Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Орхусского университета и опубликованному в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica, существует связь между употреблением сигарет и риском возникновения психических болезней, таких как депрессия и биполярное расстройство.
Ученые проанализировали результаты здоровья 350 тысяч человек из Британского биобанка и обнаружили, что курение увеличивает риск госпитализации с психическими болезнями на 250%. Однако влияние курения на психическое здоровье проявляется далеко не сразу. Так, пациенты, начавшие курить в 17 лет, были госпитализированы с психическими расстройствами только после 30 лет. Это позволило сделать вывод о том, что курение фактор, способствующий развитию этих расстройств.
Исследователям также удалось выявить закономерность между причинами возникновения тяги к курению и определенным набором генов, повышающих вероятность того, что человек будет зависим от курения, то есть риск начать курить выше у детей, чьи биологические родители курильщики.
В исследовании не оценивался биологический механизм, вызывающий психические проблемы. Но ученые объясняют это влиянием никотина на выработку серотонина. Когда человек выкуривает одну сигарету, никотин активирует выработку серотонина в мозге. Благодаря этому достигается эффект удовлетворения и расслабления после курения. Но при продолжении курения эффект будет противоположным. Никотин будет подавлять выработку серотонина, что делает человека тревожным и эмоционально неустойчивым.
Другое возможное объяснение заключается в том, что курение способно вызвать воспаление в мозге, которое в долгосрочной перспективе повредит часть мозга и приведет к различным психическим расстройствам.
"Исследование датских ученых еще раз доказывает, что никотин негативно влияет не только на лёгкие, работу сердца, сердечно-сосудистую систему, но и на психическое здоровье человека. Поэтому, единственное что может человек сделать, чтобы сохранить здоровье отказаться от курения. Но к сожалению, одномоментно отказаться от курения сложно, так как никотин вызывает сильную зависимость, из-за которой многим курильщикам трудно отказаться от этой вредной привычки. В таком случае концепция снижения вреда предлагает использовать альтернативу с меньшим риском для здоровья, то есть заменить традиционные сигареты на сертифицированные системы нагревания табака, так как в них отсутствует горение. И затем постепенно отказаться от курения как рекомендует здравоохранение Великобритании", отметил Гинтаутас-Юозас Кентра, заместитель председателя ОЮЛ "Национальная ассоциация Денсаулык", врач и эксперт в области снижения вреда.
По материалам источников: Qazlive
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет