Борьба с незаконным торговым оборотом – на особом контроле

Наталья Ивако :: 28 августа 2023

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области на постоянной основе осуществляются мероприятия, направленные на выявление, раскрытие и расследование преступлений в сфере незаконного оборота немаркированной табачной продукции, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции, находящейся в незаконном торговом обороте. Подробнее на эту тему наш корреспондент побеседовал с заместителем начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области полковником полиции Денисом НОВИКОВЫМ.

– За первое полугодие 2023 года возбуждено 41 уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 171.1 УК РФ, то есть производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершённые в крупном и особо крупном размере. Составлено 40 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 14.53.1 КоАП РФ (незаконное перемещение физическими лицами табачной продукции), – сообщил Денис Новиков.

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей передано более 90 материалов проверок для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст.15.12 КоАП РФ (оборот табачных изделий без маркировки).

Из незаконного оборота за указанный период 2023 года изъято более 320 тысяч пачек табачной продукции, оборот которой проводился незаконно.

Также в целях активизации работы УМВД России по Смоленской области, направленной на противодействие незаконному обороту табачной продукции, в период с 29 мая по 2 июня 2023года проведено оперативно профилактическое мероприятие "Табак", по результатам которого возбуждено 7 уголовных дел по ст.171.1 УК РФ, выявлено 52 нарушения в сфере незаконного оборота табачной продукции. По выявленным нарушениям составлены протоколы об административном правонарушении по статьям 14.53.1 и 15.12 КоАП РФ.

– Например, в июне текущего года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 171.1 УК РФ, в отношении местного жителя 1978 года рождения, который осуществлял хранение, а также транспортировку и сбыт немаркированной табачной продукции в Смоленске. В ходе проведённых мероприятий изъято более 36,5 тысячи пачек немаркированной табачной продукции общей стоимостью более 4,3 миллиона рублей, – рассказал Денис Новиков.

Экономической причиной, обусловливающей совершение противоправных действий, связанных с незаконным оборотом на территории Российской Федерации табачной продукции производства стран-участниц ЕАЭС, является существующая разница в размере косвенного налога на табачную продукцию (акциза) в Российской Федерации и странах-участницах ЕАЭС, что приводит к установлению существенной разницы в цене на табачную продукцию.

В связи с приграничным расположением Смоленской области и существующей разницей в размере уплачиваемых акцизов Российской Федерации и Республики Беларусь на территории Смоленской области факты хранения, перевозки и реализации табачной продукции производства Республики Беларусь без акцизных марок Российской Федерации имеют массовый характер.

Ключевой мерой борьбы с оборотом нелегальной табачной продукции, исключающей экономическую целесообразность указанной противоправной деятельности, является выравнивание ставок акциза в РФ и странах-участницах ЕАЭС, оперативное принятие нормативных правовых актов, регулирующих оборот табачной продукции и ужесточение мер административной ответственности за незаконный сбыт табачной продукции.

– Также за первое полугодие 2023 года возбуждено одиннадцать уголовных дел в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Составлено 44 административных протокола, в том числе за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, – сообщил заместитель начальника УЭБиПК. – Из незаконного оборота изъято более 13 тысяч литров спиртосодержащей продукции и более 1,1 тысячи литров алкогольной продукции.

В целях активизации работы, направленной на противодействие незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, в период с15 по 24 мая 2023 года проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Алкоголь", по результатам которого возбуждено 4 уголовных дела, выявлено 53 нарушения в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. По выявленным нарушениям составлены протоколы об административных правонарушениях.

Работа по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере незаконного оборота табачной, алкогольной и спиртосодержащей продукции находится на постоянном контроле у руководства УМВД России по Смоленской области.

По материалам источников: Сетевое издание "SMOLGAZETA"

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru