Германия : Богатые тоже курят, но меньше

18 января 2010

Томас Ламперт (Thomas Lampert) из Института им. Роберта Коха в Берлине (Германия) обработал результаты телефонного опроса населения страны и установил, насколько сильно социальный статус человека влияет на его отношение к собственному здоровью.

Сделанные ученым выводы предсказуемы: люди, стоящие на нижних ступенях социальной лестницы, заметно больше курят, реже занимаются спортом и чаще страдают от ожирения, чем их сограждане, занимающие высокие позиции в обществе. Отчетливее всего эта зависимость проявилась в выборке женщин среднего возраста.

В опросе населения, данные которого использовал г-н Ламперт, приняли участие 8 318 совершеннолетних жителей Германии. Разговор с каждым продолжался около 20 минут; за это время исследователи успевали выяснить некоторые параметры качества жизни опрашиваемого и расспросить его о состоянии здоровья, имеющихся хронических заболеваниях и вредных привычках.

Автор использовал лишь часть данных, необходимую для разделения участников на группы по четырем показателям (см. таблицу справа). К категории курящих он относил тех людей, которые на момент опроса продолжали покупать – регулярно или изредка – сигареты, сигары и другие табачные изделия. Имея на руках данные о росте и весе интервьюируемых, исследователь вычислял индекс массы тела, причем граница ожирения была установлена на "30", то есть в полном соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Низкий уровень физической активности приписывался тем, кто, по их словам, не занимался спортом последние три месяца; конечно, такую оценку нельзя считать точной, и достоверность результатов в этой категории вызывает большие сомнения.

При определении социального статуса г-н Лапмперт учитывал несколько факторов: уровень образования опрашиваемого, его профессиональную квалификацию, занимаемую им должность и совокупный доход семьи за вычетом налогов и необходимых ежемесячных выплат. Результаты оценивались с помощью порядковых шкал (на таких шкалах отмечаются переменные, которые можно упорядочить по количественному признаку, а измерить их абсолютные значения – нельзя), после чего все сводилось к одному численному показателю.

При рассмотрении полученных зависимостей исследователь не находит никаких поводов для оптимизма. Во-первых, сравнение с проведенными ранее работами показывает, что разрыв между людьми разного социального статуса постепенно увеличивается. Во-вторых, многие участники опроса, как это обычно бывает, переоценивали свой рост и недооценивали вес, снижая тем самым расчетный индекс массы тела и искажая результаты; кроме того, не все давали честные ответы на вопросы о курении и занятиях спортом.

По материалам источников: "Компьютерра–Онлайн"

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru