Вот уже неделю казахстанским курильщикам негде разгуляться. Во всяком случае, так должно было случиться, если бы вступивший в силу 9 октября соответствующий закон действовал. На самом деле ничего подобного не происходит: обещанные Минздравом гигантские штрафы за табакокурение практически невозможно взыскать Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения очень расплывчато говорит о том, как именно это нужно делать.
На днях руководитель пресс-службы МВД Куанышбек Жуманов известил журналистов: с начала года к административной ответственности за курение в запрещенных для этого местах привлечено более десяти тысяч человек. Из них больше половины поймано с сигаретой в транспорте (в основном в поездах).
Вообще-то антитабачные санкции в Казахстане действуют еще с 2001 года, поэтому, когда в Минздраве презентовали новый документ, журналисты поинтересовались: на фига, мол, козе баян? Чиновники от медицины по привычке кивали на мировую практику ужесточаем, мол, наказание.
Пишущая и снимающая братия недоумевала: господа, а как же вы будете контролировать выполнение закона? Государевы люди ответили: наше дело разработать проект, а контролирующие обязанности возлагаются на органы внутренних дел.
Между тем сами "внутренние органы" в некоторой растерянности, поэтому в плане наказания особо наглых курящих граждан ничего не изменилось, а отдельные "изюминки" Кодекса пока имеют исключительно бумажный привкус. Как карать рублем людей, пойманных на дискотеке с сигареткой, не совсем понятно.
Ночные клубы это, как правило, закрытые учреждения, где есть своя охрана и свой самоконтроль, говорит начальник отдела Комитета административной полиции МВД Решат Киреев. Наш сотрудник туда попадает только по вызову, когда там драка случится или другое нарушение. Внутри помещений патрулирование нарядами полиции не осуществляется.
Лучше всего антитабачное законодательство действует на транспорте статданные от транспортной полиции улучшаются постоянно. Но опять же, чтобы водитель автобуса, дымящий за рулем, понес наказание, нужно иметь двух свидетелей, которые подтвердят полицейскому: да, шофер курил.
Кроме того, Решат Киреев указал еще на одно "белое пятно" в Кодексе "О здоровье" "места, выделенные специально для курения, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения".
А кто должен определять параметры этого места? недоумевает он. Минздрав нам такие нормативы не присылал. Видимо, там должны соблюдаться правила по вентиляции, пожарной сигнализации и прочее. Потом, как должна определяться квадратура по площади или по посещаемости заведения?
Курение в подъездах отныне тоже запрещено. Ясное дело, что в каждом доме полицейского не поставишь, как же тогда контролировать тех, кто дымит? Допустим, какая-нибудь вредная старушка учует запах дыма и позвонит в полицию. Вы ведь должны отреагировать?
Ну да. Только если застанем с поличным. А если увидим только дымящийся окурок и человека, выходящего из подъезда, то как привлечь его к ответственности? Для этого нужно выяснить, кто именно курил, а бабушке понадобятся два свидетеля. Сложно в общем.
Закон
отложенного действия
После разговора с г-ном Киреевым я обратилась за разъяснениями в Минздрав. Вопросы к чиновникам были в общем-то банальные кто виноват и что делать? Зампред комитета Госсанэпиднадзора Минздрава Александр Еремеев заверил, что все подзаконные акты будут готовы уже в ближайшие дни. По поводу недоразумения с ночными клубами, на которые посетовал сотрудник МВД, г-н Еремеев ничего определенного сказать не смог, хотя честно попытался разобраться в сути дела.
Это не в компетенции санэпиднадзора, видимо, вопрос надо решать на каких-то других уровнях, рассуждал он. Мы не можем как-то изменить сам принцип действия ночных клубов. Это, наверное, зависит от авторитета МВД и каждого работника конкретно полицейский должен входить туда в согласии с законом. И, наоборот, руководству ночного клуба самому следует их приглашать, если они за порядок.
Скорее всего, владельцы клубов с уважением относятся к сотрудникам полиции, но если они не горят желанием лишаться курящих клиентов:
Да, это частная собственность, полицейские не могут туда войти, если их не пригласили в связи с каким-то инцидентом, соглашается Еремеев. Когда я руководил департаментом в регионе, мы эти вопросы отрабатывали. Проблемы, конечно, были, но они решались. А сейчас я вам не могу сказать конкретно, это не наша компетенция.
А чья?
Даже не знаю. Законодателей, наверное:
Но ведь проект кодекса разрабатывал Минздрав, осторожно напоминаю я зампреду комитета. За МВД контрольные функции, а они не совсем понимают, что с ними делать, у них нет инструментов.
Думаю, что по этому вопросу нам надо дополнительно, тщательно все изучить, признает чиновник. Вопрос очень серьезный, здесь важно не нарушить права, действовать в соответствии с Конституцией...
Напоследок мы еще раз вернулись к теме спецмест для обладателей вредной привычки. Г-н Еремеев сообщил: есть много санитарных правил, в том числе и для предприятий общественного питания, где все расписано просто нужно изучить нормативную базу.Я думаю, что надо будет провести семинар на эту тему совместно с МВД и вот эти вопросы поставить. Вы задали интересную тему, резюмирует он. Раз мы ответственны за здоровье людей, а они ответственны за порядок, будем работать вместе.
Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана
По материалам источников: Экспресс К
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет