Насвая в Беларуси больше не будет

12 января 2010

С января распространение в Беларуси насвая, снюса и других жевательных и нюхательных препаратов с добавлением табака, извести или другого нетабачного сырья запрещено.

Министерство внутренних дел Беларуси уже давно пыталось ограничить распространение на территории страны насвая. Милиция проводила рейды на рынках, изымала крупные партии товара, а потом вынуждено было возвращать его обратно владельцам.

Вся загвоздка была в том, что хоть медики и признавали употребление насвая вредным для здоровья, но препарат не был включен в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. Именно поэтому поставщики и продавцы насвая чувствовали себя в Беларуси вольготно и продавали препарат без оглядки на милицию, которая могла привлечь их лишь к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах.

Как отмечало МВД, сложность в принятии каких-либо ограничительных мер в отношении торговли насваем заключается в том, что он может иметь разный состав и, если какие-то его компоненты будут запрещены, в скором времени может появиться масса различных модификаций.

Однако в конце концов МВД нашло способ ограничить распространение на территории Беларуси насвая. Именно Министерство внутренних дел приняло самое активное участие в разработке Декрета президента №11, который вступил в силу с 1 января 2010 года.

Решением президента насвай был отнесен к некурительным табачным изделиям, которые в свою очередь подвели под действие Декрета президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий".

Согласно документу, производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, с 1 января 2010 года запрещено.

При этом ни насвай, ни снюс официально не отнесены к наркотическим или психотропным веществам. Это значит, что нарушение декрета президента влечет за собой не уголовную, а административную ответственность за незаконную торговлю или незаконное производство.

Уголовная ответственность будет наступать лишь в том случае, если сотрудникам правоохранительных органов удастся доказать получение прибыли от продажи этих препаратов. В таком случае продавцам насвая или других сосательных препаратов будет грозить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Информация по делу

Насвай (насыбай, нас, нос, айс) – вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щелочь (гашеная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы.

При кустарном изготовлении насвая в качестве щелочи вместо гашеной извести может применяться зола растений.

Гашеная известь и зола изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.

В продажу насвай поступает в виде маленьких "шариков" или "палочек", пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зеленый.

По материалам источников: Народная воля

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru