Минздрав поддерживает инициативу, но нужны доработки.
Летом 2024 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян, в котором 18 % опрошенных признались, что курят сигареты, а еще 3 % – и сигареты, и вейпы. Ранее Минздрав выразил готовность поддержать законопроект фракции "Новые люди" в Госдуме, запрещающий продажу сигарет россиянам, которые родились после 2009 года, а председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что курение – зло и с ним нужно бороться, но комплексно, пишет "Парламентская газета".
Позицию Минздрава поддержать законопроект с условием его доработки руководитель фракции "Новые люди" в Госдуме Алексей Нечаев назвал взвешенной и заявил о готовности к обсуждению инициативы. Но наотрез отказался принимать аргумент противников законопроекта о якобы ограничении конституционных прав людей.
"Травить себя никотином – это не конституционное право, а добровольное рабство, которое стоит людям здоровья", – написал Нечаев в своем телеграм-канале.
Действительно, по данным ВОЗ, рак легких является самым распространенным онкологическим заболеванием. И пока табачные компании зарабатывают на вредной привычке, бюджет тратит на лечение таких больных миллиарды, сводя на нет все прибыли от акцизов, – по расчетам получится около семи миллиардов рублей в 2028 году, когда свои восемнадцатилетия отпразднуют рожденные после 2009 года россияне.
Но у большинства из них шанс не стать курильщиками есть. Депутат Госдумы Айдар Метшин сказал "Парламентской газете", что однозначно поддерживает инициативу, но не сомневается, что проходить она будет сложно, а реализовываться еще сложнее. Не только из-за противодействия табачного лобби.
"Есть примеры ограничений по продаже алкоголя, например. Но желающие все равно находят способ его купить. Даже при запрете продажи сигарет стопроцентно это ограничение действовать не будет. Но это какой-то буфер. Не каждый захочет прикладывать лишние усилия, чтобы купить сигареты. Шаг за шагом нужно двигаться в этом направлении, в том числе пропагандируя немодность курения. Проходить законопроект будет непросто, но бороться за него нужно", – уверен Метшин.
С курением нужно работать как со злом и ударом по здоровью людей, потому что в этом явлении нет никакого позитива, только негатив. Об этом "Парламентской газете" сказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он уверен, что с курением необходимо комплексно бороться, но нужно четко понимать, как именно и какими будут последствия. Например, принципиально поддерживая ограничения для курильщиков, Нилов напомнил о том, к чему в свое время привел запрет на курилки в аэропортах: люди стали дымить в туалетах, из-за чего некурящие граждане страдали еще больше.
"В туалет войти было невозможно, потому что там не продохнуть. И почему я, некурящий человек, должен был травить себя и выходить весь пропахший табачным дымом?" – сказал Нилов.
Первый зампред Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев уверен, что с принятием этого законопроекта появится шанс сберечь здоровье огромного количества людей, что является одной из главных целей развития страны.
"Табачные компании против, потому что не хотят сокращения рынка. Но с точки зрения государства инициатива важная. Весь мир сейчас борется с курением, и мы должны сделать правильный шаг. Тогда молодежь не будет знать этой пагубной привычки, вред которой полностью отражают картинки на сигаретных пачках", – сказал депутат.
А вот в Росалкогольтабакконтроле к идее относятся скептически: там считают, что "предлагаемые ограничения спровоцируют потребителя на поиск альтернативных каналов приобретения табака и, как следствие, приведут к росту нелегального сегмента табачного рынка".
На это можно возразить, что задача контролирующих органов как раз бороться с нелегальным сегментом. Но аналогичные опасения высказал и сенатор Айрат Гибатдинов, заявивший, что при полном запрете продажи сигарет велик риск появления черного рынка сбыта или новых аналогов курению, которые будут позиционироваться "более здоровой альтернативой". Тем не менее Гибатдинов уверен, что курение не несет с собой ничего хорошего, а "решить проблему проще всего в самом начале, в том числе вводя ограничения, чтобы у детей не возникало интереса к курению".
По материалам источников: "АСН24.РУ – Амурская служба новостей"
Последние новости
● Табак и шизофрения: почему связь сильнее, чем мы думали
● Контрабанда табачной продукции отнимает у бюджета 100 млрд рублей в год
● В Пензе на 50% снизилось число курящих подростков
● Ольга Запевалова: "Вейп – это бомба, которая обязательно взорвётся"
● Никотиновый капкан: в Казани врачи рассказали о вреде электронных сигарет и вейпов
● Потери бюджета от нелегального табака за 9 месяцев оценены в 77,5 млрд рублей
● Незаконный табак и алкоголь на 1 млн рублей нашли полицейские в Ростовской области
● Из ларька в Новомосковске изъяли контрафактные сигареты на 6,5 млн рублей
● Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина рассказала, чем рискуют курящие
● История одной зависимости: как в России с курением боролись
● Если хочешь бросить курить: на Кубани работает 86 кабинетов отказа от курения
● Ивановец хранил на складе и собирался сбыть немаркированный алкоголь и табак на 12 млн рублей
● Уфимские медики назвали топ-5 веских причин бросить курить
● В России хотят запретить курение на ходу
● Госдума предложила увеличить штрафы за продажу табака детям до 2 млн рублей
● Опасность для лёгких и мозга, скрытая угроза вейпов
● В Твери прошел круглый стол по борьбе с нелегальным оборотом табака
● Полицейские завершили в Петербурге и Ленобласти операцию "Табак Алкоголь"
● Стало известно, какие регионы России стали "чемпионами" по курению