Курение в целом является одной из основных предотвратимых причин смертности, но при этом ежегодно приводит к более чем 7 миллионам смертей в мире.
По данным ВОЗ, на 7,5 миллиарда жителей Земли приходится 1 миллиард курильщиков. При отказе от употребления табака можно избежать 90 процентов случаев рака лёгкого.
За последние десятилетия курение кальяна стало очень модным развлечением у молодёжи. Число поклонников кальяна каждый год растёт, несмотря на предупреждения Минздрава, что этот курительный прибор является более опасным, чем простые сигареты.
Кальянное курение длится около часа, за это время лёгкие поглощают гораздо больше дыма, чем при выкуривании сигареты. Эксперты подсчитали, что при курении табака с использованием кальяна за один сеанс курильщик затягивается примерно 200 раз, а при курении одной сигареты 20.
Негативное влияние кальяна на здоровье обусловлено и тем, что в результате тления угля выделяется немалое количество окиси углерода угарного газа, поэтому отравление этим газом при курении кальяна встречается неоднократно.
Помимо табака, специалисты изучили травяную смесь, в которой никотин отсутствовал. Но при нагревании в её дыме было обнаружено внушительное скопление опасных для организма человека отравляющих веществ.
Кальян влияет на желудок, способствуя возникновению язвенной болезни и гастрита. Содержащиеся в кальянном дыме вещества повышают риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Среди них рак желудка, лёгких, пищевода, слизистой полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
Курение кальяна вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Всего за один сеанс курения кальяна учащается пульс, поднимается давление, увеличивается жёсткость артерий. Такие симптомы могут повышать риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда и некоторых других болезней сердца.
Кальян способствует распространению инфекционных заболеваний. При передаче трубки от одного курильщика к другому значительно возрастает риск передачи вируса герпеса или вирусного гепатита А. Стоит отметить, что от таких обнаруженных в кальяне опасных микроорганизмов, как синегнойная палочка или грибы рода аспергилла, не защищает даже одноразовый мундштук.
Увлечение кальяном грозит серьёзными проблемами. Поэтому стоит прислушаться к предостережениям и воздержать от дружбы с ним, советует главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике края Ирина Сергеева.
По материалам источников: "Красноярский рабочий"
Последние новости
● В России ужесточили санкции за продажу детям табака и вейпов
● Стала известна сумма трат из госказны на лечение последствий от вейпов
● Контрабандистов с табаком на 56 миллионов рублей задержали в Псковской области
ФСБ
● Каждая четвертая российская компания ввела регламенты для курящих сотрудников
● В Брянской области скоро станет меньше контрафактных сигарет
● Названы объемы контрафактного табака и алкоголя
● Полный запрет близок: вейпы в России могут быть полностью запрещены уже скоро
● Саратовские магазины оштрафовали на полтора миллиона за нарушения при продаже табака
● В Питерке мужчине грозит срок за хранение 16 тысяч пачек контрафактных сигарет
● В Саратовской области обнаружен склад с контрафактной табачной продукцией
● Рязанская полиция изъяла нелегальный табак на 102 тысячи рублей
● Запрет на рекламу табачных изделий снижает риск начала курения на 37%
● Мужчина купил фальшивый табак на 1,5 миллиона и хотел распродать в Чите
● Ульяновский невролог Диляра Гимальдинова рассказала о вреде курения электронных сигарет
● Тольяттинца будут судить за хранение поддельного табака стоимостью 18 млн рублей
● Ученые подсчитали, на сколько минут каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь
● Cжечь себя. Врач назвал виды рака, развивающиеся от табака и алкоголя
● Какой вред курение наносит здоровью
● У саратовцев изъяли контрафактный табак на 40 млн рублей. Дело в суде
● Доля незаконного оборота табака в Санкт-Петербурге существенно снизилась