Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина рассказала, чем рискуют курящие
Со 2 декабря по 8 декабря Министерством здравоохранения РФ проводится неделя профилактики потребления никотиносодержащей продукции. Напомним, в Чувашии информационная антитабачная кампания проводится в рамках национального проекта "Демография", чтобы поддержать людей, которые не курят.
Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина рассказала о последствиях табакокурения для здоровья:
"Сегодня за прибыль табачных кампаний расплачиваются своим здоровьем наши люди, в первую очередь, дети и подростки. Жесткая маркетинговая реклама зачастую направлена именно на подростков и женщин. Посмотрите, как сделана упаковка табачных изделий и какие картинки в интернет-сети – женщина в виде тонкой струны и ореол "загадочного" дыма.
В соответствии со ст.7 Федерального Закона "О рекламе" нельзя рекламировать табак, сигареты и все, что связано с курением, однако табачная индустрия использует все методы, чтобы была прибыль.
Менеджеры табачных кампаний разделяют своих потенциальных жертв по демографическим, географическим, поведенческим и психографическим характеристикам. К первой относят половой, возрастной, расовый, этнический признаки; ко второй – плотность рынка, региональные различия на внутреннем или международном рынках; к третьей и четвёртой – приверженность к табакокурению и анализ образа жизни, социальный статус. Например, отсутствие неприятного запаха от сигарет широко использовали в рекламе сигарет с ментолом.
Основными темами в продвижении сигарет среди женщин являются такие образы, как утончённость и стиль; признаки роскоши, класса и качества; романтичность и секс; социальное общение, наслаждение и успех; здоровье и свобода. На привлечение женщин нацелен и дизайн упаковок, который по замыслу производителей превращает пачку сигарет в "модный аксессуар". Интересный факт: фильтр сигарет одной из табачных марок был окрашен в красный цвет, чтобы скрыть следы от губной помады.
Подростки в возрасте 9-15 лет относятся к группе повышенного риска начала курения. Именно они являются более внушаемыми, так как не всегда сформировано критическое мышление. Таким образом, люди, которые не ценят свое здоровье и здоровье своих близких, попадают в ловушку табачной зависимости и расплачиваются за это своим здоровьем!
Что происходит с курящей женщиной? В первую очередь, курящая женщина очень быстро стареет и никакие косметологические процедуры не позволят восстановить ее кожу. Она становится серой, тусклой, дряблой и морщинистой. Во-вторых, ухудшается ее здоровье, ведь курящая женщина пользуется медицинской помощью чаще, чем не курящая. Если мужчина страдает бронхитом курильщика, то члены семьи как-то это терпят. А если женщина? Если мы видим женщину утром с кашлем, пропахшую никотином, то эта страшная картина привлекает к себе внимание разве что лиц, утративших свою личность. При сгорании табака образуется сажа, табачный деготь. Из-за этого зубы курильщицы темнеют и желтеют, теряют блеск. Горящий табачный дым (до 40-50°) разрушает зубную эмаль. На ней появляются трещины, куда беспрепятственно проникают болезнетворные микробы, вызывая развитие кариеса. В результате во рту этой женщины – разруха и неприятный запах!
Интересные факты:
У курящих женщин преждевременные роды случаются в 2 раза чаще, выкидыши – в 1,5 раза чаще, риск мертворождения на 30% выше, чем у некурящих.
Оксид углерода и никотин, содержащиеся в сигаретном дыме, оказывают влияние на внутриматочный рост плода. В итоге у курящей матери снижается масса плода. Причем на массу тела влияет не только курение во время беременности, но и курение до беременности.
У курящих матерей повышен риск рождения ребенка с различными отклонениями в физическом и умственном развитии.
Никотин может вызвать перетяжку в кровеносных сосудах матки и пуповины, вследствие чего уменьшится количество кислорода, необходимого для плода, а также уменьшается количество крови в сердечно-сосудистой системе плода.
Если матери курят во время беременности, у младенцев снижаются функции легких.
Родившиеся дети, особенно в первые месяцы своего развития, гораздо чаще болеют различными заболеваниями: пневмонией, бронхитом
Помните! Табак в конечном итоге убивает половину своих постоянных потребителей. По данным мировой статистики, продолжительность жизни курящих мужчин уменьшается на 6,7 года, женщин – на 5,3. В России каждый год от причин, связанных с курением, умирает от 400 до 500 тысяч человек (для сравнения – в автокатастрофах в России погибает ежегодно около 36 тысяч человек). Так, например, хроническая обструкционная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 на 4 место.
Сегодня консультирование по поводу отказа от табака жители нашей республики могут пройти в кабинетах и отделениях медицинской профилактики многопрофильных больниц, а также при формировании зависимости в наркологических кабинетах медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Чувашской Республики.
Нашим жителям необходимо понять и принять, что курить – значит вредить себе и своим близким!"
По материалам источников: Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Последние новости
● В России ужесточили санкции за продажу детям табака и вейпов
● Стала известна сумма трат из госказны на лечение последствий от вейпов
● Контрабандистов с табаком на 56 миллионов рублей задержали в Псковской области
ФСБ
● Каждая четвертая российская компания ввела регламенты для курящих сотрудников
● В Брянской области скоро станет меньше контрафактных сигарет
● Названы объемы контрафактного табака и алкоголя
● Полный запрет близок: вейпы в России могут быть полностью запрещены уже скоро
● Саратовские магазины оштрафовали на полтора миллиона за нарушения при продаже табака
● В Питерке мужчине грозит срок за хранение 16 тысяч пачек контрафактных сигарет
● В Саратовской области обнаружен склад с контрафактной табачной продукцией
● Рязанская полиция изъяла нелегальный табак на 102 тысячи рублей
● Запрет на рекламу табачных изделий снижает риск начала курения на 37%
● Мужчина купил фальшивый табак на 1,5 миллиона и хотел распродать в Чите
● Ульяновский невролог Диляра Гимальдинова рассказала о вреде курения электронных сигарет
● Тольяттинца будут судить за хранение поддельного табака стоимостью 18 млн рублей
● Ученые подсчитали, на сколько минут каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь
● Cжечь себя. Врач назвал виды рака, развивающиеся от табака и алкоголя
● Какой вред курение наносит здоровью
● У саратовцев изъяли контрафактный табак на 40 млн рублей. Дело в суде
● Доля незаконного оборота табака в Санкт-Петербурге существенно снизилась