Доля незаконного оборота табачной продукции продолжает сокращаться

Сергей Ишков :: 24 июля 2024

Об этом сообщил директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной представлению результатов VI Всероссийского полевого исследования по определению доли незаконного оборота табачной продукции в РФ.

По словам Владислава Заславского, 13,3% незаконного оборота было выявлено в июле 2023 года, 12,6% – в декабре 2023 года и 11,3% – в июле 2024 года. Такая динамика стала результатом совместной работы органов законодательной и исполнительной власти, а также представителей бизнес-сообщества.

С конкретными результатами участников пресс-конференции ознакомила директор Национального научного центра компетенций (ННЦК) в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции Ирина Бушина. По ее словам, несмотря на устойчивую положительную динамику, успокаиваться еще рано: "11,3% – это все еще очень много! В конкретных цифрах упущенных бюджетных доходов это порядка 100 млрд рублей, сумма, сопоставимая с годовыми налоговыми поступлениями небольшого региона".

Как пояснила Ирина Бушина, полевое исследование проводилось методом сбора пустых сигаретных пачек, выброшенных потребителями на улицах населенных пунктов: "Исследование является всероссийским, так как беспрецедентно по масштабу и охвату: 70 тысяч сигаретных пачек из более чем тысячи населенных пунктов в 85 регионах РФ было собрано и проанализировано экспертами. Общее население охваченных исследованием территорий – 86 млн человек. Исследованная география репрезентирует городское и сельское население".

По ее словам, ситуация в регионах очень разная: "Самая большая доля незаконного оборота табачной продукции (34,5%) зафиксирована в Смоленской области. Далее со значительным отрывом с более чем в 10 процентных пунктов следует Республика Калмыкия (23,8%), затем идет Калужская область с 23,6% и Кабардино-Балкарская Республика с 22,9%".

По данным исследования, высокий уровень незаконного оборота (16,9%) выявлен в 14 регионах, выше среднего уровня по РФ – в 24 регионах; ниже среднего – в 38 регионах.

Как отметила Ирина Бушина, за прошедший год с момента проведения предыдущего исследования увеличение доли незаконного оборота табачной продукции произошло лишь в одном федеральном округе – в Северо-Западном (с 11,9% до 14%). Минимальная доля незаконного оборота (1,1%), по ее словам, традиционно зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе.

"Заслуживает внимания распределение незаконной продукции в зависимости от численности жителей населенного пункта: впервые за три года сельские населенные пункты не являются антилидером по доле незаконного оборота. На фоне общего снижения в целом по стране отмечен хоть и небольшой, но все-таки рост этой доли в крупных городах с численностью населения от 500 тысяч человек до 1 миллиона. А наиболее высокий уровень незаконного оборота (17,5%) зафиксирован в городах-миллионниках. Но оговорюсь, что такая ситуация главным образом сложилась за счет нескольких городов, в которых доля незаконного оборота на порядок выше, чем средняя по стране: это Волгоград (25,7%), Санкт-Петербург (17,8%) и Ростов-на-Дону (17,5%)", – сообщила Ирина Бушина.

По ее словам, если говорить о тенденциях в целом по стране, то наибольшее снижение произошло по контрафактной продукции (на 0,8%), нелегальный ввоз из стран ЕАЭС уменьшился на 0,5%, нелегальный ввоз из стран не ЕАЭС снизился на 0,2%.

Как отметила Ирина Бушина, наибольшая часть незаконного оборота (56,6%) составляют сигареты, незаконно ввезенные в РФ из стран ЕАЭС, 86,8% из них – это сигареты белорусского происхождения. Эта продукция не имеет акцизных марок РФ, но 95% из этой продукции имеет белорусские акцизные марки, и лишь 5% не имеет вообще никаких акцизных марок. Доля сигарет, нелегально ввезенных из Армении, сократилась на 2,4%. На нелегальный ввоз из Киргизии и Казахстана суммарно приходится не более 2%.

По материалам источников: Сетевое издание "Московская правда"

Последние новости

В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет

В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции

В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции

Двоих брянцев осудили за продажу контрафактного табака

Курганца осудят за причастность к нелегальной торговле табаком

Алкоголь и табак скоро можно будет купить без паспорта

Россиянка получила срок за попытку ввезти табак через аэропорт Казани

В Зауралье в магазине нашли около 2000 немаркированных пачек сигарет

Правительство РФ одобрило идею лицензирования розничной торговли табаком

Самый опасный вид курения назвали эксперты

Минздрав представил статистику причин смерти россиян в 2024 году

В Тагиле и Североуральске перекрыли кислород нелегальным табачным онлайн-магазинам

Зумеры стали жаловаться на "вечную болезнь"

Крупная партия контрафактного табака изъята в Сургуте при поддержке Росгвардии

Врач Холдин назвал конкретные цифры сокращения жизни от курения и алкоголя

Предприниматель из Кузбасса хранил контрафактный табак на 12 млн рублей

В Ивановской области осудили управляющего магазином за продажу немаркированного алкоголя и табака

Ульяновские чекисты перекрыли канал поставок контрафактного табака в регион

Задержаны калужане, сбывавшие немаркированный табак в крупном размере

Рекламу табака запретили в Удмуртии

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru