государство лишь мирилось с табачной индустрией, признавая ее вредоносность, и не подкрепляло никакими "Техническими регламентами".

Теперь же, табак разрешено производить и продавать свободно, и государство, как пояснили участники, становится соучастником более 300 тысяч в год преждевременных смертей в России, которые ежегодно случаются в результате применения табака. Данный регламент "легализует вопиющие нарушения гражданских, потребительских и международных прав".

По мнению участников дискуссии, в связи с этим государственные органы, органы правопорядка и прокуратуры, суды, все здоровые силы общества должны дать ясную правовую оценку вредоносности табачных изделий и зависимости от них.

Производство табачных изделий относится к пищевой промышленности. Производство и реализация табака в свою очередь вступает в противоречие с Конституцией РФ и статьей №7 Закона о защите прав потребителей. Табак вызывает зависимость, нарушая автономию воли потребителя: курильщик не может не купить табачное изделие под страхом усиления психических и поведенческих расстройств. В отношении наркотиков (а табак вызывает наркотический характер зависимости), действует специальное правовое регулирование, не допускающее подобные виды товаров на свободный рынок.

Участники круглого стола убеждены, что есть все необходимые правовые основания, нормы закона для ограничения обращения табака, а в будущем и его запрета на свободном рынке России. В стране около 40 миллионов никатинозависимых граждан. По мнению выступающих, чтобы избежать социального напряжения, необходимо проработать четкую 10-20-летную программу по выводу табака со свободного рынка. Общество может научиться жить без табака, как жило без него до Петра I.

Табачное лобби

Долгое время в России о борьбе с табаком вообще не говорили, отсутствовало антитабачное законодательство. Как рассказал Шабанов А., после распада СССР появился "убогий" закон об ограничении табакокурения, "выхолощенный" табачными лоббистами. Данный закон стал очень не эффективным. Это можно судить по тому, что табачная эпидемия в стране ширится.

"Рынок табака в России процветает, притом, что в западных странах он сворачивается, – заявил председатель ассоциации "Здоровые регионы". – Страна должна знать "своих героев", благодаря чьим усилиям эти законодательные акты принимаются.

"Технический регламент" – это глубоко порочный закон, который принимается абсолютно не в интересах России, а в интересах транснациональной табачной отрасли".

"Технический регламент на табачную продукцию" был предложен депутатами Куликовым О., Хайрулиным А., Сысоевым А., Саввиди И. и другими. Полную информацию можно узнать на сайте государственной думы.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, как рассказал Шабанов А.Е., попытался бороться с транснациональными табачными фабриками на территории России, и встретил очень активное сопротивление. По мнению Онищенко Г., транснациональную отрасль курирует Член Президиума Центрального совета Росагропромсоюза Надежда Школкина, она же является членом Общественной палаты третьего созыва.

Со слов Шабанова, Н. Школкина является руководителем совета по вопросам развития табачной промышленности, который был создан в 2004 году такими компаниями, как "Филипп Морис", "Джапэн Тоббако Интернэшнл", Балтийская фабрика.

На "Джапэн Тоббако Интернэшнл" приходится 37% российского табачного рынка, сама компания на 50% принадлежит японскому правительству. Теперь у нас представитель японского табачного бизнеса является членом Общественной палаты, – констатировал Данишевский К.Д., президент Общества специалистов доказательной медицины.

Благодаря усилиям транснациональной табачной промышленности на международном уровне сформировалось представление о том, что подходы к законодательному регулированию продажи табачных изделий не должны существенно отличатся от подходов к регулированию продажи остальных товаров. Как заявляют ораторы, "Это – массовое заблуждение, которое стоит жизни миллионам людей, и которое необходимо развеять для спасения многих жизней в будущем".

По материалам источников: "Великая Эпоха"

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru