Тверь: Боковым потоком дыма...

22 октября 2009

"Табак – это настоящий яд, – говорит председатель правления ассоциации "Здоровые регионы", кандидат медицинских наук, доцент кафедры общеврачебной практики Тверской государственной медицинской академии Алексей Шабашов. – Он убивает курильщиков. Это единственный продукт, который даже в малых дозах отрицательно влияет на здоровье. При этом качество жизни снижается даже при незначительном стаже курения за счет уменьшения физической тренированности, повышения утомляемости, плохого самочувствия, других болезней".

По данным ВОЗ, ежегодно в нашей стране от причин, связанных с курением, умирают не менее 330 тысяч человек. Курением обусловлено как минимум 90% случаев рака легкого, 15-20% случаев онкологических заболеваний других локализаций, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. И это далеко не полный список последствий табакокурения. Ранняя импотенция у мужчин, преждевременное старение кожи, мертвая беременность у женщин, различные патологии у младенцев курящих матерей ...

Кроме того, курение вредит здоровью и убивает людей вокруг курильщика. Боковой поток дыма, выделяемого сигаретой вне момента затяжки, в 4 раза канцерогенней вдыхаемого. В связи с этим пассивное курение практически лишь наполовину менее вредно, чем активное. Оно сокращает жизнь в среднем на 5 лет. А ведь в России многие дети живут в прокуренных квартирах, многие профессии (официант, бармен) связаны с ежедневным пассивным курением.

Никотин, содержащийся в табаке, является настоящим наркотиком, по степени зависимости сравнимым с героином. Только 1% курящих людей может расстаться с этой привычкой в течение года. 80% подростков, попробовавших сигарету, остаются курильщиками на всю жизнь.

"Россия относится к числу стран, лидирующих по распространенности курения, – говорит Алексей Шабашов. – В нашей стране курят около 70% мужчин и 30% женщин. Ситуация в Тверской области на этом фоне выглядит не более утешительной. По последним данным, в нашем регионе потребителями сигарет являются 71% мужчин и 22% женщин. Три транснациональных гиганта табачной индустрии безраздельно господствуют на российском рынке. Всякие попытки государственного регулирования табачной отрасли фактически заканчивались ничем, потому что в разработке законодательных актов участвовали люди, активно лоббирующие интересы табачных компаний. Так, действующий в настоящее время закон "Об ограничении курения табака", якобы запрещающий курение в общественных местах, на самом деле разрешает его в "специально отведенных для этого местах". Что это за места – остается загадкой. Но эта оговорка делает возможным курение в школах, больницах, детсадах и любых других учреждениях, для этого достаточно повесить табличку "Место для курения".

По материалам источников: "Как бросить курить?"

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru