Исследование безопасности воздуха в московских сетевых кафе и ресторанах

Кофе или ужин после работы глазами некурящих

к.м.н., доктор философии Кирилл Данишевский :: 27 января 2010

Введение.

Вдыхание чужого сигаретного дыма называется пассивным, или непреднамеренным курением. Некурящий вдыхает "сторонний дым" от тлеющей сигареты и "основной дым", вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком. Табачный дым является основным источником загрязнения воздуха внутри помещений. Он содержит более 4000 химических реагентов, примерно 250 из которых относятся к веществам отравляющего действия, а 40 вызывают рак (канцерогены). В США пассивное курение ответственно за 3 тысячи смертей от рака лёгких среди никогда не куривших и за 35 тысяч сердечно-сосудистых заболеваний среди никогда не куривших, а также за респираторные инфекции и астму, и множество других смертельных и не смертельных заболеваний. Недавние систематические обзоры литературы позволили однозначно доказать, что уже через год после введения полного запрета курения в общественных местах количество инфарктов падает на 20%.

Риски для здоровья связанные с пассивным курением.

Пассивное курение вызывает широкий круг заболеваний. В обзоре исследований, выполненным европейской организации по изучению проблемы курения – Action on tobacco and health (ASH) в 2004 году приводятся следующие заболевания, для которых значимое повышение риска при воздействии табачного дыма является абсолютно доказанным:

Для младенцев:

Низкий вес при рождении;

Внезапная смерть ребенка грудного возраста во время сна

Болезни у детей:

Болезнь среднего уха

Астма (появление и обострение болезни)

Бронхит (появление и обострение болезни)

Пневмония (появление и обострение болезни)

Болезни у взрослых:

Ишемическая болезнь сердца

Инсульт

Рак легких

Рак носоглотки

В докладе Комитета по Охране Окружающей Среды Калифорнии также была выявлена взаимосвязь между пассивным курением и следующими заболеваниями:

Самопроизвольный аборт (выкидыш) у беременных женщин

Негативное воздействие на способности к обучению и поведение ребенка

Менингококковые инфекции у детей

Рак и лейкемия детей

Обострение астмы у взрослых

Обострение кистозного фиброза

Нарушения работы легких

Рак шейки матки

Меры, направленные против пассивного курения.

Помимо полного запрета курения в общественных помещениях, обсуждаются четыре группы подходов снижения вреда от пассивного курения, часто продвигаемые производителями табачной продукции. К сожалению, ни одни из методов не показал своей эффективности:

1. Фильтрация

2. Вентиляция

3. Разделение

4. Изоляция

Многочисленные исследования, проводившиеся за рубежом показали, что фильтрация воздуха не в состоянии отфильтровать многочисленные ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме. Вентиляция, также, приводит лишь к крайне незначительному снижению воздействия на людей в помещении. Так, мощнейшие вентиляционные системы могут дать рециркуляцию только небольшой части воздуха. Таким образом, если в помещении выкуривается одновременно 10 сигарет, то системы обмена воздуха снижают воздействия до того уровня, как если бы выкуривалось 9 сигарет. Любой, кто не любит запах табака, знает, что разница между нахождением в помещении, где одновременно курят 10 человек и пусть даже 5, не то, что 9 человек почти неразличима. Нет существенных различий и с точки зрения влияния на здоровье.

Порой, вентиляция применяется одновременно с зонированием – разделением на места для курящих и некурящих. Однако, быстрое перемешивание воздуха делает эту меру неэффективной.

Изоляция помещений для курящих и для некурящих с применением мощной вентиляции помещений может дать несколько бóльший эффект. Однако, данную меру реализовать часто не представляется возможным из-за архитектурных ограничений, а порой из-за того, что часто компании людей состоят из курящих и некурящих людей.

В ряде стран, с сильным табачным лобби, несовершенное законодательство принуждает к полному запрету курения мелкие заведения, в то время как крупным разрешают выделять для курения часть площадей в отдельных залах. Однако, эта мера часто не только не обеспечивает чистоты воздуха в помещениях для некурящих, но и является спорной с точки зрения антимонопольного законодательства. В то время, как полный запрет курения в ресторанах и питейных заведениях приводит к росту совокупных доходов рестораторов, за счет того, что люди чаще принимают пищу вне дома, в том числе всей семьей и т.д., необходимо отметить, что выигрывают в основном большие заведения. Так в Ирландии, Норвегии, штатах в США первыми вводивших полный запрет на курение в ресторанах и барах, оборот этих заведений вырос на 5-10%. Малые же заведения, которые в целом обычно не выигрывали даже от полного запрета курения в общественных местах, могут оказаться в еще более проигрышной ситуации, когда вводится лишь частичный запрет.

Полный запрет курения в общественных местах является на сегодняшний день единственной мерой обеспечивающей безопасность, как некурящих посетителей общественных мест (60% взрослого и 75% всего населения, если считать с детьми и пенсионерами, в России – некурящие), так и сотрудников работающих в них, а также самих курящих от дополнительного воздействия вредных веществ, содержащихся в побочном потоке дыма. Надо отметить, что защита самих курящих от необязательного вдыхания более ядовитого бокового потока табачного дыма также является правильным и этичным действием.

На последок необходимо отметить, что если до введения полного запрета в большинстве стран лишь немногим более половины населения поддерживали эти меры, то после введения поддержка выросла до практически 90%. Сейчас в большинстве цивилизованных стран граждане даже и представить себе не могут, что такое варварство, как курение в общественных местах могло когда-то быть легальным.

Методология исследования.

Были отобраны крупные сети кофеин и ресторанов, представленные в центре Москвы. Отбор осуществлялся по следующим критериям: наличие не менее трех заведений в пределах садового кольца, не относятся ни к категории элитных, ни к категории ресторанов быстрого питания, бренды были узнаваемы с точки зрения представителей двух, проведенных автором, фокус-групп. В фокус-группы вошло всего 30 человек разного пола, возраста и специализации. Такие лидеры по посещаемости, как Макдоналдс и Ростикс не были включены в исследование, так как относятся к ресторанам быстрого питания и известны тем, что давно внедрили полный запрет курения.

В окончательный список попали 10 сетей:

1. Кофемания

2. Шоколадница

3. Кофебин

4. Кофехауз

5. Дрова

6. Елки палки

7. Планета суши

8. Тарас Бульба

9. IL patio

10. Му-Му

Все заведения расположенные в пределах садового кольца и входящие в отобранные сети посещались двумя волонтерами на протяжении весны 2008 года. Посещение проводилось с 6 до 8 часов вечера, в будние дни, кроме понедельника и пятницы. Замеры и наблюдение осуществлялись в течении не менее получаса. Волонтеры заполняли структурированный вопросник, который включал данные о наличии и количестве мест для курения и для некурящих, наличие изоляции, вентиляции и других мер по снижению загрязнения воздуха, соблюдение зональности, занятость мест для курящих и некурящих, степень оценки загрязнения воздуха, а так же сервиса с точки зрения волонтеров.

Помимо этого в течении 30 минут проводился машинный замер загрязнения воздуха. Для измерения уровня вдыхаемых взвешенных частичек в воздухе применялся прибор TSI SidePak AM510 (www.tsi.com). SidePakе состоит из встроенного насоса, который закачивает воздух, а встроенный лазер делает замер количества распределённого света. На основе замера света, прибор оценивает концентрацию частичек в миллиграммах на кубический метр. В устройстве находится инерционный сепаратор, который измеряет количество частичек размером меньше 2.5 микрометров (1 микрометр, или 1 микрон, = 10√6 метра). Частички этого размера являются составной частью и наилучшим индикатором табачного дыма. Они легко вдыхаются и проникают глубоко в лёгкие, вызывая неблагоприятные последствия для здоровья. Устройство записывает концентрацию частичек каждую минуту. Записанные уровни затем вносятся в компьютерную программу для анализа.

Замер проводился волонтером, сидящим за одним из столиков в зоне для некурящих. По возможности волонтер садился посредине зоны для некурящих. Всего было посещено 50 заведений в 10 сетевых местах питания, наблюдения проводились в 49. Машинные замеры проведены в 46 помещениях (в 4 не было мест для некурящих). Для анализа результатов машинных замеров использовались, как средний показатель, так и максимальные и минимальные значения за все время.

Помимо этого в 10 заведениях – по одному отобранному случайным образом из каждой сети были проведены сравнительные замеры в зонах для курящих и некурящих. Замеры проводились по 30 минут в каждой из зон. Также, для сравнения нами были сделаны замеры количества частичек размером меньше 2.5 микрометров в Лефортовском туннеле Третьего транспортного кольца Москвы, в час пик, при скорости движения не более 10 км. в час.

Результаты.

Между местами для курения и для некурящих не было значительных различий ни по субъективной органолептической оценке интенсивности запаха табачного дыма волонтерами, ни по машинным замерам загрязнения воздуха. В местах, где есть физическая изоляция, даже в случае если зоны расположены на различных этажах, различия по степени загрязнения воздуха частицами размером меньше 2.5 микрометров были максимум двукратными в 2 из 10 мест. В 7 заведениях из 10 различия вообще отсутствовали, то есть загрязнение воздуха в местах для курящих и некурящих было идентично высоким.

При этом только в нескольких из 46 заведений запах табачного дыма в местах для некурящих был субъективно оценен, как крайне интенсивный. В тоже время, загрязнение воздуха опасными веществами по уровню, демонстрируемому при машинных замерах, может расцениваться, как опасное для здоровья. При этом коэффициент корреляции между субъективно воспринимаемым запахом в местах для некурящих и уровнем загрязнения воздуха при машинном замере был 0,47 (p<0,001).

В четырех заведениях в местах для некурящих исследователи обнаружили пепельницы (два ресторана Елки Палки, по одному Му-Му и Иль Патио), в одной из Шоколадниц в зоне для некурящих находились курящие. Занятость мест для курения и для некурящих была примерно одинаковой, со средней занятостью мест для курения 67% и для некурящих 70%. Один бренд (Кофебин) включенный в исследование оказалось полностью свободным от табачного дыма, также как и одна кофейня "Шоклоданица". Любопытно что в обоих из посещенных Кофебинов и в Шоколаднице, в которой запрещено курение, занятость мест была 100% и 90% соответственно, что выше, чем средняя занятость в 68% по всем посещенным заведениям. В среднем, все заведения отводили менее половины мест для некурящих, лишь в Шоколаднице и Му-Му отводилась хотя бы половина мест для некурящих, и именно в них наблюдались нарушения зональности по вине посетителей или персонала (ставившего пепельницы на столики для некурящих) соответственно. Основные данные, полученные в исследовании, приведены в таблице 1.

В среднем, в любой момент времени, в посещенных заведениях курило два и более человека (2,3). Количество выкуриваемых в средний момент времени сигарет коррелировало с количеством мест для курящих (коэффициент корреляции r=0,38, p=0,009) и с уровнем загрязнения воздуха по результатам замера (коэффициент корреляции r=0,30, p=0,045).

Таблица 1. Основные результаты исследования.


Выводы.

Разделение ресторанов на зоны для курящих и некурящих, равно как и инсталляция вентиляционных систем, практически не приводит к снижению загрязнения воздуха токсическими веществами.

Порой, вентиляция применяется одновременно с разделением на зоны для курящих и некурящих. Однако, быстрое перемешивание воздуха делает эту меру неэффективной. Фактически, скорость смешивания воздуха такова, что нет различия в степени загрязнения воздуха вдыхаемого некурящим, вне зависимости от того, чередуются ли стулья для курящих и для не курящих через один, или же запрет на курение распространяется на половину зала.

Даже если запах не очень интенсивный загрязнение воздуха может быть очень высоким.

Полный запрет курения в ресторанах быстрого питания и кофеин, по крайней мере, на примере "МакДоналдс", "Ростикс" и "Кофебин", не приводит к снижению посещаемости заведения, и приводит к радикальному снижению загрязнения воздуха токсичными продуктами сгорания табака. В местах для некурящих воздух был наиболее загрязнен в Му-Му, Дровах, Елках-Палках, Кофемании и Кофехаузе. Уровень загрязнения частицами с размером 2,5 микрометра в них лишь на одну пятую ниже, чем в Лефортовском туннеле ТТК в час пик и в 5 раз выше, чем в Кофебине. Из мест где курение было разрешено несколько ниже уровень загрязнения воздуха был в Иль Патио, Шоколаднице и Планете Суши, и хотя различие было статистически значимым (не являлось результатом случайности) однако, различия были не столь значительными с точки зрения рисков для здоровья. Так в них загрязнение воздуха в местах для некурящих, было лишь в два раза ниже, чем в Лефортовском туннеле в час пик и в 3 раза выше базового загрязнения городским воздухом, который отмечался в Кофебине. Рейтинг сетей с точки зрения чистоты воздуха приведен в таблице 2. Хотя в Кофехауз уровень загрязнения был не самым высоким по результатам замеров, необходимо указать, что в 3 из 12 заведений сети вообще отсутствуют места для некурящих, и поэтому в нашем рейтинге мы поставили их на последнее место.

Таким образом, из сетевых кофеен наиболее чистый воздух в Кофебине, который является несомненным лидером с огромным отрывом. На втором месте расположилась Шоколадница. Серди ресторанных сетей, Иль Патио и Планета Суши имеют чуть меньший уровень загрязнения, чем другие сети, однако даже там уровень загрязнения воздуха даже в местах для некурящих не может быть признан безопасным.

Высокая занятость мест в Кофебине (100%) и в одной из Шоколадниц (90%), где введен полный запрет курения по сравнению с 68% занятостью в среднем и с 39% занятостью мест в тех заведениях, где нет мест для некурящих, демонстрирует, что полный запрет курения даже в отдельных кафе и ресторанах, может как максимум приносить выгоду, или как минимум не мешать функционированию заведений индустрии питания и развлечений, даже в условиях, когда законодательные нормы не требуют выделения мест для некурящих. Это еще раз развенчивает один из мифов, распространяемых табачной индустрией, о том, что внедрение антитабачных мер приносит ущерб другим секторам экономики. Даже если бы данное утверждение не было очередным мифом табачникво, опрадвать убийство своих граждан экономическими выгодами для любых секторов экономики нельзя. Российскому правительству необходимо срочно ввести полный запрет курения в закрытых помещениях и в местах массового скопления людей, и подкрепить данную меру непропорционально высокими штрафами.

Таблица 2. Рейтинг Московских центральных сетей кофеен и заведений питания с точки зрения чистоты воздуха.


Конфликт интересов: автор исследования является сопредседателем Российской Антитабачной Адвокативной Коалиции (www.ataca.ru) и убежденным сторонником полного запрета курения в общественных местах. Автор не получал финансирование от ресторанного, кофейного и иного бизнеса. Исследование финансировалось фондом Мера Нью-Йорка и бизнесмена Майкла Блумберга, через Международную Ассоциацию по Борьбе с Туберкулезом и Болезнями Легких. Автор предпочитает Украинскую кухню и горячий шоколад в Шоколаднице.

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru