Борьба с курением в неположенном месте. Нарушителей найдут и оштрафуют

В России хотят внедрить систему обнаружения и распознавания курильщиков-нарушителей

Михаил Котляр :: 25 октября 2021

Правительственная "Платформа НТИ", созданная для объединения технологических решений властей и бизнеса, намерена разработать компьютерные алгоритмы, которые позволят выявлять факты курения на видео. Программу интегрируют в городские системы видеонаблюдения, чтобы находить курильщиков в неположенных местах и принимать санкции против них.

В России в ближайшие годы могут появиться алгоритмы, способные через камеры видеонаблюдения распознавать курение в неположенных местах. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу "Платформы НТИ".

"Система будет определять сам факт курения – сигарет, вейпов – на запрещенных территориях и отправлять информацию ответственным за безопасность", – говорится в сообщении.

Алгоритм позволит своевременно реагировать на факты курения в неположенных местах и тем самым предотвращать возможные пожары. Программное обеспечение, которое намерены разработать в "Платформе НТИ", интегрируют в уже существующую систему "Умный город" и ее алгоритмы видеоаналитики.

Эта система использует машинное зрение, которое в режиме реального времени анализирует поступающее с камер видео, определяет на нем людей, их поведение, перемещение в определенные зоны. "Систему с модулем для выявления курильщиков можно будет использовать на предприятиях для контроля промбезопасности, в парках, на вокзалах и в других точках", – заявили в компании "Малленом Системс", которой предстоит разработать программное обеспечение.

Сначала будет создан прототип системы. В его разработке примут участие студенты российских вузов в рамках проектно-образовательных интенсивов Университета НТИ "20.35". Они будут заниматься написанием программного кода, который позволит выявлять факт курения на видео.

Активная антитабачная кампания в России ведется уже 20 лет – с момента принятия в 2001 году Федерального закона "Об ограничении курения табака". Он закрепил запрет на продажу табака несовершеннолетним, запретил продавать сигареты поштучно, серьезно ограничил рекламу этой продукции и запретил ее продавать в образовательных, медицинских, культурных спортивных учреждениях, на расстоянии ста метров от школ, колледжей и ВУЗов.

В 2010 году правительство приняло "Национальную стратегию противодействия курения". После этого в течение 11 лет были определены территории, где курить запрещено (эти списки расширяли); значительно повышены акцизы на табачную продукцию; полностью запрещена реклама табака; для упаковок сигарет установили новый дизайн с предупреждающими надписями и изображениями о последствиях курения. В 2015 году власти запретили продавать жевательный табак и снюс. Кроме того, ряд законодательных инициатив был нацелен на защиту пассивных курильщиков – например, курить запретили во всех барах и ресторанах. С 2021 года вейпы, кальяны и никотинсодержащие товары через интернет купить нельзя.

В этом году премьер-министр Михаил Мишустин утвердил антитабачную концепцию на следующие 14 лет. Главная ее цель – снизить долю никотинозависимых россиян до 21%. Этому должны способствовать принятые в прошлом году законы, приравнивающие к сигаретам всю никотиносодержащую продукцию, в том числе электронные системы нагревания табака и никотиносодержащих жидкостей.

Сейчас в России перечень территорий, где курение запрещено расширился настолько, что дымить теперь можно фактически только в собственных домах и квартирах, на открытом воздухе вдали от общественных помещений, зданий, площадок (в том числе, парков), а также в специально оборудованных местах.

В октябре вице-премьер Татьяна Голикова предложила проверять детей на употребление никотина во время медицинских осмотров в поликлиниках. Врачи должны будут с помощью смокелайзеров фиксировать угарные газы в выдыхаемом ребенком воздухе.

В августе FinExpertiza на основании данных Росстата выяснила, что за 2020 год число курильщиков в стране снизилось на 1,33 млн человек. Курить продолжали 23,1% жителей старше 15 лет (почти 28 млн человек). Их число непрерывно снижается с 2009 года. Наибольшая доля курильщиков на востоке России: в Еврейской автономной области (38% населения), Хабаровском крае (35,5%), Бурятии (34%). Меньше всего употребляют табак в северокавказских республиках – Чечне (3,1%), Ингушетии (3,8%), Дагестане (9,5%).

Сервис по поиску работы Superjob выяснил, что на борьбу с курением позитивно повлияли самоизоляция и другие карантинные ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19. После их отмены почти четверть взрослых россиян сообщили, что стали меньше курить. Осенью в ВОЗ заявляли, что приводят Россию в качестве примера комплексной антитабачной кампании.

По материалам источников: gazeta.ru

Последние новости

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru