С 17 по 22 ноября 2008 года в Дурбане (ЮАР) прошла третья международная конференция стран-участниц "Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака", на которой Россия, ратифицировавшая документ в этом году, была представлена впервые. Итоги конференции обещают все байки об ужасах европейских пачек с картинками сделать реалиями для российских курильщиков, равно как и полный запрет на рекламу табака. Если, конечно, отечественные законодатели не продолжат игнорировать международные нормы под влиянием транснациональных лоббистов.
Главными итогами встречи стали принятые в качестве международных стандартов положения, регламентирующие табачную политику стран-участниц. В частности, было принято решение о маркировке и упаковке табачной продукции (статья 11 Конвенции). Отныне как минимум 50 % пачки сигарет должна закрывать предупреждающая о вреде курения надпись или картинка с изображением опасных заболеваний, вызванных курением. Исчезнут и такие привычные надписи как "легкие", "мягкие", "с пониженным содержанием смол" Конвенция считает, что они создают у потребителя впечатление, будто сигареты с такой маркировкой менее вредны, чем другие. В действительности в любой "легкой" сигарете ядовитых веществ на миллиграмм ровно столько же, сколько и в обычной.
Следующим важнейшим пунктом конвенции стал запрет на рекламу табачных изделий. Этот пункт вызвал наиболее оживленную дискуссию, так как он полностью запрещает любую рекламу табака, в том числе в электронных СМИ. Кроме того, компаниям нельзя будет использовать название табачного изделия, его логотипа или визуальных черт бренда для "нетабачных" продуктов, или во время общественных мероприятий. Запрет спонсорства должен прекратить финансирование табачными компаниями различных событий и проектов, таких как концерты или спортивные соревнования.
Для большинства стран-участниц знаковым событием стало принятие пункта 5.3 о невмешательстве табачной индустрии в политику государств и корпоративной социальной ответственности. В отличие от вопросов о маркировке и рекламе табачной продукции, которые уже обсуждались и на первой и на второй встречах участниц, пункт о корпоративной социальной ответственности впервые на международном уровне поставил под вопрос участие табачников в благотворительных, детских и экологических программах, а так же в мероприятиях связанных со здравоохранением.
Практически одновременно с конференцией на родине наших чиновников Дума во втором чтении приняла технический регламент по табаку. Ни одна из трех поправок, которые предложили и медики, и Роспотребнадзор не была полностью учтена, а в запрете на маркировки типа "легкие" и в положении о размещении предупреждающих картинок на лицевой стороне пачки наш регламент противоречит принятому протоколу международной Конвенции. Более того, на кануне конференции 15 ноября стало известно, что Суд прекратил дело в отношении компании "Бритиш Американ Тобакко Россия", которую Роспотребнадзор обвинил во введении потребителей в заблуждение в связи с нанесением на пачки сигарет наименований "легкие" и "суперлегкие". По словам главы федеральной службы Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор собирается оспаривать принятое в суде решение.
По материалам источников: Новая газета
Последние новости
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака