ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Леонид Кряжев, Александра Салиева/ Источник: Всемирная организация здравоохранения :: 05 июля 2024

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила первое в своей истории клиническое руководство по оказанию лечебной помощи взрослым, желающим отказаться от табака. Оно включает в себя комплексный набор мер – поддержка со стороны медработников, пропаганда прекращения потребления табака через цифровые платформы, а также фармакологические методы. Сочетание этих факторов повышает показатели успеха в борьбе с курением, отметили в ВОЗ, и странам рекомендуется предоставлять их бесплатно. Эти рекомендации актуальны для взрослых, желающих прекратить использование сигарет, вейпов, кальянов и другой табачной курительной продукции.

ВОЗ в своем гайде рекомендует медицинским и социальным организациям предлагать более интенсивную поведенческую поддержку всем потребителям табака, заинтересованным в прекращении курения. Варианты поведенческой поддержки включают индивидуальное, групповое и телефонное консультирование. В рекомендациях отмечено, что при обращении курильщиков в любую клинику сотрудники должны уделить им от 30 секунд до 3 минут на разговор о вреде курения.

Также ВОЗ подчеркивает важность отправки пациентам тематических сообщений в мессенджерах, наличия у них в смартфонах специальных приложений (в том числе на основе ИИ), мотивирующих отказаться от курения. Еще одна рекомендация направлена клиникам: в медицинских записях должен отображаться статус пациента в качестве потребителя табачных изделий.

Для лекарственной терапии отказа от курения ВОЗ рекомендует препараты с действующими веществами варениклин, бупропион, цитизин. В качестве альтернативы в гайде предложена никотин-заместительная терапия – специальные пластыри в тандеме с никотиновыми жевательными резинками, спреями или леденцами.

Согласно рекомендациям ВОЗ, фармакотерапия при отказе от курения с особой осторожностью назначается беременным (прием лекарств связан с рисками для плода), людям со слабо выраженной зависимостью от никотина и подросткам (недостаточно сведений о влиянии фармакотерапии на них), госпитализированным пациентам (неправильно подобранные медикаменты могут спровоцировать синдром отмены), людям с психическими заболеваниями (эта группа пациентов подвержена высокому риску рецидива). ВОЗ указывает, что при назначении лекарственной терапии врачи должны разъяснять пациентам, для чего предписан тот или иной препарат, предоставлять четкие инструкции по применению, оказывать помощь и поддержку.

В конце апреля 2023 года президент РФ Владимир Путин утвердил закон о запрете продажи несовершеннолетним устройств для потребления никотиносодержащей продукции и вейпов без содержания никотина, а также их составных частей. Кроме того, закон запретил рекламировать для несовершеннолетних такую продукцию.

Позднее, в ноябре 2023 года, депутаты от ЛДПР озвучили инициативу о полном запрете продажи вейпов в стране. Тогда законодатели сообщали, что число вейперов в России растет, несмотря на вводимые ограничения, в связи с чем действовать необходимо радикально. В Минздраве РФ предложение оценили негативно. В ведомстве посчитали, что полный запрет приведет к увеличению нелегального оборота продукции без уплаты акциза. В отзыве на подготовленный депутатами ЛДПР проект чиновники министерства указали и на выпадающие из-за этого доходы бюджета в размере более 12 млрд рублей ежегодно. Кроме того, запрет на продажу, по мнению Минздрава, приведет к нарушению концепции закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и создаст условия для юридических коллизий и неоднозначного толкования положений закона.

В апреле 2024 года фракции ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия – За правду" и "Новые люди" все же внесли в Госдуму законопроект, регламентирующий полный запрет розничной продажи в России никотиновых и безникотиновых вейпов. Авторы инициативы полагают, что сохранение здоровья нации важнее, чем потеря доходов федерального бюджета, к которым приведет запрет.

По материалам источников: Vademecum

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru