Правительство решило приравнять вейпы к обычным сигаретам

21 июня 2018

Правительство, обсудив вопрос о регулировании рынка вейпов, электронных сигарет и других устройств для альтернативного курения, решило не вводить для них отдельного закона. На совещании с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой договорились, что вейпы будут регулировать как обычные сигареты, сообщил РБК источник, знакомый с деталями встречи. В частности, вейпы подпадут под действие федерального закона N15 ("Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака").

О том, что кабмин не поддержал идею введения раздельного регулирования для рынка электронных сигарет и обычных, ТАСС сообщил пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. "В правительстве отказались от идеи либерализации электронных сигарет", – отметил он.

Джус подтвердил РБК позицию Козака по поводу единого регулирования рынков электронных и обычных сигарет. В пресс-службе Минздрава вопросы о совещании переадресовали в правительство, но отметили, что решение о регулировании вейпов наравне с обычными сигаретами считают "абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям".

В настоящее время рынок вейпов и электронных сигарет законодательно не регулируется. В их отношении действуют только стандарт на нагреваемый табак и на жидкости для электронных систем доставки никотина (вейпов), однако их применение является добровольным.

Ранее Минздрав настаивал на одинаковом регулировании обычных и электронных сигарет. В частности, в антитабачной концепции была прописана возможность запрета на курение вейпов в общественных местах. Стратегия ведомства по формированию здорового образа жизни до 2025 года содержит предложение ограничить продажу вейпов и электронных сигарет, как обычного табака. Однако эту инициативу раскритиковали Минэкономразвития и ФАС, указывавшие, что вред электронных сигарет и вейпов должен быть доказан результатами исследований.

Приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака предлагали и депутаты Госдумы. Законопроект с таким предложением был внесен в нижнюю палату парламента в марте 2017 года, однако до его рассмотрения дело так и не дошло.

Представители рынка выступают за раздельное регулирование рынка электронных сигарет на том основании, что в дыме альтернативной продукции содержится меньше вредных веществ. Идею раздельного регулирования поддерживает и Минпромторг.

Как уточнили РБК в Минздраве, однозначно утверждать, что вреда от электронных сигарет меньше, чем от обычного табака, нельзя. По мнению представителей ведомства, электронные сигареты более привлекательны для молодежи и формируют такую же зависимость, как обычный табак.

По словам источника РБК, после совещания кабмина должна начаться работа по подготовке поправок в действующее законодательство. Пока официальных поручений по этому поводу сделано не было. В то же время собеседник агентства предполагает, что в рамках подготовки поправок не все нормы и ограничения ныне действующего законодательства будут распространены на альтернативные способы курения.

По сведениям информагентства "Русский табак", объем рынка вейпов и других альтернативных средств курения в России в прошлом году составил около 300 млн долларов. В Профессиональном альянсе участников русского рынка электронных никотиновых систем установили, что в России в 2016 году доля взрослых, когда-либо слышавших об электронных сигаретах, составила 79,9%, при этом 3,5% (4,2 млн человек) постоянно их использовали.

По материалам источников: newsru.com

Последние новости

В Ульяновской области возбуждено дело по факту сбыта немаркированного алкоголя и табака

На границе с Абхазией пресекли попытку провоза крупной партии табака

Кто и сколько курит в мире в 2025 году: мужчины против женщин

Нижегородский психиатр рассказала, как бороться с никотиновой зависимостью

Врач объяснил, как курение влияет на психику

Эксперт: курение повышает риск развития психических расстройств в 2,5 раза

В Чернском районе незаконный сбыт спирта и табака обернулся для подельников штрафом более 3 млн рублей

Курганец прятал на складе 6 тысяч пачек нелегального табака

В Совфеде предложили ужесточить наказание за курение в подъездах в 30 раз

В Канске осудили подпольных цеховиков за фальшивую водку и табак на миллионы рублей

Потери бюджета из-за нелегального табака оценены в 150 млрд рублей в год

За продажу нелегального табака курганцу грозит трёхлетний срок

Томские медики провели более 1,5 тыс мероприятий недели отказа от табака

Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники

В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного

2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области

В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет

В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции

В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции

Двоих брянцев осудили за продажу контрафактного табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru