Исследователи обнаружили небольшую группу клеток головного мозга, которые особенно чувствительны к никотину и могут быть главными виновниками пагубной зависимости. Но гораздо важнее, что "настройка" этих нейронов в мозге мышей позволила обуздать пристрастие к никотину.
Никотин один из наиболее популярных наркотиков в истории человечества. После героина и кокаина он считается третьим психотропным компонентом, вызывающим самое сильное привыкание. Такое влияние на мозг делает курение привычкой, от которой крайне сложно избавиться. Между тем, оно также является главной предотвратимой причиной смерти от рака, болезней легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому команда ученых из Университета Рокфеллера (США) исследовала химию мозга, чтобы определить новые цели, которые помогут обуздать зависимость.
Исследователи сосредоточились на двух небольших областях, расположенных в среднем мозге части мозга позвоночных, которую мы "делим" с мышами.
Известно, что эти взаимосвязанные области медиальная хабенула и межпузырное ядро связаны с наркотической зависимостью и содержат рецепторы, с которыми связывается проникающий в мозг никотин. Ранее команда обнаружила в этих областях специфические механизмы производства нейротрансмиттеров, которые являются важной частью развития никотиновой зависимости. На этот раз ученые пошли дальше и нашли небольшой кластер клеток, которые меняют свою активность после хронического воздействия никотина.
Обычно, когда мозг получает дозу никотина, хабенула посылает сигнал в межпузырное ядро, чтобы уменьшить приятные эффекты вещества и ограничить его потребление. Но при регулярном курении этот защитный механизм нарушается, и организм требует больше никотина.
Используя мышей, которые в течение шести недель пили никотиновый раствор, исследователи обнаружили, что хроническое воздействие никотина фактически изменяет группу нейронов, названных Amigo1. Эти клетки выпускают нейротрансмиттеры, которые блокируют спасительные сигналы от хабенулы.
Получив этот важный ключ, ученые собираются придумать лекарство, которое поможет обуздать зависимость, изменив реакцию нашего мозга на никотин. Эксперимент на мышах уже показал первые успехи. Исследователи "отключили" у них ген, кодирующий нейроны Amigo1. В результате грызуны легко отказывались от никотинового раствора, в отличие от своих зависимых собратьев.
Исследование было опубликовано в журнале PNAS.
По материалам источников: Реалист
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет