Верховный суд впервые присудил денежную компенсацию соседям за моральный вред от курения на балконе.Верховный суд впервые присудил денежную компенсацию соседям за моральный вред от курения на балконе.
Похоже, курильщиков лишили еще одного "законного" места для курения балкона собственной квартиры. Хотя официально дымить там не запретили, однако теперь сигарета может дорого обойтись. Примерно в 5 тысяч рублей. Такую сумму Верховный суд впервые присудил в качестве компенсации соседям за моральный вред от курения на балконе. Прецедент много значит в юридической практике – теперь на это постановление можно будет ссылаться и в других делах.
Тяжба между двумя новосибирцами длилась 2 года. Истец пытался через суд запретить соседу курить в лоджии, так как дым шел в его квартиру. И требовал компенсации аж 250 тысяч рублей. Ленинский суд Новосибирска и апелляционная инстанция не пошли навстречу заявителю – не увидели состава "преступления". Потерпевшая сторона ссылалась на то, что каждый гражданин имеет право на благополучную окружающую среду. Качество воздуха регулируется санитарными правилами и нормами (СанПиН). Однако в них ничего не сказано про запахи на этом строил свою защиту злостный курильщик.
Но права некурящих защищает еще и закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма. Кроме того, на стороне истца был и Жилищный кодекс. В нем четко прописано, что надо соблюдать права и законные интересы соседей. Дело дошло до Верховного суда. Там жалобу сочли весомой, и соседу-курильщику присудили штраф. Правда, всего 5 тысяч рублей, в 50 раз меньше, чем просил противник табачного дыма.
Напомним, сейчас нельзя курить в кафе, ресторанах, спортивных, культурных и образовательных учреждениях. А также на пляжах, детских площадках, возле входа в аэропорты и вокзалы. В июне 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий курение возле подъездов. Авторы также предлагали запретить курильщикам находиться ближе 10 м от входа в здание. Похоже, вскоре единственным местом, где можно спокойно покурить, останется лишь собственная квартира. Да и то – с закрытыми окнами.
По материалам источников: Комсомольская правда
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет