Дети России – 2019

С 11 ноября на территории Челябинской области полицейские проводят второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции "Дети России – 2019".

специалист направления по связям со СМИ Елена Маневич :: 13 ноября 2019

Мероприятие проводится в целях предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявления фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

Сотрудники полиции проводят лекции и беседы, другие профилактические мероприятия, направленные на информирование несовершеннолетних и их родителей о вреде потребления наркотиков, алкоголя и табака, а также об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за незаконный оборот наркотиков.

В своих беседах с детьми полицейские отмечают пагубное воздействие вредных веществ на здоровье человека, особенно ребенка: потребляя алкоголь или табак, в организм поступают вредные, разрушающие вещества, а безвредность жевательного табака – распространенное заблуждение. При потреблении табака в организм поступает никотин. В жевательном табаке содержится больше никотина, чем в курительном. Сосательный табак (или снюс), как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость, которая намного сильнее, и избавиться от нее трудно. Привыкание при приеме сосательного табака возникает практически молниеносно. Последствиями потребления табака, особенно его жевательных форм, являются разные виды раковых заболеваний, болезни сердца, инсульт и атеросклероз. Кроме того, у курильщиков разрушаются зубы и воспаляются десны. Употребление такого табака подростками грозит замедлением и остановкой роста, нарушением памяти, повышенной раздражительностью и агрессивностью.

Сотрудники полиции призывают чебаркульцев позаботиться о своем здоровье и не формировать вредных привычек, а также, напоминают об административной ответственности в виде штрафа (ст.6.23 КоАП РФ) за вовлечение несовершеннолетних в курение табака, распитие алкогольной продукции несовершеннолетними (ст.20.22 КоАП РФ). Статьей 14.53 предусмотрена административная ответственность за оптовую или розничную продажу сосательного табака: размер штрафов для граждан – до 4000 рублей, для должностных лиц – до 12 000 рублей, для юридических лиц – до 60 000 рублей.

Также, полицейские напоминают об административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Так, за истекший период года, в МО МВД России "Чебаркульский" возбуждены 87 уголовных дел за преступления в сфере НОН. Наказание за такие преступления предусмотрено Уголовным Кодексом РФ в виде лишения свободы на срок от трех лет (приобретение, хранение наркотических средств) до пожизненного лишения свободы (за производство, сбыт или пересылку наркотиков).

Обращаясь к родителям, полицейские просят быть их внимательными к своим детям, чтобы вовремя заметить возникшие проблемы. Жители Чебаркуля и Чебаркульского района всегда могут обратиться к сотрудникам полиции подразделения по делам несовершеннолетних по телефонам: (35168) 9-71-10, 9-71-12, 9-71-09, 9-71-06, а также в дежурную часть по телефону (35168) 2-25-22 или в Общественный совет – тел. (35168) 9-70-26. Отдел полиции работает круглосуточно.

По материалам источников: Южноуралец

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru