Красноярский врач советует: воздержитесь от дружбы с кальяном

18 декабря 2023

Курение в целом является одной из основных предотвратимых причин смертности, но при этом ежегодно приводит к более чем 7 миллионам смертей в мире.

По данным ВОЗ, на 7,5 миллиарда жителей Земли приходится 1 миллиард курильщиков. При отказе от употребления табака можно избежать 90 процентов случаев рака лёгкого.

За последние десятилетия курение кальяна стало очень модным развлечением у молодёжи. Число поклонников кальяна каждый год растёт, несмотря на предупреждения Минздрава, что этот курительный прибор является более опасным, чем простые сигареты.

Кальянное курение длится около часа, за это время лёгкие поглощают гораздо больше дыма, чем при выкуривании сигареты. Эксперты подсчитали, что при курении табака с использованием кальяна за один сеанс курильщик затягивается примерно 200 раз, а при курении одной сигареты – 20.

Негативное влияние кальяна на здоровье обусловлено и тем, что в результате тления угля выделяется немалое количество окиси углерода – угарного газа, поэтому отравление этим газом при курении кальяна встречается неоднократно.

Помимо табака, специалисты изучили травяную смесь, в которой никотин отсутствовал. Но при нагревании в её дыме было обнаружено внушительное скопление опасных для организма человека отравляющих веществ.

Кальян влияет на желудок, способствуя возникновению язвенной болезни и гастрита. Содержащиеся в кальянном дыме вещества повышают риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Среди них – рак желудка, лёгких, пищевода, слизистой полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Курение кальяна вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Всего за один сеанс курения кальяна учащается пульс, поднимается давление, увеличивается жёсткость артерий. Такие симптомы могут повышать риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда и некоторых других болезней сердца.

Кальян способствует распространению инфекционных заболеваний. При передаче трубки от одного курильщика к другому значительно возрастает риск передачи вируса герпеса или вирусного гепатита А. Стоит отметить, что от таких обнаруженных в кальяне опасных микроорганизмов, как синегнойная палочка или грибы рода аспергилла, не защищает даже одноразовый мундштук.

Увлечение кальяном грозит серьёзными проблемами. Поэтому стоит прислушаться к предостережениям и воздержать от дружбы с ним, советует главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике края Ирина Сергеева.

По материалам источников: "Красноярский рабочий"

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru