Хотя в конце 2020 года российские власти усилили меры по очищению рынка от нелегальной табачной продукции, госбюджет, легальная розница и общественный порядок продолжают страдать от теневого оборота. Чтобы изменить ситуацию, требуется принятие целого комплекса новых решений, сообщили в рамках Russian Retail Week представители органов власти и производители.
Доля нелегальных сигарет в России составила 10,7 % рынка в I квартале 2021 года, сообщается в исследовании Kantar TNS. Как следует из расчетов аналитического центра НАФИ, при сохранении текущей доли нелегального рынка ущерб федеральному бюджету может составить порядка 130 млрд рублей в 2021 году.
По словам заместителя Директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирины Фединой, в дополнение к принятым в прошлом году законам о единой минимальной цене на табачную продукцию и о введении норм перемещения физлицами немаркированной табачной продукции сигарет, в работе у Министерства и других ведомств несколько новых нормативных правовых актов, реализация которых будет способствовать пресечению оборота нелегального табака. В том числе это проект федерального закона, устанавливающий требования к некурительной табачной продукции, а также проект технического регламента ЕАЭС на никотиносодержащую продукцию.
"Нелегальная торговля табаком это ущерб и экономике, и общественному порядку, и потребителю, подчеркнул директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев. Масштабный оборот контрабанды и подделок ведет к выпадению доходов федерального и регионального бюджетов, генерации преступных доходов, недобросовестной конкуренции, насыщению рынка продукцией неясного происхождения и качества, а также к беспрепятственному доступу несовершеннолетних к табачной продукции".
Между тем поставки из-за рубежа по-прежнему остаются главным драйвером рынка "левых" сигарет в России, причем основной источник страны ЕАЭС. Если раньше во всех эшелонах власти говорили, что маркировка станет ключевым фактором для обеления табачного рынка, то сейчас пришло время признать: маркировка – инструмент, безусловно, действенный, но полностью решить проблему с его помощью не удастся.
"Необходимо принимать и другие меры на рынке с учетом повышения ставок акциза, открытия границ после пандемии, огромной разницы между ставками акциза в странах ЕАЭС и покупательной способности населения" отметил замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский.
По его словам, пришло время дальнейших решений: "Сейчас мы будем детально анализировать ситуацию и участвовать в разработке мер, которые позволят стабилизировать ситуацию, а как максимум – улучшить её в 2021 году и далее". Заславский подчеркнул, что на этой неделе запускается Национальный центр компетенций по борьбе с контрафактом, который начнет работу с анализа табачного рынка.
В свою очередь Игорь Черкасский, Руководитель по противодействию незаконному обороту табачных изделий "БАТ Россия" отметил: "Правоохранители провели активную работу в прошлом году. Удалось закрыть 12 подпольных предприятий, остановить поток нелегального табака из Армении и Киргизии, снижается объём контрабанды из Казахстана. Потребитель не готов отказаться от дешевых сигарет, а c учетом повышения цен ввиду резкого увеличения акцизов может вырасти спрос на дешевый нелегальный табак".
"Для решения проблемы необходимо вносить изменения в КоАП и УК. В частности, вводить ответственность за перемещение физлицами немаркированных сигарет свыше установленного объема и регистрацию оборудования для производства. Кроме того, необходимо конфисковывать автотранспорт, который перемещает нелегальный табак и принять еще массу норм, которые уже применяются в алкогольной отрасли, – и очень успешно", подытожил Василий Груздев.
По материалам источников: "Московский Комсомолец"
Последние новости
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака