В Тверской области законодательно запретили продажу несовершеннолетним электронных сигарет и снюсов

Документ запрещает (до принятия соответствующего федерального закона) розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции на территории нашего региона.

31 января 2020

Закон направлен на обеспечение правопорядка, общественной безопасности, предупреждение причинения вреда жизни и здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Как отмечают разработчики, с введением законодательного запрета курения табака в общественных местах активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН), представляющих собой устройства, в которых вместо использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. В указанных изделиях используются картриджи с раствором, содержащим никотин, в концентрации до 4,8 %.

Указанные устройства позиционируются их производителями как безвредный "водяной пар", но фактически они способствуют появлению никотиновой зависимости и распространению потребления никотина. ЭСДН чрезвычайно популярны среди школьников и подростков. Данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на наличие в них канцерогенных и других токсичных веществ. Кроме того, пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты. Таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь, что может привести к отравлению.

"Мы видим очень печальную ситуацию, когда дети покупают эти красивые коробочки, от содержимого которых наступают тяжёлые для здоровья последствия", – выразила своё мнение уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова.

По данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области в настоящее время отмечается рост популярности так называемых "инновационных никотиносодержащих продуктов", являющихся альтернативой курению табака, в том числе сосательных и жевательных никотиновых смесей. Концентрация никотина в них составляет от 20 до 80 мг, тогда как в обычной сигарете содержание никотина – не более 1,5 мг. Данные смеси реализуются, как аналог снюса, оборот которого на территории РФ запрещен.

Как отмечает Роспотребнадзор, в технологии приготовления смесей не используется табак, вследствие чего они не относятся к табачной продукции и не подпадают под действие технического регламента на табачную продукцию и Федерального закона от 23.02.2013 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Также в продаже появились зубочистки, леденцы, мармелад и фрукты с высоким содержанием никотина. Указанная продукция оказывает разрушительное воздействие на детский организм, создает угрозу жизни и причинения вреда здоровью ребенка, что обусловлено содержанием в ее составе никотина, являющегося нервным ядом. Итогом ее распространения является быстрое формирование никотиновой зависимости и массовое вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления вредных веществ.

Кстати, во многих регионах РФ уже приняты законы, запрещающие розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, а также устанавливающие административную ответственность за неисполнение данного запрета. В частности, это г. Санкт-Петербург, Московская, Вологодская, Новгородская, Ростовская, Владимирская, Магаданская, Пензенская области и другие регионы. Теперь к ним присоединяется и Тверская область.

Еще на стадии подготовки законопроекта областным парламентом были организованы публичные консультации. Своё мнение высказали общественные организации и объединения малого и среднего предпринимательства, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребёнка, Общественная палата Тверской области, Молодёжная палата при Законодательном Собрании и ряд других организаций. В ходе проведения публичных консультаций были получены положительные заключения. В них отмечается актуальность заявленных проблем и необходимость принятия закона. Документ поддержало и Правительство Тверской области.

Также в двух чтениях депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в региональный закон "Об административных правонарушениях", которые также инициированы прокурором Тверской области и устанавливают административную ответственность за несоблюдение ограничения розничной продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции на территории нашего региона.

"Внесением изменений в закон Тверской области "Об административных правонарушениях" мы утверждаем ответственность за его нарушение. В ходе подготовки изменений была проведена оценка регулирующего воздействия законопроекта, никаких возражений по нему не поступило", – сказал председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский.

Согласно документу, розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

"В последнее время широкое распространение получили никотиносодержащие вещества в виде конфет, пастил, жевательных резинок и депутатам, в том числе и мне поступают многочисленные обращения относительно того, что в школах дети стали злоупотреблять такими веществами. Над этим вопросом поработала Молодежная палата, комитет по социальной политике Законодательного собрания, поступила инициатива прокуратуры Тверской области и естественно, что депутаты поддержали запрет на продажу таких веществ несовершеннолетним. Мы надеемся, что федеральное законодательство ужесточится в плане контроля за производством и оборотом этих никотиносодержащих средств и как только это случится, Законодательное собрание Тверской области берет на себя обязательство вернуться к данному законопроекту и рассмотреть дополнительные меры ограничений производства и продажи данных веществ", – резюмировал спикер регионального парламента Сергей Голубев.

По материалам источников: tvtver.ru

Последние новости

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru