Минздрав ужесточил карательные меры за курение в общественных местах. Нарушителей будут наказывать длинным рублем: минимальный штраф увеличен в 10 раз.
Как заявила 13 октября на брифинге в Астане вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова, с 9 октября в связи с вступлением в силу Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" ужесточаются санкции за курение в общественных местах. Размер штрафа за такое правонарушение отныне составляет от 10 до 60 МРП, или от 12 730 до 76 380 тенге. Раньше штрафы варьировались в коридоре от 1273 до 60 365 тенге. Контролировать курильщиков будут представители МВД.
Курение на улицах Кодексом не запрещено, запрет распространяется только на помещения, уточнила г-жа Вощенкова. По ее информации, курить нельзя в учреждениях образования, здравоохранения, пунктах общепита, театрах, кинотеатрах, цирках, музеях, выставочных и спортивных залах и других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках, а также в подъездах домов. Отдельной строкой регулируются авто-, ж/д и аэровокзалы, поезда и точки общепита: теоретически курить там не возбраняется, но только при наличии специально отведенных для этого мест. Подобные места, подчеркнула г-жа Вощенкова, "однозначно не должны быть туалетной комнатой и должны соответствовать существующим санитарным нормам".
Как пояснил "&" зампредседателя Комитета санэпидемнадзора Минздрава Александр Еремеев, размер штрафа будет зависеть от места курения, повторности правонарушения и лица, в отношении которого возбуждено административное дело (физическое это лицо или юридическое). "Работодатель должен разместить объявления о запрете курения в помещениях и оборудовать специальные места для курящих. Несоблюдение этих требований повлечет за собой штраф для владельца помещения, в остальных случаях вся ответственность за правонарушение ляжет на курящего. С должностных лиц штраф будет взиматься в размере до 10 МРП, с юридических – до 60 МРП", – рассказал г-н Еремеев, добавив, что на сегодня доля общественных мест, где предусмотрены помещения для курения, не превышает 10%.
"Как показывает практика, в нашей стране только введение штрафных санкций является эффективным стимулом, – говорит "&" президент Ассоциации врачей и провизоров Айжан Садыкова. – К примеру, увеличение штрафов в отношении автолюбителей сработало моментально: правила дорожного движения стали нарушать гораздо реже". По ее словам, штрафы сначала бьют по карману и уже через карман воздействуют на сознание. И раз уж пропаганду врачей курильщики ни в грош не ставят, быть может, хотя бы благодаря новым санкциям Минздрава курение в стране пойдет на убыль, надеется г-жа Садыкова.
Наивно считать, что с введением штрафов люди откажутся от многолетней привычки, говорит "&" управляющий директор PBN Company Арман Молдахметов. Кроме того, он сомневается в том, что требования Кодекса будут соблюдаться. "Несмотря на то что запрет вступил в силу с 9 октября, водители общественного транспорта, к примеру, как курили, так и курят. То же самое с запретом на распитие пива в общественных местах: буквально на днях видел, как молодой человек свободно пил пиво в одном из торговых центров Алматы. Таким образом, курящее население страны, равно как и любители пива, дружно проигнорируют государственные запреты", – полагает г-н Молдахметов.
Зато бары, кафе и рестораны понесут убытки от запрета, утверждает собеседник, ссылаясь на международный опыт. "В Финляндии в барах, которые были оборудованы специальными помещениями для курения, доходы упали в той же мере, что и в барах, где курение было запрещено полностью. В Нидерландах Торговая ассоциация гостиниц и ресторанов прогнозирует, что от 1,5 до 3 тыс. небольших заведений прекратят свою деятельность после введения запрета на курение. В Шотландии из-за ужесточения к курению закрылось 350 питейных заведений. Во Франции по той же причине только за март 2008 года число завсегдатаев кафе и ночных клубов снизилось на 20%", – сообщил г-н Молдахметов.
Справка:
По данным МВД, с начала года в Казахстане к административной ответственности за курение в общественных местах привлечено свыше 4 тыс. человек, за курение на транспорте – свыше 6 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения в Казахстане, от курения в республике ежегодно умирают порядка 30 тыс. человек.
Оксана Гулак
По материалам источников: Zakon.kz
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет