Бросить курить без вреда для фигуры

21 декабря 2009

Пропаганда здорового образа жизни понемногу делает своё дело. Всё больше курильщиков понимают, что курение и полноценная жизнь – несовместимые понятия. Но, одно дело – понять, и совсем другое – оставить пагубную привычку. Тот, кто курит на протяжении долгих лет, осознаёт, что отказ от этого пристрастия перекроит всю его жизнь на новый лад, а перемены всегда страшат. Потому-то многие цепляются за различные отговорки, пытаются оправдать своё бездействие.

Самое, пожалуй, распространённое оправдание – нежелание набрать лишние килограммы в процессе расставания с сигаретой. Тот факт, что бросающие курить прибавляют в весе, служит серьёзным препятствием в борьбе с курением, особенно среди женщин. Стройность фигуры для многих, по-видимому, предпочтительней здоровья и долголетия.

Хотелось бы обнадёжить желающих завязать с вредной привычкой и убедить их, что набор веса – миф, лелеемый производителями табачных изделий в погоне за прибылью. Но, увы! Факты – вещь упрямая. И они свидетельствуют, что действительно, многие экс-курильщики в процессе отвыкания от сигарет толстеют. Мужчины прибавляют в среднем 3 кг, а женщины около 4-х. В группе риска женщины до 50 лет; а так же те, кто выкуривал более 25 сигарет в день, и те, кто "дымил" на протяжении длительного времени (20 и более лет).

Отчего же судьба так несправедлива, и преподносит "бонус" в виде лишних килограммов, тем, кто взялся за ум и решил позаботиться о собственном здоровье? Чтобы понять механизмы набора веса не нужно быть семи пядей во лбу. Всё вполне объяснимо.

В процессе курения происходит активное расходование энергии. Пачка сигарет сжигает 200-300 ккал. По энергетической ценности это приблизительно столько, сколько мы получаем, съедая 200г макарон или горсть шоколадных конфет. Потому-то курильщик или курильщица могут безо всяких последствий для фигуры вкушать самую калорийную пищу.

Отказ от курения приводит к тому, что уменьшается расход энергии, а отсутствие привычки сдерживать себя в еде вскоре отражается лишними килограммами на животе и бёдрах.

Курение подавляет чувство голода. Никотин, попадая в организм, активизирует расщепление гликогена в печени, повышая тем самым уровень глюкозы в крови. А ведь чувство голода и проявляется тогда, когда уровень глюкозы крови значительно снижается. Завязавшие с курением сталкиваются с тем, что голод утоляется исключительно пищей. А это, опять же, ведёт к набору килограммов.

У бросающих курить к обычному голоду добавляется голод никотиновый, оба они по физиологическим проявлениям весьма схожи. Но попытка заглушить едой потребность в курении удовлетворения практически не приносит, а приводит к излишней полноте.

При курении происходит активное выделение в кровь "гормонов удовольствия": дофамина, эндорфина, энкефалина. Ощущение бодрости и лёгкости, приподнятое настроение после каждого перекура становятся привычными для курильщика. И вполне логично, что бросивший курить инстинктивно ищет какой-то допинг на замену сигарете. А схожим эффектом обладает шоколад, конфеты, бананы – продукты, отнюдь не располагающие к стройности.

Существует теория, согласно которой пристрастие к курению – компенсация недостатка ручного труда у современного человека. Курят, якобы, те, кому руки девать некуда. Истинность этой теории можно оспаривать. Но, многие бросившие курить утверждают, что им помогло в их решении то, что они нашли для рук альтернативное курению занятие: семечки, орешки, мелкие леденцы. Даже перебирая их, облегчается мучительное желание покурить. Ну и в рот все эти штучки неизбежно тянутся, неся с собой немалые калории. А, следовательно, и ненавистные килограммы.

Какими бы зловещими не были прогнозы в отношении фигуры, отказываться от курения стоит. И даже прибавка в весе не помешает ощутить всех преимуществ жизни без сигареты. Белые зубы, свежее дыхание, гладкая, здоровая кожа, нежный цвет лица: только ради этого можно смело говорить курению: "НЕТ!" Да и лишние килограммы это не приговор, не неизбежность. Такого "подарка судьбы" вполне можно избежать, если:

В период отказа от курения кушать часто, но маленькими порциями, потреблять большое количество жидкости, отказавшись по возможности от кофе и алкоголя;

Пища будет лёгкой, но при этом разнообразной, богатой вкусовыми оттенками;

Научиться получать удовольствие от пищи, кушать медленно, неторопливо, не на бегу;

Вместо чипсов, семечек и орешков перекусывать овощами или фруктами;

Воспользоваться помощью никотинсодержащей жевательной резинки: именно никотин обладает "похудательным" эффектом;

Принимать магний в таблетках или минеральную воду с высоким содержанием магния. Этот элемент стабилизирует нервную систему, помогает преодолеть стресс, который неизменно сопровождает мероприятия по отказу от вредной привычки;

Употреблять продукты, богатые витамином С, который облегчает процесс отвыкания от курения. Витаминосодержащие леденцы – хорошая альтернатива перекурам.

Чтобы занять руки, ищущие в кармане пачку сигарет и зажигалку, используйте несъедобные предметы. Зубочистка, скрепка, спичка станут достойной заменой для пальцев и на вашем весе никак не скажутся.

Добавить в распорядок дня время для физических упражнений. Активного сжигания калорий, которое раньше обеспечивалось курением, теперь можно достигнуть с помощью ходьбы, бега, плавания, занятий на тренажёре и пр. А вот диванный досуг сократите до минимума.

Не стоит совмещать отказ от курения и строгую диету. И то, и другое, само по себе сильный стресс для организма. Принцип охоты на двух зайцев этом случае приведёт к неудаче в обоих начинаниях. Лучше всего не зацикливаться на избыточном весе, а сконцентрироваться на борьбе с курением, оставив войну с лишними килограммами на потом. И, даже если замечаете, что с трудом удаётся втиснуться в привычную одежду – не торопитесь бить тревогу. Представьте себе, как благодарен вам ваш организм, за свободу от табачного дыма. И если у вас хватило силы воли разделаться пагубным пристрастием сигарете, то сбросить лишние килограммы для вас не составит труда.

По материалам источников: "Как бросить курить?"

Последние новости

В России ужесточили санкции за продажу детям табака и вейпов

Стала известна сумма трат из госказны на лечение последствий от вейпов

Контрабандистов с табаком на 56 миллионов рублей задержали в Псковской области

ФСБ

Каждая четвертая российская компания ввела регламенты для курящих сотрудников

В Брянской области скоро станет меньше контрафактных сигарет

Названы объемы контрафактного табака и алкоголя

Полный запрет близок: вейпы в России могут быть полностью запрещены уже скоро

Саратовские магазины оштрафовали на полтора миллиона за нарушения при продаже табака

В Питерке мужчине грозит срок за хранение 16 тысяч пачек контрафактных сигарет

В Саратовской области обнаружен склад с контрафактной табачной продукцией

Рязанская полиция изъяла нелегальный табак на 102 тысячи рублей

Запрет на рекламу табачных изделий снижает риск начала курения на 37%

Мужчина купил фальшивый табак на 1,5 миллиона и хотел распродать в Чите

Ульяновский невролог Диляра Гимальдинова рассказала о вреде курения электронных сигарет

Тольяттинца будут судить за хранение поддельного табака стоимостью 18 млн рублей

Ученые подсчитали, на сколько минут каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь

Cжечь себя. Врач назвал виды рака, развивающиеся от табака и алкоголя

Какой вред курение наносит здоровью

У саратовцев изъяли контрафактный табак на 40 млн рублей. Дело в суде

Доля незаконного оборота табака в Санкт-Петербурге существенно снизилась

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru