Депутаты донского парламента намерены добиться полного запрета на продажу жевательного и нюхательного табака

По инициативе ЗС РО в ходе конференции Южно-Российской парламентской ассоциации принято обращение в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина

Александр Северский :: 16 апреля 2018

Участники состоявшейся в Ялте XXVIII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации приняли обращение к председателю Госдумы России Вячеславу Володину, в котором предлагают внести поправки в ст. 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях и установить ответственность за нарушение запрета на торговлю жевательным табаком.

Инициаторами обращения выступили депутаты Законодательного собрания Ростовской области.

– Сейчас все большую популярность у молодежи стали набирать жевательный и нюхательный табак – под предлогом, что, мол, это бездымно и безопасно, – прокомментировал инициативу вице-спикер ЗС РО, руководитель парламентской делегации Сергей Михалев. – Однако это совсем не так: никотина, как говорят специалисты, в жевательном табаке в пять раз больше, зависимость больше, он вызывает онкологические заболевания ротовой полости – уже есть тому подтверждение в виде статистики. Под видом жевательного и нюхательного табака продают различные, в том числе и запрещенные вещи. Мы предлагаем, во-первых, запретить как оптовую, так и розничную продажу жевательного и нюхательного табака, а во-вторых, ввести административную ответственность за нарушение данного запрета.

В обращении, направленном в федеральный парламент, в частности, говорится, что после введения законодательных ограничений потребления табака производители стремятся заполнить образовавшуюся нишу, продвигая и распространяя альтернативные традиционным сигаретам некурительные изделия, которые позиционируются как менее опасные для здоровья и способствующие отказу от курения – бездымные табачные изделия.

Отметим, что в настоящее время Федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" установлен запрет на продажу таких видов бездымного табака как среднеазиатский насвай и шведский снюс – и за нарушение запрета статьей 14.53 КоАП действительно установлена административная ответственность. Однако, как и объясняет Михалев, учитывая, что в списке запрета отсутствует то, что можно "жевать и нюхать", этим правовым пробелом и пользуются недобросовестные производители, которые под видом жевательного табака продают как раз-таки запрещенный снюс, избегая административной ответственности.

Между тем, согласно так называемому "Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака", проведенному в 2016-м, в России уже тогда 0,4 процента (0,5 млн человек) взрослого населения (старше 15 лет) употребляли бездымный табак. А как выяснилось в результате другого исследования, проведенного годом ранее, 2,7 процента подростков (3,8% мальчиков и 1,6% девочек) 13-15 лет потребляли бездымный табак.

По материалам источников: Комсомольская правда

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru