Время системных мер: власти намерены взяться за нелегальные сигареты всерьез

С "серой" табачной продукцией будут бороться всеми доступными способами

02 июня 2021

Хотя в конце 2020 года российские власти усилили меры по очищению рынка от нелегальной табачной продукции, госбюджет, легальная розница и общественный порядок продолжают страдать от теневого оборота. Чтобы изменить ситуацию, требуется принятие целого комплекса новых решений, сообщили в рамках Russian Retail Week представители органов власти и производители.

Доля нелегальных сигарет в России составила 10,7 % рынка в I квартале 2021 года, сообщается в исследовании Kantar TNS. Как следует из расчетов аналитического центра НАФИ, при сохранении текущей доли нелегального рынка ущерб федеральному бюджету может составить порядка 130 млрд рублей в 2021 году.

По словам заместителя Директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирины Фединой, в дополнение к принятым в прошлом году законам о единой минимальной цене на табачную продукцию и о введении норм перемещения физлицами немаркированной табачной продукции сигарет, в работе у Министерства и других ведомств несколько новых нормативных правовых актов, реализация которых будет способствовать пресечению оборота нелегального табака. В том числе это проект федерального закона, устанавливающий требования к некурительной табачной продукции, а также проект технического регламента ЕАЭС на никотиносодержащую продукцию.

"Нелегальная торговля табаком – это ущерб и экономике, и общественному порядку, и потребителю, – подчеркнул директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев. – Масштабный оборот контрабанды и подделок ведет к выпадению доходов федерального и регионального бюджетов, генерации преступных доходов, недобросовестной конкуренции, насыщению рынка продукцией неясного происхождения и качества, а также к беспрепятственному доступу несовершеннолетних к табачной продукции".

Между тем поставки из-за рубежа по-прежнему остаются главным драйвером рынка "левых" сигарет в России, причем основной источник – страны ЕАЭС. Если раньше во всех эшелонах власти говорили, что маркировка станет ключевым фактором для обеления табачного рынка, то сейчас пришло время признать: маркировка – инструмент, безусловно, действенный, но полностью решить проблему с его помощью не удастся.

"Необходимо принимать и другие меры на рынке с учетом повышения ставок акциза, открытия границ после пандемии, огромной разницы между ставками акциза в странах ЕАЭС и покупательной способности населения" – отметил замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский.

По его словам, пришло время дальнейших решений: "Сейчас мы будем детально анализировать ситуацию и участвовать в разработке мер, которые позволят стабилизировать ситуацию, а как максимум – улучшить её в 2021 году и далее". Заславский подчеркнул, что на этой неделе запускается Национальный центр компетенций по борьбе с контрафактом, который начнет работу с анализа табачного рынка.

В свою очередь Игорь Черкасский, Руководитель по противодействию незаконному обороту табачных изделий "БАТ Россия" отметил: "Правоохранители провели активную работу в прошлом году. Удалось закрыть 12 подпольных предприятий, остановить поток нелегального табака из Армении и Киргизии, снижается объём контрабанды из Казахстана. Потребитель не готов отказаться от дешевых сигарет, а c учетом повышения цен ввиду резкого увеличения акцизов – может вырасти спрос на дешевый нелегальный табак".

"Для решения проблемы необходимо вносить изменения в КоАП и УК. В частности, вводить ответственность за перемещение физлицами немаркированных сигарет свыше установленного объема и регистрацию оборудования для производства. Кроме того, необходимо конфисковывать автотранспорт, который перемещает нелегальный табак и принять еще массу норм, которые уже применяются в алкогольной отрасли, – и очень успешно", – подытожил Василий Груздев.

По материалам источников: "Московский Комсомолец"

Последние новости

За оборот табака без маркировки установят уголовную ответственность

В Калужской области уничтожат 18 тонн нелегального табака

Роспотребнадзор Тульской области выявил более 70 сайтов по продаже табака и веселящего газа

Ставропольский врач назвал признаки "болезни вейперов"

В аэропорту Шереметьево задержали иностранцев со 119 кг снюса

Токсический эффект: Россиян предупредили о неочевидном последствии курения

Врач из Уфы рассказала о шести угрозах пассивного курения

На заседании комитета городской Думы депутатам рассказали об итогах работы за 2024 год по контролю за реализацией алкоголя и табака в Новороссийске

В Забайкалье ввели более строгие правила для любителей табака

Туляк пытался продать более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет

У новомосковца конфисковали автомобиль за незаконный сбыт немаркированного табака

За отказ от курения предлагают предоставлять неделю отпуска

Алтайские пограничники нашли в грузовике тайник с нелегальным табаком

Росгвардия и МВД задержали участников преступной группы, сбывавших контрафактный табак в Северной Осетии

В Юсьве продавец поддельного табака заплатит штраф в 200 тысяч рублей

Школьникам продемонстрировали вред от курения на интерактивной инсталляции, имитирующей легкие

В Калмыкии супружескую пару будут судить за нелегальный сбыт табака

Водителям запретят курить при управлении транспортным средством

ФСБ вычислила торгующих контрафактом супругов из Ивановской области

Ученые открыли новый способ бросить курить

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru