Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Татьяна Чепасова рассказала, к каким последствиям приводит вынужденное вдыхание табачного дыма.
Самой распространенной в России вредной привычкой считается потребление табака. Курение также приводит к формированию физической и психологической зависимости.
Эта вредная привычка всесторонне ухудшает здоровье курильщика, становится причиной инвалидности и раньше положенного срока приводит его к смерти.
Кроме того, потребители табака губят не только свое здоровье, но и здоровье тех людей, которые их окружают – членов своей семьи, коллег по работе, друзей. Эти люди невольно становятся пассивными курильщиками. Пассивное курение – это не желанное, а вынужденное вдыхание загрязненного токсичными компонентами табачного дыма. Именно этот дым состоит из двух потоков – выдыхаемого активным курильщиком и потока, который исходит от тлеющей сигареты курящего человека.
За счет этого в организм пассивного курильщика попадают более высокие, чем в организм самого активного курильщика, концентрации ядовитых компонентов табачного дыма. К этим веществам относятся никотин, который является психоактивным веществом и вызывает зависимость, цианиды, оказывающие повреждающее действие на эпителий дыхательного тракта, угарный газ, препятствующий доставке кислорода ко всем органам и тканям. А смола, полоний и полициклические углеводороды приводят к развитию онкологических заболеваний.
Вред для здоровья от пассивного и активного курения является равнозначным.
Различают немедленный вред от пассивного курения и отсроченный вред. Сразу после того, как возле вас покурили или продолжают курить, можно ощутить раздражение в носоглотке, першение в горле, кашель, повышение артериального давления, учащение пульса, появление одышки, приступов удушья.
Через определенный промежуток времени вред пассивного курения может проявиться различными серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы – ранним атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушением сердечного ритма, а также болезнями системы органов дыхания – хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, эмфиземой легких. Страдают и ЛОР-органы, развиваются хронические фарингиты, синуситы, тонзиллиты, отиты.
Пассивные курильщики страдают аллергическими болезнями. Подвержены они и онкологическим заболеваниям – раку легкого, мочевого пузыря, молочной железы и другим.
Детский контингент является самым уязвимым к влиянию пассивного курения. В семьях курящих родителей, даже если курит только один из взрослых, у ребенка снижается иммунитет, он часто болеет простудными заболеваниями, склонен к аллергическим заболеваниям, одним из которых является бронхиальная астма с постоянными обострениями. Пассивное курение создает угрозу развития онкологических заболеваний у детей, в том числе лейкоза. Последствием пассивного курения несовершеннолетних становится их отставание в умственном и физическом развитии от своих сверстников. У них возникают проблемы с памятью, с успеваемостью, страдает психика.
Если будущая мама проживает в семье, где курит муж или другие члены семьи, то у нее велик риск рождения ребенка с дефектами развития, с низким весом. Малыш может родиться преждевременно. Вследствие пассивного курения во время беременности даже если ребенок родился в срок, у него возрастает угроза внезапной смерти на первом году жизни.
Неблагоприятные последствия пассивного курения и у детей, и взрослых можно и нужно предотвратить. Нельзя никому позволять курить дома и в коллективе, а также на рабочем месте. Вредную привычку, в первую очередь, должны оставить родители ради здоровья своих детей и ради своего здоровья. Не должен быть местом для курения салон автомобиля. Не стоит посещать те места, где курят.
С детьми надо с самого раннего детства беседовать о негативном влиянии вредных привычек на здоровье человека, научить ребенка на любой сомнительный соблазн говорить "нет", способствовать повышению его самооценки, прививать семейные ценности как основу здорового образа жизни, способствовать воспитанию полезных привычек.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий пассивного курения, надо очень постараться помочь близким людям, членам семьи, коллегам по работе избавиться от вредной привычки, мотивировать их на ведение здорового образа жизни, уделять больше внимания здоровому питанию и физической активности.
По материалам источников: ИА "Пенза-Пресс"
Последние новости
● Табак и шизофрения: почему связь сильнее, чем мы думали
● Контрабанда табачной продукции отнимает у бюджета 100 млрд рублей в год
● В Пензе на 50% снизилось число курящих подростков
● Ольга Запевалова: "Вейп – это бомба, которая обязательно взорвётся"
● Никотиновый капкан: в Казани врачи рассказали о вреде электронных сигарет и вейпов
● Потери бюджета от нелегального табака за 9 месяцев оценены в 77,5 млрд рублей
● Незаконный табак и алкоголь на 1 млн рублей нашли полицейские в Ростовской области
● Из ларька в Новомосковске изъяли контрафактные сигареты на 6,5 млн рублей
● Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина рассказала, чем рискуют курящие
● История одной зависимости: как в России с курением боролись
● Если хочешь бросить курить: на Кубани работает 86 кабинетов отказа от курения
● Ивановец хранил на складе и собирался сбыть немаркированный алкоголь и табак на 12 млн рублей
● Уфимские медики назвали топ-5 веских причин бросить курить
● В России хотят запретить курение на ходу
● Госдума предложила увеличить штрафы за продажу табака детям до 2 млн рублей
● Опасность для лёгких и мозга, скрытая угроза вейпов
● В Твери прошел круглый стол по борьбе с нелегальным оборотом табака
● Полицейские завершили в Петербурге и Ленобласти операцию "Табак Алкоголь"
● Стало известно, какие регионы России стали "чемпионами" по курению