Никотиносодержащие смеси (снюс) больше не поступают в Россию из-за рубежа, сообщает Роспотребнадзор. Совместно с таможней были приняты меры для пресечения ввоза снюса, отмечается в сообщении. По данным ведомства, с 24 декабря 2019 года фактов ввоза в РФ снюса не зафиксировано. Среди изъятых смесей 90,5% импортного производства.
При этом на территории РФ производство запрещенных смесей с никотином также прекращается. Роспотребнадзор составил перечень российских производителей снюсов, указанных на упаковке с товаром. В списке 23 юрлица и 24 индивидуальных предпринимателя (ИП), работа пяти таких производств уже приостановлена в Петербурге, Подмосковье, Екатеринбурге, Тюмени, Ставрополе.
Однако, отметили в ведомстве, в большинстве случаев производитель, указанный на упаковке снюса, на самом деле не существует. По 14 таким адресам производство не найдено. Остальные "заводики" пытаются найти. ИП же заявляют проверяющим, что к производству снюса не имеют отношения. Материалы переданы в следственные органы.
Напомним, снюс (некурительный бездымный табак с никотином) был запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги бестабачные пакетики с никотином.
В последнее время по всей России произошло несколько случаев серьезных отравлений детей и подростков жевательными смесями с никотином. В начале декабря главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ и глава Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн призвал к "пожарным" мерам для решения ситуации с продажей жевательного табака несовершеннолетним вплоть до полного запрета его продажи. Происходящее сейчас Брюн охарактеризовал как "возврат в какие-то доисторические времена, когда большие дозы никотина употребляли". Медик подчеркнул, что передозировка никотином приводит к психозам, перевозбуждениям и смерти.
В конце декабря Роспотребнадзор разослал по своим региональным управлениям письмо, согласно которому они имеют право изымать из продажи никотиносодержащие смеси. Такие смеси отнесены к пищевой продукции, которая, по законодательству, должна иметь обязательный сертификат. Поскольку все подобные смеси сертификатов не могут иметь по определению, они должны изыматься из оборота, и письмо Роспотребнадзора разъясняет ситуацию и позволяет убирать эти смеси из продажи.
В начале января премьер-министр Дмитрий Медведев на рабочей встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, посвященной проблеме оборота жевательных смесей и леденцов с никотином, заявил, что такие смеси нужно запретить в России и выступить с инициативой о принятии аналогичного решения на территории всего Евразийского экономического союза. Колокольцев сообщил, что уже подготовлен и в конце декабря направлен на согласование в Минздрав законопроект о запрете подобной продукции.
В ходе контрольных мероприятий в РФ выявлено около 1 млн единиц некурительной никотиносодержащей продукции, вся она изъята. Более чем в 20 регионах уже запрещена торговля такими смесями, еще в 15 регионах готовятся аналогичные меры.
По материалам источников: Росбалт.RU
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет