Ученые Сеченовского университета предупреждают о вреде электронных сигарет

Автор: Екатерина Рыбачёк :: 12 апреля 2017

Сегодня исполнилось 9 лет, как 11 апреля 2008 года Госдума РФ ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Этот день можно считать отправной точкой, когда Россия официально признала курение глобальной проблемой человечества.

С тех пор многое изменилось: введен полный запрет на рекламу табака, ограничено курение в общественных местах, изменилась маркировка пачек, повысились акцизы и пр., но также появилось увлечение электронными сигаретами. Насколько они безвредны для человеческого организма, есть ли достоверные исследования – эти вопросы волнует многих.

По мнению Филиппа Копылова, директора Института персонализированной медицины Сеченовского университета, профессора, кардиолога, в этом вопросе стоит опираться на результаты одного из последних исследований, опубликованные в Environmental Science & Technology в 2016 году учеными из Невады Андреем Хлыстовым (Andrey Khlystov) и Верой Самбуровой (Vera Samburova). Они указывают на превышение допустимых концентраций различных альдегидов при нагревании вкусовых добавок в смесях для электронных сигарет, что может оказаться потенциально канцерогенным влиянием. "Конечно, окончательный вред от электронных сигарет еще не до конца изучен. Об их влиянии на организм можно будет сказать только после результатов длительных наблюдений за курильщиками. Но уже сейчас очевидно, что лучше полностью отказаться от этой вредной привычки и не пытаться заменить ее", – добавляет ученый.

Что касается непосредственно исследований по данной теме, Филипп Копылов упоминает публикацию в American Journal of Preventive Medicine датских ученых Charlotta Pisinger и Martin Døssing в 2014 году. В ней говорится о том, что из 76 изученных ими исследований в 26 существовал конфликт интересов. В первую очередь, отмечают авторы, это связано с тем, что производители электронных сигарет принимали участие в финансировании самих исследований или консультантов. Вторая причина – это новый на рынке продукт. Срок его исследований (даже самых контролируемых, тщательно спланированных) редко превышает 12 месяцев, в то время как для оценки канцерогенного действия может потребовать 10-20 лет наблюдений. Но чтобы уже сейчас не вредить своему здоровью, не нужно ждать результатов исследований. В передовых странах мира электронные сигареты уже приравняли к обычным. Ожидается, что в России законодательно это также будет утверждено уже в этом году, напомнил кардиолог.

По материалам источников: Интерновости.ру

Последние новости

Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники

В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного

2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области

В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет

В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции

В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции

Двоих брянцев осудили за продажу контрафактного табака

Курганца осудят за причастность к нелегальной торговле табаком

Алкоголь и табак скоро можно будет купить без паспорта

Россиянка получила срок за попытку ввезти табак через аэропорт Казани

В Зауралье в магазине нашли около 2000 немаркированных пачек сигарет

Правительство РФ одобрило идею лицензирования розничной торговли табаком

Самый опасный вид курения назвали эксперты

Минздрав представил статистику причин смерти россиян в 2024 году

В Тагиле и Североуральске перекрыли кислород нелегальным табачным онлайн-магазинам

Зумеры стали жаловаться на "вечную болезнь"

Крупная партия контрафактного табака изъята в Сургуте при поддержке Росгвардии

Врач Холдин назвал конкретные цифры сокращения жизни от курения и алкоголя

Предприниматель из Кузбасса хранил контрафактный табак на 12 млн рублей

В Ивановской области осудили управляющего магазином за продажу немаркированного алкоголя и табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru