Новые данные о вреде вейпов

Валерия Сема :: 20 декабря 2019

Появляется все больше новой информации о потенциальном вреде электронных сигарет. В новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, авторы описали, какие вещества входят в состав ароматизированных жидкостей и капсул, которые используются в электронных сигаретах. В экспериментах на культурах клеток и тканей они установили потенциальный вред этих соединений.

Ученые из Медицинского центра Рочестерского университета подробно описали вредное воздействие ароматических компонентов на легочную ткань. Среди обнаруженных вредных эффектов воспаление и генетические повреждения, которые в долгосрочной перспективе значительно повышают риск респираторных заболеваний и даже рака.

"Хотя такие названия, как манго, огурец и мята, создают впечатление о безопасности ароматов в жидкостях для электронных сигарет, реальность такова, что эти ощущения возникают от химических веществ. Результаты указывают, что воздействие этих химических веществ вызывает повреждение и дисфункцию в легких, являясь предвестниками долгосрочных последствий для здоровья", – рассказал Ирфан Рахман (Irfan Rahman), ведущий автор исследования.

За исключением никотина, а также пропиленгликоля и растительного глицерина, составляющих основу жидкостей для вейпа, большинство производителей не раскрывают, какие химические соединения они используют для создания ароматизаторов.

Методом масс-спектрометрии исследователи определили почти 40 химических веществ, присутствующих в различных комбинациях в семи ароматизаторах, изготовленных JUUL. К ним относятся углеводороды и летучие органические соединения, которые нередко применяются в промышленности и могут наносить вред при вдыхании.

Ученые подвергли аэрозольным парам из ароматических капсул ткани легких человека, в том числе эпителиальные клетки бронхов (играют важную роль в газообмене) и моноциты (клетки иммунной системы).

Они выяснили, что выделенные химические вещества вызывают воспаление и разрушают целостность эпителиальных клеток, что в конечном итоге может привести к острому повреждению легких и респираторным заболеваниям. Также от воздействия паров повреждается ДНК в клетках, что потенциально является предвестником рака.

"Технология вейпинга существует только в течение короткого периода времени, и ее использование, особенно среди молодежи, лишь недавно начало активно расти. Это исследование дает дополнительное доказательство того, что вейпинг – хотя он и менее вреден в краткосрочной перспективе, чем горящий табак – приводит хронических пользователей к серьезным проблемам со здоровьем в дальнейшей жизни", – резюмировал Рахман.

По материалам источников: МедНовости

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru