Треть жителей Коми имеют пристрастие к курению – медики

01 июня 2017

Начавшаяся в России в 2013 году антитабачная кампания позволила снизить потребление табачных изделий на территории Коми на 18%. В то же время сейчас пристрастие к курению имеют примерно 33% жителей республики. Об этом шла речь на тематической прямой линии в Республиканской Общественной приемной главы Коми, приуроченной к Всемирному дню без табака.

По словам заведующего отделением профилактики городской поликлиники №3 Сыктывкара Олега Туркина, по состоянию здоровья своих граждан Россия далеко отстает даже от таких стран как Украина и Казахстан, находящихся в седьмом десятке мирового рейтинга. Состояние здоровья – комплексный показатель, включающий в себя различные факторы. Один из них – курение, которое, как уже доказано, является причиной преждевременной смертности россиян в 17 % случаев. По сравнению с другими жителями страны курильщики в среднем живут на 10 лет меньше, так как курение вызывает 14 форм рака, хронические бронхиты и другие болезни.

Чтобы решить данную проблему, в 2013 году был принят федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Начавшаяся с его принятием в стране кампания по ограничению табакокурения, по словам Олега Туркина, была придумана не в России. Аналогичные кампании проводятся во многих странах мира, что является следствием принятия в 2005 году Всемирной хартии по борьбе с табакокурением. Россия также подписала эту хартию, но из-за активного противодействия лоббистов из табачных компаний закон об ограничении курения Госдума приняла только спустя восемь лет.

Как рассказал Олег Туркин, в соседней Японии принят закон, согласно которому курение на территории этой страны будет полностью запрещено к 2040 году. Россия также движется по принципу постепенного ограничения потребления табачных изделий. Начиная с 2013 года, в ней постепенно повышаются акцизы на сигареты, все больше ограничивается перечень мест для курения. Недавно был введен очередной запрет – на этот раз на курение в железнодорожных поездах. На федеральном уровне уже принято законодательное решение, согласно которому россияне, рожденные после 2014 года, после достижения ими 18 летнего возраста так и не получат право покупать сигареты.

По словам главного специалиста по профилактической медицине минздрава Коми Татьяны Лыюровой, начатая в 2013 году кампания по ограничению курения дает положительные результаты. Так, потребление табачных изделий в Республике Коми к 2016 году сократилось на 18%, что соответствует средним общероссийским показателям.

Как отметил Олег Туркин, на сегодняшний день пристрастие к курению имеют примерно 33% жителей республики.

По материалам источников: Агентство экономической информации

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru