Как липчан будут отучать от курения?

Ирина Черешнева ("Липецкая газета") :: 08 апреля 2019

Полностью вывести табачные изделия из продажи к 2050 году собирается государство. За оставшееся время граждан будут побуждать отказываться от курения, чтобы снизить долю курильщиков до пяти процентов от общего числа россиян. Насколько реальны эти планы в стране, где до сих пор курит значительная часть населения? Как защитить от этой вредной привычки тех, кто еще не начал курить, и как помочь тем, кто мечтает избавиться от никотиновой зависимости, рассказывает главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин.

Иллюзия свободы, или Никотиновое рабство

– Михаил Иванович, когда в 2013 году был принят антитабачный закон, помнится, было немало скептиков, уверявших, что ничего не выйдет, что менталитет, мол, у россиян не тот – как курили, так и будут курить. Изменилась ли ситуация за прошедшие годы?

– Да, и к лучшему. По данным соцопросов, которые проводятся ежегодно, в том числе и в нашей области, за последние несколько лет число курящих в стране снизилось на треть, и эта тенденция сохраняется. Свою роль сыграла и государственная политика пропаганды здорового образа жизни, люди стали больше следить за своим здоровьем. К нам в диспансер с каждым годом приходит все больше людей с просьбой помочь бросить курить.

– А что заставляет юношей и девушек, знающих о вреде никотина чуть ли не с пеленок, тянуться за сигаретой? И почему никотин так порабощает человека?

– Для подростков курение – это еще и символ взрослости, личной свободы. При этом никто из них не думает, что может стать зависимым от табака. Но особенность никотина такова, что практически с первой сигареты организм сам начинает требовать постоянной подпитки новыми дозами. Поэтому главный совет, который мы, врачи-наркологи, даем молодым людям, – не пробуйте!

Бросить? Легко!

– Марк Твен как-то пошутил: "Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто". А что вы посоветуете тем, кто хочет избавиться от сигарет, но боится синдрома отмены? Зависит ли тяжесть бросания от стажа курения?

– Открою секрет: большинство курильщиков боятся вовсе не абстиненции, а того, что им нечем будет себя занять. Представьте: человек много лет с друзьями, с коллегами ходил на перекуры, и вот все, как обычно, идут покурить, а он остается в стороне. Начинаются косые взгляды, а то и насмешки со стороны друзей...

Кстати, многие и начинают курить, чтобы быть "своими" в коллективе. И я так же начинал на первом курсе университета. Курил десять лет, а бросил в один день. У меня был 72-летний пациент со "стажем" курения 60 лет. Мы подобрали ему методику, и он распрощался с сигаретами за несколько дней.

А чтобы смягчить синдром отказа, существует масса медицинских препаратов, которые значительно облегчают это состояние. Есть народные методы и рецепты, хорошо помогает аутотренинг.

– Что лично вам помогло принять решение бросить курить?

– Я уже тогда работал врачом и понимал, что курение – это путь к развитию онкологии, инфарктам и прочим неприятностям, но бросить не получалось. И меня это задело: неужели я, врач психиатр-нарколог, такая рабская натура, что не могу побороть сам себя? И почему я должен свои непростым трудом заработанные деньги отдавать транснациональным табачным корпорациям, которые травят нас всякой гадостью? Ведь не секрет, что сигареты сейчас начиняют не натуральным табаком, а восстановленным – это табачная пыль и грязь, сдобренная различными химикатами.

Дорогое удовольствие

– Какие меры антитабачного законодательства оказались наиболее действенными?

– Во-первых, повышение цены на сигареты. В этом году акцизы на табачную продукцию были снова повышены на десять процентов. В 2020 году планируется очередное повышение акцизов.

Важно, что все меры принимаются в комплексе: запрет на рекламу табачных изделий и на их открытую продажу, информация о вреде курения в СМИ и "страшные картинки" на пачках. Скоро сигареты будут поступать в продажу в черно-белых пачках, что тоже будет понижать имидж курения среди молодежи. Играет роль и государственная политика пропаганды здорового образа жизни.

Были созданы специальные помещения для курения – подальше от общественных и рабочих мест. Хочешь покурить – иди метров за триста, а то и больше, в любую погоду. А за курение в неположенном месте – штраф. Только за 2018 год в Липецкой области правоохранительные органы выписали таких штрафов на два миллиона рублей.

Некоторые руководители принципиально стали брать на работу только некурящих, ссылаясь на производственную необходимость. Конвейер на перекур не остановишь, и заменить работника на это время некому.

Налог на вредную привычку

– Есть ли какие-то новые направления в борьбе с курением?

– Один из перспективных путей – использование маркеров курения. В организме курящего образуются антитела к табаку. Их можно обнаружить, как сейчас, например, выявляют следы употребления наркотических веществ. На курильщиков приходится около 90 процентов всех случаев рака легких, а лекарство от него стоит до 150 тысяч рублей. Работодателю это невыгодно. Значит, или бросай курить, или ищи другую работу.

Звучат также предложения повысить курящим подоходный налог до 25 процентов. Государство и некурящие граждане не обязаны платить за чьи-то вредные привычки. Как видим, звоночек прозвенел, намерения у государства самые серьезные. И тут есть над чем задуматься и курильщикам со стажем, и тем, кто делает первые затяжки.

По материалам источников: LipetskMedia

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru