О вреде курения известно давно. Тем не менее, армия курящих остаётся примерно на одном уровне. Ведь кто-то – бросает курить, а кто-то – только начинает, делая первый шаг к смертельной привычке.
В Новосибирской области продолжается неделя профилактики рака лёгких. Врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Желябовская рассказала о глобальности проблемы табакокурения.
"Арабская пословица гласит: "Кури, и тебя не укусит собака, потому что ты плохо пахнешь", английская мудрость поддерживает: "Курильщик впускает в свои уста врага, который похищает мозг". Подавляющее большинство курильщиков очень хорошо осведомлены о негативном влиянии табакокурения на здоровье, однако при этом они продолжают эту пагубную привычку", – сообщила врач.
Ведущие специалисты в области исследования табакокурения называют это "детской болезнью". По словам специалиста, впервые пробуют курить чаще всего в детском возрасте.
"Происходит это потому, что с одной стороны – интерес: ‘Что же это такое?", с другой – наглядный пример родителей. "Если самые родные люди курят, то значит это хорошо." – думает ребёнок. Да и табачные компании не сидят сложа руки, они постоянно ищут новых покупателей и новые рынки сбыта", – отметила эксперт.
Совсем не преувеличивая, можно с уверенность сказать, что проблема табакокурения глобальна для всего мира. Ведь не зря её называют табачной эпидемией, приравнивая к чуме и холере. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек.
"Многие курильщики относятся к наличию своей вредной привычки довольно легкомысленно, считая её достаточно безвредной. А между тем курение приводит к развитию многих серьёзных заболеваний, таких как рак лёгких, хронический бронхит, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, язвенная болезнь, рак желудка и другие", – предупредила Ольга Желябовская.
Но курильщики наносят вред не только себе, страдают и окружающие их люди.
"Пассивное курение – это непроизвольное вдыхание попадающего в окружающую среду табачного дыма, которого поступает в воздух около 50% токсических веществ. У пассивных курильщиков, как и у активных, табачный дым вызывает вялость, головные боли, чувство дискомфорта, обострение аллергических и других заболеваний. Самая уязвимая система у вынужденных "курить" – органы дыхания. Не так давно рак лёгких считался главным образом уделом курящих, теперь он нередко встречается у людей, часто пребывающих в окружении курящих", – рассказала специалист.
Наиболее незащищёнными оказываются дети. Они чаще болеют ОРВИ, у них медленнее развиваются лёгочные функции по сравнению с теми детьми, родители которых не курят.
"У ребёнка, находящегося рядом с курящим отцом или матерью, в моче появляются вещества табачного дыма, способные вызвать рак. При курении родителей у 60% детей формируется повышенная чувствительность к табаку, а также отмечается увеличение частоты обострений бронхолёгочных заболеваний", – заключила врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Желябовская.
По материалам источников: Gorsite.ru
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России