Казахстан: табачные акцизы: кто кого выкуривает?

Динара Бисимбаева :: 06 апреля 2009

Казахстанские депутаты не думают о здоровье нации, уверены сторонники общественной организации "За Казахстан, свободный от табачного дыма". Инициированное ими предложение повысить ставку акциза за пачку сигарет и этим самым ограничить доступ детей к дешевому куреву разбилось о непробиваемую стену депутатского цинизма и мощного табачного лобби.

Обсуждение акцизов на табак или алкоголь всегда вызывает аншлаг в стенах отечественного парламента. В ожесточенные споры вступают даже те депутаты, которые обычно молчат или мирно посапывают. С таким бы рвением народным слугам отстаивать цены на хлеб или проезд в общественном транспорте! Ан нет!

Напомним, что правительство предложило постепенное повышение табачных акцизов в ближайшие три года с 13,2 тенге в 2009 году до 20 тенге в 2011-м. Сейчас эта цифра составляет 8 тенге, то есть 6,6% от средней стоимости пачки. Общественные компании противники задымленного и прокуренного Казахстана, а также часть депутатов мажилиса и сената (признаемся, очень небольшая часть) предложили свой вариант акцизов 30 тенге с пачки на следующий год, 35 тенге на 2010-й и 40 на 2011-й. К примеру, цена на сигареты марки "ЛМ" должна повыситься с 50 до 70 тенге, а на "Парламент" со 170 до 238. Если вредная привычка станет недешевой, она позволит значительно сократить количество курильщиков, особенно среди детей. Есть и еще один весомый аргумент финансовый. Повышение акцизов на табак принесет дополнительные 45 миллиардов тенге в бюджет, что в условиях наступившего кризиса весьма немаловажно. Эти деньги были бы совсем не лишними для тех же медиков, педагогов или пенсионеров.

Меня, честно говоря, прельщает не эта цифра (дополнительный доход в госбюджет. Прим. авт.), а то, что этой мерой мы сможем снизить количество курильщиков среди несовершеннолетних, говорит сенатор Жумабек Торегельдинов. 15% курильщиков страны дети! Это ведь страшная цифра!

По данным заместителя директора общественного движения "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамили Садыковой, в республике насчитывается 4,2 млн курильщиков, и эта цифра неуклонно растет. За 10 лет количество выкуриваемых сигарет возросло с 1160 до 1800 штук в год, то есть с 51 пачки до 91. Объемы годового казахстанского потребления поражают воображение 30 миллиардов штук в год! Медиков эта цифра приводит в шок, однако перед тотальным "затягиванием" нации они бессильны. Пресловутая надпись "Минздрав предупреждает" давно стала предметом издевательств и шуток, и мало кто видит за этим "предупреждением" рак легких. В России эту ситуацию называют табачным геноцидом, а у нас депутаты из года в год продолжают поддерживать табачные компании. Но мы же видим, какой ущерб здоровью приносит табакокурение, восклицает Джамиля Садыкова. У депутатов, кстати, большей частью курящих, свои аргументы против высоких табачных акцизов. Это повлечет за собой поток контрабандной продукции, считают они.

Никакой контрабанды не будет! уверена Джамиля Садыкова. Контрабанда в Казахстане связана не с ценой, а с качеством сигарет. Отечественные сигареты очень дешевые, доступны всем, в том числе и детям, но в то же время высоким качеством эта продукция не отличается. А вот ввозимые сигареты лучшего качества, но и дороже. И именно они станут предметом контрабанды.

Контрабанда это только предлог, продолжает депутат мажилиса Ерканат Тайжанов. Казахстан на 90% контролируют две крупнейшие иностранные компании! И так ведь ясно, что сейчас мы столкнулись с табачным лобби, самым сильным лобби в мире! Сторонники повышения акцизов уверены: сигареты должны быть дорогими. И приносить доходы госказне, а не ущерб нации. Согласно директиве ЕС, налоговая нагрузка на табачную продукцию должна составлять не менее 70%, при этом доля акциза не менее 57%. А у нас этот показатель равен 6,6%, то есть практически меньше в 10 раз! Даже в Таиланде, развивающейся стране, налоговая нагрузка в каждой пачке составляет 80%, продолжает мажилисмен Тайжанов. Однако ни один из этих доводов сенаторов не убедил. И они практически единогласно проголосовали против повышения акцизов на 40%. Таким образом, сторонники здоровой нации оказались в абсолютном меньшинстве. Это обстоятельство окончательно вывело из равновесия заместителя директора общественного движения "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамилю Садыкову. Наши аргументы даже не стали слушать! Вы не представляете, с каким цинизмом со стороны депутатов мы столкнулись! внезапно сорвалась на слезы женщина.

Так что, битва за "бездымную" жизнь проиграна?! Нет, это не значит, что теперь надо опускать руки, уверен сенатор Торегельдинов. Помните притчу про двух лягушек, упавших в кувшин со сметаной? Одна сдалась, сложила лапки и утонула, а другая сопротивлялась, сбила масло и так вылезла. Вот и мы продолжим работу дальше. Что конкретно будут делать сторонники повышения акцизов среди депутатского корпуса, сенатор Торегельдинов подробно объяснять не стал. А вот члены антитабачной коалиции и поддерживающие их мажилисмены намерены "сбивать масло" в самое ближайшее время. Новый Налоговый кодекс вот-вот будет принят, и, чтобы оградить детей от табакокурения, они хотят просить помощи у самого президента республики. Подписи под обращением они уже собирают.

По материалам источников: megapolis.kz

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru