В Курске объявили борьбу со снюсом

СТЕПАН ДАНЕКИН :: 06 декабря 2019

5 декабря, в Курске начались рейды по выявлению и добровольному изъятию из продажи так называемых никотин содержащих табачных смесей. Причина – угрожающее употребление снюсов школьниками. Известно, что в России с 2015 года запрещена продажа "сосательного табака". А вот табак жевательный с 18 лет разрешен. Под этим видом снюсом в стране и торгуют. Только в Курске магазинов, предлагающих эти товары, далеко за пятьдесят.

– На территории города реализуется эта продукция, – констатирует заместитель главы администрации Курска Эдуард Кудрявцев. – Она, конечно, же реализовывается в рамках законодательства, но мы понимаем, что дети ею пользуются. Происходит каким-то образом реализация. И в целях профилактики мы не допустим на территории города распространение данной продукции.

Сегодня в специализированные торговые точки подсылали несовершеннолетних. Ни в одной из них детям снюс не продали. А в этом заведении и вовсе откликнулись на просьбу проверяющих и убрали смеси с глаз долой.

– У всех детей сегодня спрашивали паспорта, – уточняет начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Курску Наталья Муханова. – Сегодня не была зафиксирована продажа этой продукции несовершеннолетним.

И тем не менее, подростки каким-то образом находят снюсы. Порой им активно помогают в этом поиске.

– В некоторых учебных заведениях детям начальной школы дают конфеты, обработанные неким веществом, вызывающим отравление, – рассказывает специалист по обслуживанию детского населения областной наркологической больницы Светлана Бондарева. – Думали, что это синтетика, но оказался никотин. К сожалению, снюсы могут быть в форме драже, мармелада и леденцов.

Последствия употребления этой гадости ужасны. Мало того, что, как и никотин, снюс вызывает привыкание. Так он еще и может спровоцировать жуткое, достойное реанимации, отравление.

– Содержание никотина в одной дозе снюса – от 40 до 249 мг. Общепринятая смертельная для человека доза – от 0,5 до 1 мг на 1 килограмм . Соответственно, 40 мг никотина – смертельная доза на человека весом от 40 до 80 кг, – говорит нарколог.

По непроверенной информации, сейчас в реанимациях детской клинической больницы и в токсикологическом отделении БСМП есть несовершеннолетние пациенты, отравившиеся снюсом. В Курске сегодня объявили борьбу с жевательным табаком.

– Есть проект федерального закона, чтобы все сосательные, жевательные смеси были запрещены на территории страны. Мы одни из инициаторов, чтобы навести порядок в Курске, – сообщил заместитель мэра. – 3-36 Я думаю, что мы должны, в первую очередь, обратиться к совести продавцов. Нельзя зарабатывать на здоровье наших с вами детей.

По материалам источников: 46 ТВ

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru