В последние годы в развитых странах кальян стал популярной альтернативой сигаретам, особенно среди молодежи. Принято считать, что табачный дым пропускается через воду и очищается от вредных субстанций. Это опровергли кардиологи Изабелла Судано (Isabella Sudano) и Йенс Бартельмес (Jens Barthelmes) из Университета Цюриха (Швейцария), работа которых опубликована в журнале European Heart Journal.
Недавнее исследование показало, что даже после прохождения через воду дым от кальяна содержит по меньшей мере 16 различных полициклических ароматических углеводородов и другие токсичные ингредиенты формальдегид, фенолы, фураны, радиоактивные металлы и мельчайшие частицы. Концентрация бензапирена, вещества с доказанным канцерогенным действием, в кальянном дыме оказалась в три раза выше, чем в сигаретном, пишет health.mail.ru.
При этом содержание никотина в 20-граммовой порции табака, которую обычно используют для одной сессии курения кальяна, равно содержанию этого вещества в 70 стандартных сигаретах. Курение одной сигареты, как правило, длится 5–7 минут, требует 8–12 затяжек, во время каждой из которых человек вдыхает от 40 до 75 миллилитров дыма. Для сравнения, одна кальянная сессия может продолжаться от 20 до 80 минут, количество затяжек достигать 200, а объем вдыхаемого дыма составлять один литр, что эквивалентно вдыханию дыма от ста и более сигарет.
Кроме того, исследования показывают, что уровень смол и оксида углерода (CO), которые поступают в организм человека после одной сессии курения кальяна, значительно выше, чем после одной сигареты. Хроническое воздействие оксида углерода приводит к гипоксии (снижению уровня кислорода) в тканях организма, что особенно вредно для сердца и сосудов. Так, уровень карбоксигемоглобина (соединения, образующегося в крови результате воздействия CO) у любителей кальяна в 3,75 раза выше, чем у тех, кто предпочитает сигареты.
Риск опасных последствий курения кальяна для сердца и сосудов, как сиюминутных, так и долговременных, подтверждается данными клинических исследований, пишут Судано и Бартельмес. Одно из них показало, что у 45 добровольцев, куривших кальян в течение получаса, сильно повысилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, что связано с повышением риска острых сердечно-сосудистых реакций. Более того, курение кальяна вредит вариабельности сердечного ритма, а это может привести к аритмии.
Результаты показывают, что регулярное курение кальяна вызывает биохимические изменения в крови, которые повышают риск развития инфарктов и инсультов больше, чем курение сигарет. Так, несколько масштабных исследований, включающих данные 70 тысяч человек, которые были проведены в странах, где курение кальяна очень популярно (Иране и Бангладеш), показали: у заядлых курильщиков риск ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности значительно выше, чем у тех, кто кальян не курит. Исследование, в котором принимало участие 1200 человек, показало: у тех, кто регулярно курил кальян дольше 40 лет, в три раза повышен риск тяжелого стеноза (сужения) коронарных артерий, снабжающих сердце кровью.
Исходя из этих данных, Судано и Бартельмес считают, что об опасных последствиях курения кальяна должны знать специалисты здравоохранения и потребители.
По материалам источников: DELFI.ee
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет