Дело табак

10 июня 2022

Досудебная блокировка грозит сайтам, содержащим информацию о табаке, табачных изделиях и аксессуарах, связанных с курением. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Эксперты говорят, что в случае принятия этого документа администраторы доменов, владельцы сайтов должны будут предпринимать дополнительные меры для того, чтобы на их сайтах не содержалось запрещенной информации.

Яков Шпунт

9 июня группа депутатов Государственной думы внесла законопроект № 140165–8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В пояснительной записке сказано, что данный законопроект направлен на регулирование досудебного порядка ограничения доступа к сайтам в сети интернет и сетевым адресам, содержащим информацию "о табаке, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов, систем нагревания табака и курительных смесей".

Партнер коллегии адвокатов Pen&Partner Станислав Данилов считает, что данный законопроект не несет ничего принципиально нового и является логичным продолжением уже имеющегося в законе о рекламе запрета на рекламу табака, табачных изделий и иной никотиносодержащей продукции а также принадлежностей для потребления этой продукции. "Фактически в части закона о рекламе добавляется буквально пара фраз как "система нагревания табака и курительных смесей", что никаким образом кардинально не меняет эту норму, которая уже существует довольно-таки давно, следовательно, на производителей табака и на участников рынка рекламы данный законопроект в принципе никаких новых обязательств не будет накладывать", – говорит Станислав Данилов.

Однако, с точки зрения именно оборота информации в сети интернет, по словам Станислава Данилова теперь администраторы доменов, владельцы сайтов должны будут предпринимать дополнительные меры для того, чтобы на их сайтах не содержалось информации про табак, никотиносодержащую продукцию и устройства для ее потребления. "В противном случае по жалобам и обращениям в Роскомнадзор и в другие правоохранительные государственные органы, доступ к этим сайтам может быть заблокирован", – отмечает он.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России, председатель оргкомитета конференции "Юридическое онлайн-образование: чему, зачем и у кого учиться юристам в 2022 году" Павел Катков считает, что по сути норма закона о рекламе не меняется: было запрещено все, кроме вейпов, а теперь еще и вейпы.

Но, по его мнению, меры в виде досудебной блокировки являются более серьезными. "Механизм этот появился еще в законе о защите детей в 2010 году, нашел свое продолжение в трансформированном виде в антипиратском законе №187-ФЗ в 2013 году, и дальше только расширялся. С точки зрения законодательной техники это просто расширение перечня. Но с точки зрения общей тенденции это дальнейшее укрепление влияния Роскомнадзора на интернет – и медиа-рынок. Которые не были готовы саморегулироваться в нужной власти степени, и теперь регулируются принудительно", – говорит Павел Катков.

"Повлечет ли это за собой какие-то серьезные изменения? Я не думаю, поскольку, если владелец того или иного сайта действительно администрирует его с целью продвижения табака, то тогда, конечно, его деятельность будет, мягко говоря, существенно осложнена, но если такая информация является случайной, может быть, кто-то оставил комментарий, то ее довольно-таки несложно будет удалить с этого сайта, следовательно, получив соответствующее предупреждение или требование об удалении информации, владелец сайта просто ее удалит, и тогда сайт не будет заблокирован. Именно по этой причине я не думаю, что данный законопроект как-то будет способствовать недобросовестной конкуренции. Если нет цели продвигать курение табака, то тогда и сайт не будет заблокирован, но если такая цель есть, то это не вопрос недобросовестной конкуренции, а просто вопрос соответствия требованиям закона", – считает Станислав Данилов.

"С точки зрения развития смежных рынков, например рынка юридических услуг, могу сказать, что это подкинет работы юристам – как и онлайн-школам, которые их учат. Ведь теперь количество споров будет все возрастать. Другой вопрос, будет ли в них состязательность, дающая клиенту шанс. Однако это можно будет узнать только в суде, только в деле", – полагает Павел Катков.

В Роскомнадзоре на запрос ComNews не ответили.

По материалам источников: ComNews

Последние новости

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru