К такому выводу пришли исследователи Медицинской школы Уэйк-Форест из США. Результаты исследования представили на 70-й ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов и вскоре должны опубликовать в одном из научных журналов, пишет Naked Science.
Медики провели анализ данных 11 219 некурящих участников Третьего национального исследования здоровья и питания США (NHANES), за которыми наблюдали с 1988 по 1994 год. В среднем им было 48 лет, чуть более половины женщины (55,9%), большинство принадлежали к белой расе (70,5%). Почти каждый пятый достоверно сталкивался с пассивным курением: его определяли как уровень котинина в сыворотке крови более одного нанограмма на миллилитр (считается пороговым значением). Котинин метаболит никотина, который используют для измерения уровней воздействия дыма. Обычно по нему оценивают, что человек вдыхал табачный дым из окружающей среды за последние один-два дня (период полураспада 18-20 часов).
Как оказалось, у некурящих людей, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма, риск развития сердечной недостаточности на 35% выше, чем у тех, кто избегал пассивного курения. Связь сохранялась даже после учета факторов, таких как наличие в анамнезе других сердечных заболеваний, высокий уровень холестерина и диабет. Результаты были аналогичными и для других подгрупп, включая разные этнические / расовые группы и страдающих ожирением пациентов. "Это добавляет неопровержимых доказательств о вреде пассивного курения, сказал доктор Трэвис Скипина, ведущий автор исследования. [Пассивное курение] связано с инсультом и сердечными приступами, но о чем раньше не сообщалось, так это о его связи с сердечной недостаточностью крайне изнурительным и дорогостоящим заболеванием".
У мужчин связь пассивного курения с сердечной недостаточностью оказалось более выраженной. Еще в особую группу риска входили те, кто уже пережил сердечный приступ или инсульт.
Мужчины, как правило, сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями в более молодом возрасте, и в целом они были моложе, так что, возможно, поэтому имели предрасположенность, добавил Скипина.
Конечно, поскольку это перекрестное исследование, к тому же основанное на старых данных, оно показывает лишь временную картину и не может установить причину и следствие. Но, как отмечают ученые, связь пассивного курения с сердечной недостаточностью сохранялась даже при сравнении 3796 участников, наблюдавшихся с 2003 по 2006 год то есть уже после того, как власти начали реализовывать антитабачные кампании и вводить запрет на курение в определенных общественных местах.
Даже при меньшем фоновом воздействии вторичного табачного дыма было обнаружено, что оно имеет положительную связь с сердечной недостаточностью. Активное и пассивное курение вызывают провоспалительное состояние, а более высокий уровень воспаления влияет на все ткани тела и может привести к неадаптивным изменениям в структуре сердца и повреждению кровеносных сосудов, подытожил Скипина.
По материалам источников: SOCPORTAL.INFO
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет