Екатеринбург против "серых" сигарет: нелегальной продукции объявили бой

От контрафактной табачной продукции будут избавляться всеми доступными способами

04 июня 2021

Хотя в конце 2020 года российские власти усилили меры по очищению рынка от нелегальной табачной продукции, госбюджет, легальная розница и общественный порядок продолжают страдать от теневого оборота. По данным ВАТ, оборот рынка нелегального табака в России составляет около 60 млрд руб. в год. На долю Свердловской области приходится 1 млрд рублей. За последние годы доля "серых" увеличилась приблизительно в 10 раз. Чтобы изменить ситуацию, требуется принятие целого комплекса мер, сообщили в рамках Форума по борьбе с нелегальной торговлей на Russian Retail Week представители органов власти, бизнеса и общественных организаций.

Доля нелегальных сигарет в России составила 10,7 % рынка в I квартале 2021 года, сообщается в исследовании Kantar TNS. Как следует из расчетов аналитического центра НАФИ, при сохранении текущей ситуации с нелегальным оборотом табака ущерб федеральному бюджету может составить порядка 130 млрд рублей в 2021 году.

Поставки контрабанды в регион идут как из Белоруссии и Казахстана, так и более дальних стран, в частности ОАЭ. Как сообщает Уральское таможенное управление, ежегодно на Урале изымается порядка нескольких сот тысяч пачек сигарет, ввезённых на территорию России нелегально.

По словам замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирины Фединой, в дополнение к принятым в прошлом году законам о единой минимальной цене на табачную продукцию и о введении норм перемещения физлицами немаркированных сигарет, в работе у Министерства и других ведомств несколько новых нормативных правовых актов, реализация которых будет способствовать пресечению оборота нелегального товара. В том числе это проект федерального закона, устанавливающий требования к некурительной табачной продукции, а также проект технического регламента ЕАЭС на никотиносодержащую продукцию.

"Нелегальная торговля табаком – это ущерб и экономике, и общественному порядку, и потребителю, – подчеркнул директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев. – Оборот контрабанды и подделок ведет к выпадению доходов федерального и регионального бюджетов, генерации преступных доходов, недобросовестной конкуренции, насыщению рынка продукцией неясного происхождения и качества, а также к беспрепятственному доступу несовершеннолетних к табачной продукции".

Если раньше во всех эшелонах власти говорили, что маркировка станет ключевым фактором для обеления табачного рынка, то сейчас пришло время признать: маркировка – инструмент, безусловно, действенный, но полностью решить проблему с его помощью не удастся. "Необходимо принимать и другие меры на рынке с учетом повышения ставок акциза, открытия границ после пандемии, огромной разницы между ставками акциза в странах ЕАЭС и покупательной способности населения" – отметил замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский. Он подчеркнул, что на этой неделе запускается Национальный центр компетенций по борьбе с контрафактом, который начнет работу с анализа табачного рынка.

В свою очередь Игорь Черкасский, Руководитель по противодействию незаконному обороту табачных изделий "БАТ Россия" отметил: "Правоохранители провели активную работу в прошлом году. Удалось закрыть 12 подпольных предприятий, остановить поток нелегального табака из Армении и Киргизии, снижается объём контрабанды из Казахстана. Потребитель не готов отказаться от дешевых сигарет, а c учетом повышения цен ввиду резкого увеличения акцизов – может вырасти спрос на дешевый нелегальный табак".

"Для решения проблемы необходимо вносить изменения в КоАП и УК. В частности, вводить ответственность за перемещение физлицами немаркированных сигарет свыше установленного объема и регистрацию оборудования для производства. Кроме того, необходимо конфисковывать автотранспорт, который перемещает нелегальный табак", – подытожил Василий Груздев.

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru