Ольга Запевалова: "Вейп – это бомба, которая обязательно взорвётся"

Надежда ТЮНЁВА :: 10 декабря 2024

2 – 8 декабря Министерство здравоохранения России объявило Неделей профилактики потребления никотинсодержащей продукции.

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается.

– Это, действительно, так? Или "большое видится на расстоянии"? А при ближайшем, врачебном, рассмотрении проблема не умаляется? – С этих вопросов начался наш разговор с заведующей диспансерно-поликлиническим отделением Республиканского клинического наркологического диспансера Ольгой ЗАПЕВАЛОВОЙ.

– Проблем и медицинской настороженности меньше не становится хотя бы потому, что пришла другая беда – открывай ворота: электронные сигареты и вейпы. Популярность их не снижается. И если о никотине мы знаем почти все, и с курением, действительно, последние годы велась ожесточенная борьба и есть позитивные результаты, то популярность электронных сигарет и вейпов пока не снижается, более того – растет. Небольшой "местный" пример: недавно мы с медицинской комиссией были в одной из уфимских школ. Так вот там на полторы тысячи учеников приходится триста обладателей вейпов...

– Ольга Анатольевна, как объяснить недорослям, что вейп-системы так же, как сигареты, пагубно влияют на здоровье и что мифы об их безвредности – хорошо спланированная дезинформация табачной индустрии?

– Начинать надо с родителей, поскольку именно в семье дети получают те или иные поведенческие навыки. А так, да, действительно, особое беспокойство среди врачей и ученых вызывает популярность вейпов среди подростков. "Вкусные" ароматизаторы облегчают процесс курения, подростки быстро его осваивают, им хочется курить все чаще, дольше, больше...

Молодые люди не понимают, что ароматизаторы вкупе с тяжелыми металлами оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции – гормоны с высокой биологической активностью, обеспечивающие процессы роста, развития, размножения. Поэтому особенно опасно употребление вейпов в подростковом возрасте, когда организм еще растет и не сталкивался с такой нагрузкой. Поэтому учителя все чаще констатируют, что школьники на уроках быстро устают, утомляются, не способны воспринимать материал.

Дети-"паровозики", толпящиеся на задворках школ, на площадках и не выпускающие новомодные соски изо рта, возможно, и не подозревают, что в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ. Например, пропиленгликоль – яд, которым с успехом травят крыс, – при термическом разложении он способен накапливаться в организме, вызывая нагноительные процессы, нарушение работы печени и почек.

Дети, которые стоят в такой толпе, невольно становятся пассивными курильщиками. Иногда страдают от этого еще больше – одного ребенка обкуривают три – четыре человека. Известны случаи, когда подростки, поддавшись влиянию толпы, так сказать, за компанию, даже при первом случае употребления становились жертвами тяжелых реакций. Резкая рвота, пена изо рта, судороги и... летальный исход. В практике скорой медицинской помощи такие случаи известны.

Жидкости для заправки вейпов содержат этиленгликоль – нефтепродукт, который является канцерогеном, он вызывает закупоривание альвеол, что приводит к нарушению газообмена, как следствие, гипоксию и хроническое обструктивное заболевание легких: они словно пропитываются, намертво "схватываются" ядовитой непробиваемой броней...

– То есть курение электронных сигарет недалеко ушло от курения обычных?

– Не обманывайте себя альтернативой "безобидного" курения. Никотин никуда не исчезает, продолжая обрекать человека на наркотическую зависимость. Однако производители продолжают утверждать, что парение менее вредно, чем классическое курение. Ведь в простых сигаретах табак сгорает, выделяя тысячи канцерогенов и химикатов, которые напрямую отправляются в глотку и лёгкие курильщика, а при парении, дескать, этого не происходит. Но это мнение ошибочное.

В составе жидкостей для вейпа помимо других токсических веществ присутствует никотин, а, значит, все виды негативного воздействия этого вещества на организм человека присущи, в том числе, и электронным сигаретам. Курение – входные ворота в другие зависимости. Электронные сигареты и вейп не помогают бросить курить, они есть продолжение и поддержание никотиновой зависимости. Содержание никотина в них порой выше, чем в сигаретах, да он ещё подается в подогретом виде: вредные вещества и канцерогены проникают глубже в легкие и наносят более тяжелые повреждения.

И только полный отказ от него поможет сохранить самое дорогое, что есть у человека – здоровье. Вейпы – это бомба, которая обязательно взорвется в организме. Они опасны всегда. Поэтому законодательное приравнивание вейпов к традиционной табачной продукции, запрет их пропаганды и использования в общественных местах кажутся разумными действиями на пути к общественному здоровью.

По материалам источников: "Республика Башкортостан" |

Последние новости

В России ужесточили санкции за продажу детям табака и вейпов

Стала известна сумма трат из госказны на лечение последствий от вейпов

Контрабандистов с табаком на 56 миллионов рублей задержали в Псковской области

ФСБ

Каждая четвертая российская компания ввела регламенты для курящих сотрудников

В Брянской области скоро станет меньше контрафактных сигарет

Названы объемы контрафактного табака и алкоголя

Полный запрет близок: вейпы в России могут быть полностью запрещены уже скоро

Саратовские магазины оштрафовали на полтора миллиона за нарушения при продаже табака

В Питерке мужчине грозит срок за хранение 16 тысяч пачек контрафактных сигарет

В Саратовской области обнаружен склад с контрафактной табачной продукцией

Рязанская полиция изъяла нелегальный табак на 102 тысячи рублей

Запрет на рекламу табачных изделий снижает риск начала курения на 37%

Мужчина купил фальшивый табак на 1,5 миллиона и хотел распродать в Чите

Ульяновский невролог Диляра Гимальдинова рассказала о вреде курения электронных сигарет

Тольяттинца будут судить за хранение поддельного табака стоимостью 18 млн рублей

Ученые подсчитали, на сколько минут каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь

Cжечь себя. Врач назвал виды рака, развивающиеся от табака и алкоголя

Какой вред курение наносит здоровью

У саратовцев изъяли контрафактный табак на 40 млн рублей. Дело в суде

Доля незаконного оборота табака в Санкт-Петербурге существенно снизилась

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru