Бросить курить без вреда для фигуры

21 декабря 2009

Пропаганда здорового образа жизни понемногу делает своё дело. Всё больше курильщиков понимают, что курение и полноценная жизнь – несовместимые понятия. Но, одно дело – понять, и совсем другое – оставить пагубную привычку. Тот, кто курит на протяжении долгих лет, осознаёт, что отказ от этого пристрастия перекроит всю его жизнь на новый лад, а перемены всегда страшат. Потому-то многие цепляются за различные отговорки, пытаются оправдать своё бездействие.

Самое, пожалуй, распространённое оправдание – нежелание набрать лишние килограммы в процессе расставания с сигаретой. Тот факт, что бросающие курить прибавляют в весе, служит серьёзным препятствием в борьбе с курением, особенно среди женщин. Стройность фигуры для многих, по-видимому, предпочтительней здоровья и долголетия.

Хотелось бы обнадёжить желающих завязать с вредной привычкой и убедить их, что набор веса – миф, лелеемый производителями табачных изделий в погоне за прибылью. Но, увы! Факты – вещь упрямая. И они свидетельствуют, что действительно, многие экс-курильщики в процессе отвыкания от сигарет толстеют. Мужчины прибавляют в среднем 3 кг, а женщины около 4-х. В группе риска женщины до 50 лет; а так же те, кто выкуривал более 25 сигарет в день, и те, кто "дымил" на протяжении длительного времени (20 и более лет).

Отчего же судьба так несправедлива, и преподносит "бонус" в виде лишних килограммов, тем, кто взялся за ум и решил позаботиться о собственном здоровье? Чтобы понять механизмы набора веса не нужно быть семи пядей во лбу. Всё вполне объяснимо.

В процессе курения происходит активное расходование энергии. Пачка сигарет сжигает 200-300 ккал. По энергетической ценности это приблизительно столько, сколько мы получаем, съедая 200г макарон или горсть шоколадных конфет. Потому-то курильщик или курильщица могут безо всяких последствий для фигуры вкушать самую калорийную пищу.

Отказ от курения приводит к тому, что уменьшается расход энергии, а отсутствие привычки сдерживать себя в еде вскоре отражается лишними килограммами на животе и бёдрах.

Курение подавляет чувство голода. Никотин, попадая в организм, активизирует расщепление гликогена в печени, повышая тем самым уровень глюкозы в крови. А ведь чувство голода и проявляется тогда, когда уровень глюкозы крови значительно снижается. Завязавшие с курением сталкиваются с тем, что голод утоляется исключительно пищей. А это, опять же, ведёт к набору килограммов.

У бросающих курить к обычному голоду добавляется голод никотиновый, оба они по физиологическим проявлениям весьма схожи. Но попытка заглушить едой потребность в курении удовлетворения практически не приносит, а приводит к излишней полноте.

При курении происходит активное выделение в кровь "гормонов удовольствия": дофамина, эндорфина, энкефалина. Ощущение бодрости и лёгкости, приподнятое настроение после каждого перекура становятся привычными для курильщика. И вполне логично, что бросивший курить инстинктивно ищет какой-то допинг на замену сигарете. А схожим эффектом обладает шоколад, конфеты, бананы – продукты, отнюдь не располагающие к стройности.

Существует теория, согласно которой пристрастие к курению – компенсация недостатка ручного труда у современного человека. Курят, якобы, те, кому руки девать некуда. Истинность этой теории можно оспаривать. Но, многие бросившие курить утверждают, что им помогло в их решении то, что они нашли для рук альтернативное курению занятие: семечки, орешки, мелкие леденцы. Даже перебирая их, облегчается мучительное желание покурить. Ну и в рот все эти штучки неизбежно тянутся, неся с собой немалые калории. А, следовательно, и ненавистные килограммы.

Какими бы зловещими не были прогнозы в отношении фигуры, отказываться от курения стоит. И даже прибавка в весе не помешает ощутить всех преимуществ жизни без сигареты. Белые зубы, свежее дыхание, гладкая, здоровая кожа, нежный цвет лица: только ради этого можно смело говорить курению: "НЕТ!" Да и лишние килограммы это не приговор, не неизбежность. Такого "подарка судьбы" вполне можно избежать, если:

В период отказа от курения кушать часто, но маленькими порциями, потреблять большое количество жидкости, отказавшись по возможности от кофе и алкоголя;

Пища будет лёгкой, но при этом разнообразной, богатой вкусовыми оттенками;

Научиться получать удовольствие от пищи, кушать медленно, неторопливо, не на бегу;

Вместо чипсов, семечек и орешков перекусывать овощами или фруктами;

Воспользоваться помощью никотинсодержащей жевательной резинки: именно никотин обладает "похудательным" эффектом;

Принимать магний в таблетках или минеральную воду с высоким содержанием магния. Этот элемент стабилизирует нервную систему, помогает преодолеть стресс, который неизменно сопровождает мероприятия по отказу от вредной привычки;

Употреблять продукты, богатые витамином С, который облегчает процесс отвыкания от курения. Витаминосодержащие леденцы – хорошая альтернатива перекурам.

Чтобы занять руки, ищущие в кармане пачку сигарет и зажигалку, используйте несъедобные предметы. Зубочистка, скрепка, спичка станут достойной заменой для пальцев и на вашем весе никак не скажутся.

Добавить в распорядок дня время для физических упражнений. Активного сжигания калорий, которое раньше обеспечивалось курением, теперь можно достигнуть с помощью ходьбы, бега, плавания, занятий на тренажёре и пр. А вот диванный досуг сократите до минимума.

Не стоит совмещать отказ от курения и строгую диету. И то, и другое, само по себе сильный стресс для организма. Принцип охоты на двух зайцев этом случае приведёт к неудаче в обоих начинаниях. Лучше всего не зацикливаться на избыточном весе, а сконцентрироваться на борьбе с курением, оставив войну с лишними килограммами на потом. И, даже если замечаете, что с трудом удаётся втиснуться в привычную одежду – не торопитесь бить тревогу. Представьте себе, как благодарен вам ваш организм, за свободу от табачного дыма. И если у вас хватило силы воли разделаться пагубным пристрастием сигарете, то сбросить лишние килограммы для вас не составит труда.

По материалам источников: "Как бросить курить?"

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru