Социологии в России говорят, что три четверти курильщиков понимают опасность курения и хотят бросить курить. Однако большинству потребителей табака трудно самим отказаться от курения, им необходима помощь, которая пока доступна не всем.
Курение по-настоящему становится всемирным бедствием. Наверное, нет такого курильщика, который хотя бы один раз не пробовал бросить курить.
Всем известно, что самому бросить курить очень трудно. Поэтому важно оказывать помощь каждому курящему, желающему бросить курить.
Этому сильно мешают всякие мифы и представления, которые очень популярны среди курильщиков. Например, некоторые считают, что курение прибавляет бодрости.
Очень часто после перенесенного стресса или тяжелой мыслительной нагрузки человек курит и ему кажется, что он взбодрился после курения.
А на самом деле ощущение бодрости наступает от смены занятия или оттого, что человек сделал передышку. Тогда разве он не обманывает себя? Со временем это обманчивое ощущение фиксируется в сознании и может стать очень сильным препятствием на пути к свободе от табачной зависимости.
Или, вот, среди женщин бытует очень твердое убеждение, что, бросив курить, они быстро набирают вес. Страх поправиться также сдерживает многих женщин отказаться от курения. Курение на самом деле никакой пользы не приносит.
Табачная эпидемия
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно приводит убийственные данные, которые наводят на мысль о табачной эпидемии.
Например, по данным ВОЗ в ХХ веке от употребления табака погибло 100 млн. человек. Если сохранятся сегодняшние тенденции, в ХХI веке от табака может погибнуть миллиард.
По России статистика выглядит не лучшим образом. В России курят около 50 млн. человек в возрасте от 18 до 65 лет. Российские курильщики в среднем потребляют 2 792 сигареты на человека в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.
Страна импортирует в среднем 280 721 метрических тонн табачного листа и производит более 390 млрд. сигарет ежегодно.
От заболеваний, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирает от 330 тысяч по 400 тысяч человек. Это наносит существенный урон продолжительности жизни в России и сокращению численности населения.
Есть ли выход?
Одним из действенных мер по борьбе с курением некоторые видят в повышении цен на табачные изделия. Другие считают, что нужны законы. Однако, все специалисты единодушны в своих выводах: эффективны только те законы, которые полностью запрещают курение; частичные меры не работают.
Медики давно уже бьют тревогу. Лео Бокерия, генеральный директор научного центра сердечно сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева обратился к общественности и СМИ: "Чрезмерное пристрастие к сигаретам влечет за собой колоссальные экономические, социальные проблемы, а также проблемы со здоровьем населения. К повышенным категориям риска относятся женщины и молодые люди, потому что курение во время беременности напрямую влияет на потомство. Если бы люди могли видеть, сколько сейчас рождается детей с дефектами и аномалиями, они бы навсегда отказались от курения".
Курить или не курить уже не является личным делом отдельного человека.
По материалам источников: "Великая Эпоха"
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет