Бросай или плати. В Прикамье предлагают полностью вытравить курящих с улиц городов

Олег Русских :: 07 сентября 2020

Борьба с курящими и за наполнение бюджетов может перейти в Пермском крае в новую фазу. Законопроект, который должно рассмотреть Заксобрание края, 24 сентября фактически запрещает появляться на улицах городов с сигаретой или вейпом под угрозой постоянных штрафов в 1 тысячу рублей. Превращение 40% взрослого населения края в людей второго сорта поддержали около 20 муниципалитетов.


Редакция Properm.ru напоминает читателям о вреде курения. Согласно официальным документам Всемирной организации здравоохранения, распространение курения считается эпидемией, курящие нуждаются в профессиональной медпомощи и лекарствах для успешного отказа от табака (и его производных).

Любой советский школьник помнит фото и карикатуры из истории режима апартеида. На изображениях в парках, на остановках или в учреждениях ЮАР негра встречали табличка "Только для белых" и дубинка колонизатора. Законопроект, который инициировали депутаты Кудымкарской городской думы фактически предполагает сделать тоже самое, только теперь вместо негров будут люди с сигаретами или вейпами. В повестке будущего пленарного заседания Законодательного собрания на момент подготовки материала проект предлагают рассмотреть под № 26.

Напомним, что Федеральным законом 2013 года курить запретили практически во всех общественных и рабочих помещениях, в транспорте, в помещениях общего доступа многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах. Там же указано, что власти регионов могут принимать дополнительные ограничения. Вот что предлагают инициаторы пермского закона. Курить будет нельзя:

на расстоянии менее пяти метров от входов в любые здания, где расположены любые органы власти;

на расстоянии менее пяти метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания;

на остановках транспорта городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее пяти метров от них;

в подземных и крытых надземных пешеходных переходах;

во время любых массовых мероприятий внутри территории их проведения;

в зонах рекреационного назначения, в том числе в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Нарушения запретов должны по мысли инициаторов караться увеличенным штрафом в 1 тыс. рублей. Часть запретов так или иначе уже реализована в Перми, но конечно не в таком масштабе. Ключевыми в этих ограничениях являются пункты 2, 3 и 6. Если следовать логике запретов, то любая благоустроенная улица, например, Перми, оказывается недоступной для человека с сигаретой или вейпом.

Представьте себе, выходит наш больной (по мнению ВОЗ, курение – болезнь) на улицу, и закурить не может, потому что на улице магазины, прачечные, парикмахерские и кафе. Скверы с лавочками теперь не для него, транспорт он должен ждать на удалении от социально и физиологически "правильных" граждан. На набережной нельзя, нельзя у фонтана, нельзя у соседнего дома. Конечно нельзя в подъездах, на верандах ресторанов. А где можно? "На пустырь или к мусорным бакам иди, прокаженный. Или запрись дома и там предавайся своему позорному пороку. В чистом новом мире для тебя места нет" – ровно так однозначно звучит послание, черным по белому написанное в законопроекте. По сути, это все равно что штрафовать больного астмой за пользование ингалятором, а диабетика – за инъекции инсулина.

Штрафы – больше, запреты – шире

Юлия Механошина, председатель Кудымкарской городской думы, рассказала, что инициатива законопроекта исходила от местного молодежного парламента. По ее словам, ребятам из парламента не понравились беспорядок и окурки в центре Кудымкара в парке, и они предложили "вот такой закон". Депутаты поддержали идею, помогли доработать проект и передали его региональным коллегам. Никакой дискриминации или нарушения прав граждан Юлия Мехоношина не видит, инициатива представляется ей вполне здравой. Мало того, в качестве доплнительного довода, председатель Кудымкарской думы сослалась на большую поддержку коллег из других муниципалитетов.

В пакете документов к законопроекту есть письма из 23 территорий Прикамья, в которых высказывается положительное отношение к запретам и штрафам за курение. Власти Еловского района и Перми не ограничились коротким ответом, а предложили дополнительно ужесточить закон. Администрация Елово предлагает расширить перечень запрещенных для курения мест, добавив к списку: "...парковки, подземные гаражи, территории на которых размещены учреждения, предназначенные для оказания услуг, объекты культы и спорта, помещения вспомогательного использования коммунальных квартир и общежитий (общие кухни, комнаты отдыха, лестничные пролёты, сантехнические узлы, душевые, балконы и другие), территории историко-культурного значения".

"Запретную" зону у входов, господа из Елово предлагают расширить до 15 м, объясняя, что это "будет препятствовать попаданию табачного дыма в помещения в результате естественной вентиляции воздуха".

Еще дальше идет мэр Перми Дмитрий Самойлов. Перечень запретов, по его мнению, нужно дополнить "помещениями вспомогательного использования, предназначенными для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, коммунальных квартир и общежитий, летними верандами (площадками, шатрами, балконами и иными искусственно возведенными конструкциями... для оказания услуг общественного питания) кафе, ресторанов и других объектов общественного питания". Кроме того, администрация краевой столицы полагает правильным увеличить штраф за нарушение до 3 тыс. рублей.

Удивительно, но конфликтующая с администрацией Пермская городская дума в лице вице-спикера Дмитрия Малютина в этом случае не только согласилась с общей концепцией закона, но и полностью сдублировала заключение мэрии (все документы есть в распоряжении редакции – Properm.ru).

Управление аналитической и законотворческой деятельности Законодательного собрания края тоже сформулировало свое отношение к законопроекту. И выглядит оно так: есть некоторые проблемы, но... К проблемам отнесли недостаточность полномочий и финансирования полиции (но это решаемо), некоторые нечеткие формулировки (тоже решаемо). Штрафы надо поднять до 1,5 тыс. рублей. И в целом, как пишут аналитики ЗС, "принятие законопроекта актуально и повлечет благоприятные социально-экономические последствия".

Главный вопрос, который возникает при прочтении всех бумаг один: "Почему столь одиозный законопроект, который противоречит не только здравому смыслу, но и действующему российскому законодательству вызвал столь активную поддержку у властей?" По данным различных исследований в Прикамье курят от 30% до 45% взрослого населения. При принятии закона, каждый из них, особенно в городах становится заложником системы массовых запретов. Если брать пример Перми, то оштрафовать можно будет любого закурившего на улице, практически в любом месте. Возможно именно этот "бриллиантовый дым" и вызвал массовый энтузиазм чиновников. Как известно, бюджет Перми в этом году не досчитался 50 млн рублей от штрафов граждан за различные нарушения. Массовые штрафы курящих – хороший способ пополнить бюджет и сделать массовыми нарушителями с комплексом вины огромное количество пермяков.

Единственным органом, который к настоящему моменту проявил благоразумие – государственно-правовое управление Заксобрания, которое в своём заключении потребовало доработать или исключить самые одиозные пункты законопроекта просто потому, что они противоречат законодательству. Но хватит ли этого здравомыслия?

По материалам источников: ПроПермь

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru