В Твери прошел круглый стол по борьбе с нелегальным оборотом табака

Маргарита Васильева :: 27 ноября 2024

Теневой бизнес – угроза экономике

Проблема торговли нелегальной табачной и никотинсодержащей продукцией в Тверской области стала предметом обсуждения на круглом столе, который состоялся на минувшей неделе в центре "Мой бизнес".

В дискуссии приняли участие представители всех контрольно-надзорных органов области, общественники и деловые объединения. Среди приглашенных были федеральные эксперты Росалкогольтабакконтроля и оператора системы маркировки "Центр развития перспективных технологий". Организатором мероприятия выступила общероссийская общественная организация "ОПОРА России".

– Незаконная торговля табаком – проблема всей страны. Но в Тверской области она приняла особенно угрожающие масштабы. При решении этой проблемы важно учитывать не только ее экономический аспект, но и социальный, нельзя допускать продажу такой продукции несовершеннолетним. Именно те, кто нарушает закон в одной сфере, нарушает и в других, бросая тень на честный малый бизнес, – отметил Алексей Чиков, ответственный секретарь федерального комитета "ОПОРЫ России" по подакцизным товарам.

Работа по этому направлению в регионе ведется постоянно. Так, представитель областного УМВД сообщил, что только в ходе недавнего оперативно-профилактического мероприятия за 10 дней изъяли 38 тысяч пачек нелегальных сигарет, возбудили 4 уголовных дела в сфере незаконной предпринимательской деятельности, по тяжким составам преступлений. Однако число нелегальных торговцев растет. Как прозвучало в выступлениях докладчиков, в Тверской области с начала этого года изъято около 6 миллионов немаркированных сигарет. Цифра выглядит солидной. По официальным данным, только объем легальных продаж сигарет в регионе составил за II квартал этого года 415 миллионов штук.

Сегодня те, кто работает нелегально и продает товар в обход кассы, избегают проверок, поскольку не попадают под индикаторы риска, на которые ориентируются контролирующие органы при согласовании проверок. Чтобы сделать неотвратимым наказание для теневых торговцев, эксперты обсудили привлечение к этой борьбе УФНС и Росфинмониторинга.

Обсуждая промежуточные итоги работы Роспотребнадзора в регионе, эксперты сделали акцент на профилактических мероприятиях, которые не приводят к штрафам, но направлены на помощь законопослушному бизнесу. Родилась идея мобилизации усилий со стороны муниципалитетов, которые достоверно знают, кто и где на их территории ведет торговлю. Это, по мнению участников, поможет сделать контрольно-надзорную деятельность более эффективной.

– Деятельность теневого бизнеса серьезно беспокоит предпринимателей. Есть предложение предпринимательского сообщества – применить опыт создания совещательных структур при МВД, таких как общественные советы, и включить в них предпринимателей, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.

Отрасль оборота табачной продукции и НСП достаточно зарегулирована, новые ужесточения и ограничения принимаются практически ежеквартально. Учитывая это, главный акцент за круглым столом был сделан на необходимости улучшить межведомственное взаимодействие, чтобы в полной мере реализовывать уже существующие полномочия органов власти. Одной из мер может стать обязательное размещение в каждой торговой точке QR-кода, по которому потребитель может проверить подлинность товара, не отходя от кассы.

Собрав все выявленные в двухчасовой дискуссии болевые точки и обсудив возможности для улучшения ситуации в регионе, "ОПОРА России" по итогам круглого стола подготовит обращение к губернатору Тверской области с соответствующими предложениями.

По материалам источников: "Тверские ведомости"

Последние новости

Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники

В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного

2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области

В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет

В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции

В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции

Двоих брянцев осудили за продажу контрафактного табака

Курганца осудят за причастность к нелегальной торговле табаком

Алкоголь и табак скоро можно будет купить без паспорта

Россиянка получила срок за попытку ввезти табак через аэропорт Казани

В Зауралье в магазине нашли около 2000 немаркированных пачек сигарет

Правительство РФ одобрило идею лицензирования розничной торговли табаком

Самый опасный вид курения назвали эксперты

Минздрав представил статистику причин смерти россиян в 2024 году

В Тагиле и Североуральске перекрыли кислород нелегальным табачным онлайн-магазинам

Зумеры стали жаловаться на "вечную болезнь"

Крупная партия контрафактного табака изъята в Сургуте при поддержке Росгвардии

Врач Холдин назвал конкретные цифры сокращения жизни от курения и алкоголя

Предприниматель из Кузбасса хранил контрафактный табак на 12 млн рублей

В Ивановской области осудили управляющего магазином за продажу немаркированного алкоголя и табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru