Конференц-зал гостиницы "Октябрьская" в Екатеринбурге переполнен. Публичные слушания "Табакокурение проблема двадцать первого века. Меры по предотвращению продаж табачных изделий детям и подросткам", организованные вчера министерством торговли, питания и услуг Свердловской области, привлекли внимание медиков, законодателей, силовых структур, общественных организаций, представителей религиозных общин, педагогов, учащихся... Собравшимся было о чём рассказать друг другу. Порой приводимые ими факты шокировали.
Сегодня дети впервые пробуют сигарету в... 4–6(!) лет. Пик приобщения к курению 12–13 лет. К 15–16 годам огромное количество подростков имеют многолетний стаж курильщика. Это результаты исследования волонтёрского отряда "Факел", проведённые в 76-й школе Екатеринбурга. Анкетирование учащихся, организованное Арамильской школьной думой, показало: из тридцати опрошенных курят семьдесят процентов, в день подросток в среднем выкуривает пачку (!) сигарет. Эти цифры лишь подтверждают итоги исследования, совместно проведённого общественными организациями, областными министерствами здравоохранения и образования: первую сигарету на Среднем Урале дети выкуривают в девять лет, систематически курят уже к четырнадцати годам.
"Владельцы табачных компаний аплодируют! Россия очень интересная территория с точки зрения получения прибыли от продажи сигарет и алкоголя. Нигде в мире сигареты не стоят так дёшево, как у нас. И нигде так стремительно не приобщаются к сигаретам женщины и дети, говорит руководитель Ассоциации неправительственных организаций Урала "Гражданский контроль" Андрей Санников. Есть совершенно внятный закон, запрещающий продавать алкоголь и сигареты лицам, не достигшим совершеннолетия, продавать эти товары ближе чем в ста метрах от образовательных учреждений и больниц. Мы третий год регулярно проводим контрольные закупки с участием подростков (с согласия их родителей, естественно). Сделали более 110 рейдов, проверили около четырёхсот магазинов. В одном (!) случае детям не продали спиртное и табак. В одном!".
Высказываний на публичных слушаниях прозвучало много: "Россия рынок сбыта для транснациональных компаний, владеющих 94 процентами табачного рынка нашей страны"; "Россия практически самая курящая страна в мире"; "в России зафиксирована сверхсмертность от заболеваний, связанных с курением"... Мнение только одно: если сделать сигареты менее доступными для населения, уменьшится число курильщиков.
А вот добиться этого при существующем сегодня законодательстве довольно проблематично. Что такое сто метров от школы? Минута спокойным шагом. А максимальный штраф за продажу алкоголя детям? Четыре тысячи рублей. За одиннадцать месяцев этого года сотрудники ГУВД Свердловской области привлекли к административной ответственности за нарушения в этой сфере около пятисот предпринимателей. Но разве хоть один киоск после этого отодвинулся на положенные сто метров от школы?
"Табак единственный легально распространяемый продукт, ведущий к смерти, при употреблении его по прямому назначению". Когда я услышала впервые эту фразу, она меня потрясла. Молодая женщина, дымящая над детской коляской, это не нормально. Курящая беременная это не нормально. Но задумайтесь, курящий мужчина это тоже не должно быть нормой", говорит Ольга Андриянова, руководитель единственной в России школы для желающих бросить курить, что работает при Свердловском областном центре медпрофилактики.
Итог встречи резолюция, которая будет направлена в правительство Свердловской области. Неравнодушные предлагают в разы увеличить размер штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним, существенно повысить ставки и акцизы на табачную продукцию, постепенно полностью запретить курение в общественных местах, ввести полный запрет на рекламу табачных изделий, активно разрабатывать социальную рекламу, демонстрирующую наносимый табаком ущерб здоровью.
Естественно, если принять закон о тотальном запрете на курение в общественных местах, курильщики заговорят об ущемлении их прав и свобод. Но всё это время курильщики нарушают права, более того убивают окружающих. Одна из причин подобного тотальное равнодушие общества, уверены участники слушаний. В западных же странах, где такой запрет введён, его поддерживают порядка шестидесяти процентов населения.
"Если мы вступаем в некоторое противостояние с интересами табачных компаний, мы должны бороться грамотно, профессионально. Это борьба за человека, за молодёжь, за наше будущее. Мы обязательно рассмотрим резолюцию на комитете и, думаю, поддержим её", пообещал заместитель председателя комитета по социальной политике областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрий Вершинин.
Ирина ВОЛЬХИНА
По материалам источников: oblgazeta.ru
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет