Ученые связывают пассивное курение с опасным нарушением сердечного ритма

08 апреля 2024

Согласно исследованию, представленному на EHRA 2024, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), воздействие пассивного курения – даже в небольших количествах – связано с повышенным риском серьезного нарушения сердечного ритма. Вероятность фибрилляции предсердий увеличивалась по мере увеличения продолжительности пассивного курения.

"Опасность пассивного курения была значительной независимо от того, находились ли люди дома, на улице или на работе, что указывает на то, что воздействие повсеместно повышает риск фибрилляции предсердий", – комментирует автор исследования Кён-Ён Ли (Kyung-Yeon Lee) из больницы Сеульского национального университета (Seoul National University Hospital).

"Мы все должны приложить все усилия, чтобы избегать проведения времени в задымленных помещениях. Полученные результаты также должны побудить политиков к дальнейшему ограничению курения в общественных местах и поддержке программ по прекращению курения для улучшения общественного здравоохранения".

Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма во всем мире. Симптомы включают учащенное сердцебиение, одышку, усталость и проблемы со сном. По оценкам, у каждого третьего европейца это заболевание разовьется в течение жизни. Люди с фибрилляцией предсердий в пять раз чаще страдают от инсульта, чем их здоровые сверстники.

Хорошо известно, что пассивное курение связано с ишемической болезнью сердца и преждевременной смертью. Однако связь между пассивным курением и фибрилляцией предсердий остается неясной. В этом исследовании изучалась связь между пассивным курением и долгосрочным риском развития фибрилляции предсердий.

В исследование были включены взрослые в возрасте от 40 до 69 лет, которые по любой причине пользовались услугами Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) и были зарегистрированы в Биобанке Великобритании.

Всего в анализ были включены 400 493 взрослых. Средний возраст участников составил 56,5 лет, 55,2% составляли женщины. Анкета с сенсорным экраном использовалась, чтобы спросить участников, сколько часов они подвергались воздействию дыма от других людей в течение типичной недели за последний год дома и в других средах.

Участники были разделены на "группу, подвергшуюся воздействию", если они имели какой-либо контакт с пассивным курением, и "группу, не подвергающуюся воздействию", если они не имели никакого контакта с пассивным курением. Около 85 984 (21%) участников подвергались пассивному курению в предыдущем году, в среднем 2,2 часа в неделю. В течение среднего периода наблюдения 12,5 лет фибрилляция предсердий развилась у 23 471 (6%) участников.

Ученые проанализировали связь между воздействием пассивного курения и развитием фибрилляции предсердий после поправки на факторы, которые потенциально могли повлиять на эту взаимосвязь, включая возраст, пол, этническую принадлежность, индекс массы тела, ежедневное употребление алкоголя, физическую активность от умеренной до высокой, диабет, высокое артериальное давление, высокий уровень липидов в крови и социально-экономический статус.

В группе, подвергавшейся пассивному курению, риск развития фибрилляции предсердий во время наблюдения был на 6% выше по сравнению с группой, не подвергавшейся воздействию, после поправки на ранее упомянутые факторы.

Наблюдалась дозозависимость: каждое увеличение продолжительности еженедельного пассивного курения было связано с еще большим риском фибрилляции предсердий. Например, 7,8 часов пассивного курения в неделю были связаны с повышением вероятности возникновения нарушений сердечного ритма на 11% по сравнению с отсутствием пассивного курения. Риск фибрилляции предсердий у пассивных курильщиков был повышен дома, на работе и на открытом воздухе.

Доктор Ли заключает: "Согласно нашему исследованию, после воздействия пассивного курения вероятность развития фибрилляции предсердий начинает увеличиваться, при этом риск значительно возрастает по мере увеличения времени воздействия. Вывод о том, что пассивное курение вредно не только в закрытых помещениях, но и на улице подчеркивает важность запрета на курение для защиты здоровья населения".

По материалам источников: "Medical Insider"

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru