Специализированный магазин "Табак" находится в недопустимой близости от сыктывкарского технологического лицея. Об этом шла речь на заседании комиссии по социальным вопросам совета Сыктывкара вчера, 29 октября.
Как проинформировал присутствующих депутат Владимир Жеребцов, расстояние от технологического лицея до магазина "Табак" составляет 78 метров, тогда как согласно федеральному законодательству, запрещается реализация табачной и алкогольной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от границ территории образовательных учреждений.
В связи с этим, сыктывкарские депутаты выразили намерение обратиться по этому поводу в прокуратуру города и добиться исполнения федерального законодательства.
С народными избранниками отчасти солидарен и директор технологического лицея Андрей Конов. По его словам, решение депутатов правильное, хотя администрация образовательного учреждения очень тщательно следит за тем, чтобы во время учебного процесса учащиеся не покидали территорию лицея, а соответственно, и не могли приобрести сигареты и алкоголь в соседних магазинах "Табак" и "Слобода". Директора лицея больше беспокоят "атаковавшие" эти торговые точки бомжи. По его словам, были случаи, когда они заходили и на территорию образовательного учреждения.
Директор торгового дома "Табак" Сергей Першуков заявил "Комиинформу", что торговля в магазине ведется в рамках соблюдения правил розничной торговли. "Что касается продажи сигарет и алкоголя несовершеннолетним, то в этом нас не может упрекнуть ни одно контролирующее ведомство. Наши сотрудники знают и выполняют это требование неукоснительно. Считаю также, что прекращение продажи этой продукции конкретно в нашем магазине не уменьшит количество курящих подростков. Есть масса других законодательных актов, направленных на решение этой проблемы", заявил он.
По словам Сергея Першукова, вопрос "дистанции" от магазина до образовательного учреждения возникает на протяжении последних двух лет. Руководство привлекалось к административной ответственности, однако, что касается судебных решений, то они всегда выносились в пользу торгового дома.
По поводу бомжей собеседник агентства отметил, что руководство торгового дома решает эту проблему в рамках своих полномочий. "Решать этот вопрос необходимо совместными усилиями милиции, санитарных врачей, тех же депутатов. Площадь Габова этим летом превратилась в настоящий Шанхай. Торговцы овощами оставили за собой доски, тряпки, картон, из которых бомжи сооружают себе укромные места для ночлега. Поэтому решить конкретно эту проблему можно только сообща", отметил Сергей Першуков.
По материалам источников: ИА "Комиинформ"
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России