Сейчас ЦРПТ совместно с крупным табачным дистрибьютором "Мегаполис" проводит тестирование системы, отработка сценариев прослеживания продукции отгрузки, приемки, возврата в оптово-розничном звене. В нем принимает участием более 5,5 тысячи компаний. Среди них оптовые продавцы сигарет и небольшие дистрибьюторы, крупные розничные сети, а также малая несетевая розница, традиционные продавцы сигарет небольшие магазины и даже киоски.
"В партнерстве с лидерами рынка мы проверим все аспекты полной прослеживаемости табака на стороне Честного ЗНАКа, оптовой и розничной торговли. Введение полного прослеживания обеляет этот рынок и закрывает последнюю лазейку для вброса контрафакта в легальную торговую сеть. Не исключено, что официальное число торгующих табаком магазинов увеличится", заявил руководитель товарной группы "Табак" ЦРПТ Ян Витров.
С начала года в России пресечено несколько попыток вброса фальсифицированной табачной продукции в торговые сети, заявил директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский во время онлайн-конференции "PRO Маркировку". Нарушители были пойманы благодаря системе цифровой маркировки Честный ЗНАК, оператором которой является ЦРПТ.
По словам Курганского, речь идет о вбросе копий маркированной продукции в легальную торговлю. "Эта информация отслеживается системой, которая генерирует отчеты, передаваемые правоохранительным органам, торговым компаниям, правообладателям для предупреждения продажи нелегальной продукции", пояснил он.
С начала года также пресечено несколько попыток продажи краденой продукции. Раскрыть всю цепочку правоохранителям также удалось при помощи системы цифровой маркировки.
Распознать подделку позволяют коды Data Matrix с 1 июля 2019 года ими оснащается вся табачная продукция, которая поступает на российский рынок. Код сканируется и проверяется в приложении Честный ЗНАК. Если он подделан, то система выдает сообщение об ошибке. В таком случае торговая сети вправе отказать поставщику в приемке данной продукции это может быть ошибка на производстве или же с большей долей вероятности это элемент подделки, пояснил Курганский.
Эксперимент по маркировке табачной продукции в России начался в январе 2018 года. С 1 марта 2019 года маркировка стала обязательной, а с 1 июля 2019 года был прекращен выпуск немаркированных сигарет. Оборот немаркированных сигарет прекращается с 1 июля 2020 года.
По материалам источников: Российская Газета
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет